Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан перегнал Америку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2013

Не по зарплате, а по цене на энергоресурсы

Азербайджан перегнал АмерикуПроизошло то, что следовало ожидать. Наша газета после заявлений членов правительства о скором повышении стоимости коммунальных услуг прогнозировала повышение цен на энергоносители. Жаль, но наши прогнозы оправдались.
В одной из предыдущих статей по поводу повышения цен на коммунальные услуги я отмечал позитив в работе правительства. Отмечал, что правительство научилось работать цивилизованно. О повышении цен нам стали сообщать, как положено, заранее. Раньше было намного хуже. Чаще нам преподносили новогодний подарок сразу после новогодних каникул. Оказалось, что я слишком хорошо думал о нашем правительстве. Это было всего лишь исключением из правил. На этот раз нас решили “приятно удивить”, как положено в цивилизованных странах. Преподнесли “подарок” накануне Нового года.
Решением Тарифного (ценового) совета с 3 декабря 2013 года повысились розничная цена на бензин, дизельное топливо и оптовая цена на некоторые нефтепродукты. Как говорится в сообщении Тарифного совета, распространенном во вторник, розничная цена за литр бензина марки AI-95 определена в размере 0,8 маната (ранее 0,6 маната), а розничная стоимость автомобильного бензина марки AI-92 и AI-80 – 0,7 маната за литр (ранее 0,55 маната). Розничная цена одного литра дизельного топлива определена на уровне 0,6 маната (ранее 0,45 маната).
Помимо этого, решением совета повышен тариф за продажу природного газа предприятиям по производству электроэнергии, алюминия, сталелитейным предприятиям. Тариф по продаже природного газа предприятиям химической промышленности и металлургии утвержден в размере 80 манатов за 1000 кубометров.
Отметим, что в последний раз в стране повышение цен на нефтепродукты было зафиксировано в январе 2007 года.
Эксперты отмечают, что нынешнее повышение цен на нефтепродукты связано с тем, что на следующий год госбюджет прогнозирован с дефицитом в 2 млрд. долларов. Повышение цен на нефтепродукты приведет к постепенному увеличению цен на все товары и услуги. А это в свою очередь приведет к росту сборов налогов и снижению бюджетного дефицита. Кроме того, нынешний год правительство, скорее всего, завершит профицитным бюджетом, и остатки также будут использованы на покрытие дефицита госбюджета 2014 года.
Решение Тарифного (ценового) совета (ТС) о повышении розничных цен на топливо противоречит принципам закона АР “О регулируемых ценах” и статье 3.15 “Положения о ТС Азербайджанской Республики”, сказал Turan председатель Центра общественных инициатив, экономист-эксперт Губад Ибадоглу.
ТС должен провести исследования и анализы экономической обоснованности и эффективности, оптимальности требований рынка и покупательской способности населения. Если подобные исследования и были проведены, то их результаты обязательно подлежат обнародованию, подчеркнул он.
Ибадоглу подсчитал, что расходы водителей на топливо повысятся в среднем на 32-40 манатов в месяц. Это составляет 8-10% среднемесячной заработной платы. Иными словами, правительство берет обратно с населения 10%-ное повышение заработных плат в сентябре этого года, иронизирует он.
Правительство не скрывало планов по повышению тарифов на горючее, которое было заложено в государственном бюджете 2014 года. По акцизам на нефтепродукты планируется привлечь в государственный бюджет на 54,9%, или 270,6 млн. манатов больше, чем в 2013 году. За счет кармана граждан правительство пополнит “дыру” сократившейся в 2014 году доходной части госбюджета. При этом правительство демонстрирует беспомощность в сборе 2,4 млрд. манатов налоговых долгов государственных монополистов (“Azerenerji”, “Azersu”, “Азербайджанские железные дороги”, “Азербайджанские авиалинии”, “Азеригаз”, Каспийское морское пароходство), интересы которых оно представляет. Согласно закону о взаимном влиянии рынков, в Азербайджане последует не только повышение регулируемых тарифов и цен на товары и услуги, но и на другие товары и услуги. Поэтому в 2014 году неизбежна двузначная инфляция, прогнозируют они. По словам экономиста Губада Ибадоглу, в ближайшие дни Тарифный совет повысит стоимость проезда в общественном транспорте. Последует также повышение тарифов на электроэнергию, природный газ, воду и др. коммунальные услуги. Неизбежно будут дорожать продовольственные товары. Экономисты уверены, что параллельно подскочат цены и на непродовольственные товары и платные услуги, а это сильно ударит по уровню жизни малообеспеченных слоев населения. Пока что население не отреагировало на решение правительства. Водители начинают привыкать к новым ценам на бензин и дизельное топливо.
Правительство, которое заложило в прогнозы социально-экономического развития уровень инфляции на 3,5%, печется в первую очередь о пополнении государственного бюджета не за счет налогов от роста доходов экономических субъектов, а за счет дополнительных расходов населения. Инфляция принесет в государственный бюджет на 2014 год примерно 700-800 млн. манатов, считает экономист Ровшан Агаев. Однако за счет потребления бюджетных организаций расходы на оплату возросших коммунальных тарифов увеличатся на 350 млн. манатов.
Шофер маршрутного автобуса N96 в городе Баку говорит, что компания Transgeyt сегодня будет требовать у него тот же размер дневного плана, несмотря на то, что его дизельное топливо подорожало на 33,3%. Водители сами покупают горючее на свою выручку. “Если завтра или послезавтра стоимость проезда не будет повышена, то водители не выйдут на работу”, – отметил он.
Повышение цен на энергоресурсы позволяет развенчать несколько мифов.
Во-первых, правительственные чины утверждают, что в этом году ожидается пятипроцентное увеличение ВВП. Притом не прогнозируется снижение ВВП и в следующем, то есть 2014 году. Но при этом прогнозируется уменьшение поступлений в доходную часть бюджета. Это уже не ложь, это и не большая ложь, это даже не статистика. Это статистика по-азербайджански. При повышении уровня ВВП уменьшение поступлений в бюджет возможно только в одном случае – если правительство идет на снижение цен, налоговых и таможенных ставок. Ничего подобного не наблюдается и даже не предпологается.
Вывод один: увеличение ВВП это СТАТИСТИКА по-азербайджански.
Во-вторых, развенчан миф и о диверсификации экономики, то есть о снижении уровня зависимости от нефтегазового сектора. По итогам января-октября 2013 года, 89,6% всего экспорта Азербайджана пришлось на нефть и нефтепродукты.
По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) АР, за указанный период 84,66% всего экспорта Азербайджана пришлось на сырую нефть, на нефтепродукты – 4,93%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт нефти увеличился на 0,93%, а экспорт нефтепродуктов сократился на 7,05%. Снижение экспорта нефтепродуктов связано с тем, что на внутреннем рынке страны спрос на автомобильное топливо вырос почти на 10%. Отметим, что в 2012 году экспорт нефти и нефтепродуктов Азербайджана составил 90,16%. В прошлом году 84,63% всего экспорта Азербайджана пришлось на сырую нефть, на нефтепродукты – 5,53%.
Одним словом, поступлений в бюджет становится все меньше и меньше из-за снижения добычи нефти. А анонсированного увеличения производства вне нефтегазового сектора просто не существует. Именно этой еще одной СТАТИСТИКОЙ по-азербайджански можно объяснить уменьшение поступлений в бюджет.
Но есть повод и для выражения бурной радости. Мы, наконец-то, как и прогнозировала наша газета, обогнали США. Нет, не по уровню зарплат, а по ценам на энергоносители. В США бензин стоит именно в пределах одного доллара, то есть как в Азербайджане. А по уровню зарплат полный кошмар. У нас средняя зарплата на уровне 500 долларов. У них минимальная зарплата, еще раз отмечу, что не средняя, а МИНИМАЛЬНАЯ, около 1500 долларов. Но цены на энергоресурсы одинаковы.
И, наконец, еще раз приходится отметить, что мы народ сообразительный. Но только для других. Мы имели уже государственного мужа, который советовал населению употреблять соленые огурцы, так как свежие очень дорого стоят. Сейчас спикер нашего парламента предлагает перейти на велики. Прекрасный совет. Например, в Осло знакомый депутат, притом от правящей партии, прибыл на встречу со мной, притом, буквально у стен норвежского парламента, на велике. Но наш спикер – человек серьезный. Поэтому он вряд ли воспользуется собственным советом. Хотя не помешало бы…

Азербайджан перегнал Америку
оценок - 17, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.