Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан планирует запустить низкоорбитальный спутник

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2013

Ждать придется всего два года

Азербайджан планирует запустить низкоорбитальный спутникКак уже сообщалось, Азербайджан запустил свой первый национальный телекоммуникационный спутник. Между тем, Россия на днях вывела на орбиту сразу шесть спутников.
Шесть космических аппаратов системы мобильной телекоммуникационной связи компании Globalstar Inc., запущенных с помощью российской ракеты-носителя “Союз-2.1а” с космодрома Байконур, достигли целевой орбиты, сообщили в Роскосмосе.
“Все космические аппараты отделились от разгонного блока. Сначала отделились аппараты с номерами пятый и шестой, а затем, через минуту и 40 секунд, с первого по четвертый”, – подтвердили “Интерфаксу-АВН” в Роскосмосе. В настоящее время управление спутниками передано заказчику – компании Globalstar Inc.
Ракета-носитель “Союз-2.1а” стартовала с Байконура (Казахстан). Дальнейшее выведение космических аппаратов Globalstar на целевую орбиту высотой чуть более 900 км осуществлялось с помощью двух включений маршевого двигателя разгонного блока “Фрегат”. Первое – для формирования переходной, второй – для формирования целевой орбиты. После выведения спутников на целевую орбиту разгонный блок “Фрегат” выполнил третье включение двигателя, чтобы сойти с орбиты. Этот старт стал последним из четырех предусмотренных контрактом запусков аппаратов Globalstar. Предыдущие миссии состоялись 19 октября 2010 года, 13 июля и 28 декабря 2011 года.
Планируется, что 24 спутника второго поколения, совместно с восемью аппаратами первого поколения, запущенными в 2007 году, обеспечат работу орбитальной системы до 2025 года. В будущем компания Globalstar Inc. планирует заказать еще 24 спутника второго поколения.
Каждый спутник Globalstar имеет стартовую массу около 700 кг. На борту спутника установлены 16 транспондеров в C- и Sдиапазонах, и 16 принимающих стволов, работающих в C- и L-диапазонах. Срок активного существования на орбите – 15 лет. Компания Globalstar была основана в 1991 году и начала коммерческую деятельность в 1999 году. В 2003-2004 году пережила банкротство. В марте 2006 года компания Globalstar LLC была переименована в Globalstar Inc. Она специализируется на предоставлении высококачественных услуг спутниковой связи и передачи данных коммерческим пользователям на территории 120 стран (interfax.ru).
Между тем, Турция готовит десятилетнюю программу инвестирования в развитие спутниковых технологий страны. Об этом сообщил министр науки, промышленности и технологий Турции Нихат Эргюн (газета Sabah). При этом министр не указал объем инвестиций, предусмотренных на развитие спутниковой системы страны. По словам Эргюна, первостепенной задачей Турции на сегодняшний день является создание системы запуска спутников. Кроме того, планируется запуск новых видов спутников, распознающих и передающих данные элементы, длиной до одного метра.
Эргюн также отметил, что в рамках проекта будет осуществлена группировка спутников из 6-7 спутников. Один из спутников будет всегда находиться над территорией Турции. Ранее 18 декабря 2012 года Турция запустила свой второй спутник Gokturk-2 с китайской базы “Жиугуан”. Спутник с разрешением 2,5 метра будет использоваться в оборонных целях.
Ранее, в 2011 году, Турция запустила первый собственный разведывательный спутник RASAT. Создание спутников является частью государственной программы, нацеленной на обеспечение турецкой армии вооружением, оборудованием и экипировкой собственного производства. В настоящее время Турции удалось достичь уровня самообеспечения в этой сфере в 50 процентов.
Кстати, Азербайджан тоже не собирается останавливаться на достигнутом. В ОАО “Азеркосмос” начаты работы по созданию низкоорбитального спутника на основе требований по определению ее технических параметров, сказали “Тренд” в ОАО. В рамках работ, проводимых по вопросу запуска спутников зондирования Земли, ОАО провело исследования по вопросу использования преимуществ низкоорбитальных спутников на внутреннем и внешнем рынках. “В самое ближайшее время будут обнародованы результаты тендера, проведенного по строительству низкоорбитального спутника. Построенная в Азербайджане наземная станция позволит принимать изображения со спутников других стран, а также покрывать потребности в оптических и радарных снимках на региональных рынках. В связи с этим объявлен тендер на закупку универсальной наземной станции и услуг для приема спутниковых изображений с других спутников”, – сказали в ОАО. ОАО “Азеркосмос” подготовлен бизнес-план, где отмечены возможности применения спутниковых изображений на внутреннем и региональных рынках и преимущества, которые они дают.
Запуск низкоорбитального спутника Азербайджана запланирован на 2015 год, второго телекоммуникационного спутника – на 2016 год. В последующие несколько лет ожидается запуск нескольких телекоммуникационных спутников.
В настоящее время в рамках проекта запуска второго телекоммуникационного спутника ведутся работы по подготовке технико-экономического обоснования проекта, координации орбитальных позиций, по получению новой орбитальной позиции, после чего начнутся процедуры закупок.
Сдача в эксплуатацию первого телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1, как сказали в ОАО, способствует обеспечению всей территории республики скоростным доступом к сети Интернет. Одним из главных преимуществ проекта станет снижение затрат на создание наземной телекоммуникационной инфраструктуры, что в свою очередь способствует снижению тарифов на услуги. Это также качественно отразится на обеспечении трансляции цифрового телевидения и в организации трансляции телевизионного контента в формате HD.
Другими важными преимуществами проекта станут расширение круга пользователей портала “электронное правительство”, организация услуг дистанционного образования, электронного здравоохранения, а также устранение последствий стихийных бедствий и управление чрезвычайными ситуациями.
Прибыль от эксплуатации спутника Azerspace/Africasat-1 ожидается на уровне 420 миллионов долларов. Инвестиции в проект запуска составили 230 миллионов долларов. На строительство спутника и наземных станций управления спутником было вложено 120 миллионов долларов. На вывод спутника на орбиту было затрачено 93 миллиона долларов и 17 миллионов долларов на страхование космического аппарата. Вложенные в проект инвестиции, по прогнозам “Азеркосмос”, окупятся в течение предстоящих семи лет.
Доход Азербайджана от запуска первого телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1 в предстоящие 15 лет, за период его эксплуатации на орбите, составит 650 миллионов долларов. Сегодня ежегодные затраты Азербайджана на аренду мощностей других спутников для организации трансляции азербайджанских телеканалов превышают 5 миллионов долларов. Ожидается, что в ближайшие годы эти затраты будут увеличены в 2 раза.
Спутник Azerspace/Africasat-1 начнет функционировать до конца марта, а заключение контрактов на аренду его мощностей начнется с мая. На сегодня достигнута предварительная договоренность о реализации 40 процентов ресурсов телекоммуникационного спутника малазийскому спутниковому оператору MEASAT. Внутренние потребности Азербайджана в спутниковых емкостях составляют 20 процентов. С целью реализации емкостей спутника ОАО провело исследования зарубежных рынков, а также приняло предложения многих стран, с некоторыми из которых на сегодня достигнуты предварительные договоренности по аренде мощностей спутника. Для выявления возможностей реализации ресурсов Azerspace-1, ОАО “Азеркосмос” принимает участие в международных выставках, ведет переговоры с телепортными компаниями, а также работы с местными телевизионными компаниями для обеспечения их современными спутниковыми технологиями.

Азербайджан планирует запустить низкоорбитальный спутник
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.