Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан “покоряет” финнов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

Гостеприимный народ, природные богатства и умелые руки - все, что у нас есть...

Азербайджан – страна, имеющая много преимуществ для развития туризма и экотуризма. И об этом мы писали не раз… Выгодное расположение Азербайджана, который соединяет Восток и Запад; 9 климатических зон из 11; природные богатства; обширные лесные массивы, с их богатым растительным и животным миром; горы, где можно кататься на лыжах зимой, и море, где можно загорать летом… И, в отличии от многих стран, сервис и услуги не столь дорого обходятся… Видимо, поэтому в последнее десятилетие в Азербайджане бурно развивается туризм, а вместе с ним и экотуризм, когда среди иностранных гостей все больше встречается натуралистов-любителей и ученых-профессионалов, которым интересно изучить не только природные, культурные и исторические достопримечательности, но и поближе познакомиться с бытом, нравами и обычаями азербайджанского народа. Много лет назад Матиас Фройде – немецкий натуралист, снимавший фильм о птицах Азербайджана, сказал мне (отчего я получила несказанное удовольствие!), что нигде в мире не встречал такого гостеприимного народа, как азербайджанцы, хотя побывал почти 40 странах. Любимый край родной…
Да, многих влекло в нашу страну… Начиная от набегов кочевников Азии и войск Македонского, до изучения исследователей древности – от Птолемея до древних арабских философов… Недаром наскальные рисунки в Гобустане, храм огнепоклонников, “горящая гора” и многие другие свидетельства древней культуры повествуют о глубоких корнях нашего народа. Отсюда же пролегал Великий шелковый путь, опять-таки служивший “симбиозу” различных культур и верований. История, культура и архитектура, где сливаются стили разных эпох и народов – все это вместе наш родной Азербайджан!
Азербайджан – страна, охватывающая территорию площадью 86,6 тысячи квадратных километров, имеет 9 миллионов жителей, которые с радостью отворяют двери своих домов для добрых гостей, и готовы, так сказать, “с хлебом и солью” принять друзей со всего мира.
Да и Матушка природа на славу постаралась для нас… Она такая же гостеприимная, как мы, или, наоборот… Гордо поднявшие головы горные вершины Базардюзю, Шахдаг, Бабадаг, многочисленные реки и речушки, стекающие со склонов Большого Кавказа, родники и водопады, чистые, словно хрусталь, озера Гейгель и Маралгель, прекрасные и непредсказуемые грязевые вулканы, неповторимые заповедные места, золотые пески Абшерона и Набрани – все это лишь часть из того, что влечет в нашу страну туристов из разных уголков мира и способствует развитию туристического потенциала нашей страны. Флора и фауна Азербайджана поражают туристов своей уникальностью и неповторимостью. Недаром здесь сохранились реликтовые и эндемичные виды, которых не встретишь больше нигде на всем Земном шаре…
К нам едут гости из Финляндии
Вот уже почти 2 года, как две организации – Общественное объединение “Экологическое равновесие” с азербайджанской стороны – и KetuRu (“Устойчивое будущее”) с финской стороны при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии начали сотрудничать и претворять в жизнь проект под названием: “Поддержка местного предпринимательства в Азербайджане и развитие экотуризма”, который способствовал бы развитию народно-прикладного искусства. Но о том, какова миссия данного проекта, нам лучше расскажет председатель общественного объединения “Экологическое равновесие” Айтен Поладова:
- Наш проект начался с февраля прошлого года и охватывает различные регионы Азербайджана, которые имеют древние культурно-исторические корни – Гала на Абшероне, Шеки, Габала, Лянкяран и Астара. В рамках проекта представлены лучшие работы народных умельцев из выбранных сел, местный фольклор. Проект помогает раскрыть возможности развития туризма и экотуризма, и это, естественно, должно не только помочь малому предпринимательству, но и распространить информацию о нашей стране по всему миру. В конечном итоге наша цель как раз в том и заключается, чтобы пропагандировать Азербайджан и ознакомить с нашей культурой другие народы.
С другой стороны, в рамках проекта наш партнер – финская организация KetuRu, предложила обучающие программы для местных жителей этих регионов, чтобы они знали, как развивать туристический бизнес, а также обучить молодежь народно-прикладному мастерству, которое испокон веков передавалось от деда к отцу, от отца к сыну.
Для достижения этих целей наша организация “Экологическое равновесие” уже наладило контакты со всевозможными государственными структурами страны, частными компаниями и общественными объединениями. И, пользуясь случаем, хочу особо поблагодарить Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики, Институт туризма и представителей местных властей в регионах за их поддержку нашего проекта.
Кстати сказать, 16 апреля к нам вновь приезжает делегация из Финляндии. Естественно, мы покажем им регионы и Абшерон, ознакомим с культурой и историей, посетим местные достопримечательности Лянкярана, Астары, Шеки и пр. Они уже однажды были у нас в прошлом году, и с радостью могу заметить, что остались весьма довольными. Наша страна с ее мягким климатом и богатым биоразнообразием покорила финнов; для них все здесь казалось “экзотикой”. А еще, несомненно, их покорило гостеприимство нашего народа и умелые руки наших мастеров-ремесленников.
Мне кажется, что мы должны развивать такие взаимовыгодные связи, поскольку развитие туризма, как и международные мероприятия, могут возвысить нас в глазах мировой общественности, сыграет роль в повышении авторитета Азербайджана на мировой арене. Нам есть, что показать иностранным туристам – начиная от памятников природы и до культурно-исторических памятников. Мы должны использовать передовой опыт других стран для развития туризма в Азербайджане. Тем более, что во всех регионах Азербайджана – Габала, Хачмаз, Гусар, Загатала, Балакян, Огуз, Лянкяран, Масаллы, Шамаха, Гядабей и других регионах в последнее время намного улучшилась туристическая индустрия и сфера обслуживания.

Азербайджан “покоряет” финнов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.