Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан перед сложным выбором

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

А Евросоюз грозит России

 Азербайджан перед сложным выборомАзербайджан стоит перед сложным выбором маршрута поставок природного газа в Европу. Не стоит забывать, что речь идет о выборе европейского газового рынка на десятки лет, и, соответственно, необходимо максимально учитывать все риски. Напомним, руководство страны должно сделать выбор между проектами по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) и Nabucco West.
Греческий парламент ратифицировал межправительственное соглашение по Трансадриатическому трубопроводу, подписанное Албанией, Италией и Грецией в феврале 2013 года, говорится в сообщении ТАР.
Межправительственное соглашение, подписанное в Афинах в феврале этого года, подтверждает поддержку ТАР транзитными странами этого проекта, а также их готовность сотрудничать в целях его своевременной реализации.
В сентябре 2012 года правительства трех указанных стран подтвердили политическую поддержку проекту подписанием меморандума о взаимопонимании.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров в год.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
Строительство ТАР, в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа, начнется в 2015 году. Отметим, что Турция, скорее, всего придерживается проекта Nabucco West.
Проект транспортировки газа из Каспийского региона в Европу – Nabucco West – является наиболее амбициозным, нежели проект TAP (Trans Adriatic Pipeline), сказал на днях в Баку министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. “При выборе окончательного маршрута поставок газа в Европу будет учитываться экономическая выгода от транспортировки. В этом смысле проект Nabucco West является более амбициозным”, – сказал он.
При этом Йылдыз отметил, что окончательный выбор маршрута останется за консорциумом “Шахдениз”.
Что касается Трансанатолийского проекта (TANAP), то, по словам министра, в течение этого года будут сделаны конкретные шаги (в частности, создание юридической основы и начало земляных работ) в рамках данного проекта.
“На сегодняшний день мы заняты определением точного маршрута, по которому пройдет газопровод TANAP”, – сказал он. По словам министра, реализация данного проекта принесет выгоду не только Турции и Азербайджану, но и всему региону (“Тренд”).
Впрочем, возможно, что Азербайджан в дальнейшем использует оба трубопровода. Компания Total E&P Azerbaijan ожидает получения первого газа с месторождения “Абшерон” в 2020 году, сказал в среду журналистам генеральный менеджер компании Кристиан Джудиселли.
По его словам, к концу 2014 года Total E&P Azerbaijan представит SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) программу разработки месторождения, после реализации которой к 2020 году ожидается получение первого газа.
Касаясь вопроса объемов добычи на месторождении, Джудиселли отметил, что, согласно прогнозу, в рамках первой фазы разработки месторождения ежегодный объем добычи предполагается на уровне трех-пяти миллиардов кубометров. Джудиселли сказал, что сейчас ведутся подготовительные работы, в частности, рассматриваются вопросы создания подводной инфраструктуры, привлечения буровой установки для бурения скважин и другие вопросы.
По итогам бурения разведочной скважины в сентябре 2011 года было объявлено об открытии в азербайджанском секторе Каспия крупного газового месторождения “Абшерон”. Потенциальные запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.
Участниками проекта “Абшерон” являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 40 процентов, французские компании Total – 40 процентов и Gaz De France Suez – 20 процентов.
Контракт по структуре “Абшерон” был подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20 процентов долевого участия в контракте компании Gaz De France Suez.
Отметим, что в то вpемя, как Европейский Союз с большим нетерпением ожидает азербайджанский газ на своем рынке, он с раздражением воспринимает последние проекты России по увеличению пропускной способности трубопроводов российского газа в Европу.
Министерство энергетики Российской Федерации обеспокоено планами Еврокомиссии пересмотреть межправительственные соглашения России со странами – участницами проекта “Южный поток”. Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, об этом министр энергетики России Александр Новак сказал на международном энергетическом форуме в Ганновере, передает УНИАН.
“…Беспокоящий нас сюжет – намерение Еврокомиссии пересмотреть ранее заключенные межправительственные соглашения России со странами – участницами трансграничных проектов, включая “Южный поток”, – сказал Новак. Он подчеркнул, что инвестиционные проекты в энергетике отличают крайне высокая капиталоемкость и длительные сроки реализации. В этой связи инвесторам, независимо от их страновой принадлежности, чрезвычайно важна предсказуемость энергополитики не только в Германии, но и в Евросоюзе в целом, добавил министр.
По его словам, для российских поставщиков поспешная имплементация в законодательство стран ЕС Третьего энергетического пакета создает барьеры в плане развития сотрудничества.
Новак подчеркнул, что нормы Третьего пакета не могут иметь обратной силы в отношении инвестиций, запланированных и осуществленных еще до вступления в силу этого законодательства. В частности, по его словам, это касается газопроводов OPAL и NEL, являющихся сухопутным продолжением “Северного потока” на территории Германии и Чехии.
“Представьте себе: вы разместили депозит в немецком банке, но в один “прекрасный” день регулирующие органы решили забрать у вас половину ваших средств. Как вам это понравится? Применительно к трубопроводам результатом становятся их недозагрузка, увеличение сроков окупаемости инвестиций, риски невыполнения обязательств перед клиентами – иными словами, ущемляются интересы бизнеса, в том числе немецкого”, – заявил Новак и добавил, что названные крупнейшие европейские газотранспортные системы OPAL и NEL должны иметь статус приоритетных по классификации Еврокомиссии. “Россия рассчитывает на помощь немецких партнеров в разъяснении этой позиции для Евросоюза”, – подчеркнул министр.
Как сообщалось, 4 апреля партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сообщил, что, согласно нормам Третьего энергопакета, “Газпром” построит на территории стран – участниц “Южного потока” газопровод для Европы, а не для себя.
“Как только участки на территории каждой страны будут соединены на границах, вступит в силу Третий энергопакет, и “Газпром” обяжут передать управление этой сетью независимым менеджерам, построить возможности на границе для технологического реверса и открыть сеть для газа третьих сторон”, – сказал Крутихин.
Отметим, что в Европейском энергетическом сообществе настаивают, что все инфраструктурные проекты, подобные трубопроводу “Ямал-Европа-2″ на территории Польши, должны соответствовать требованиям Третьего энергопакета. В частности, отметил директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач, речь идет о требовании свободного доступа третьих сторон к транспортным мощностям, к рыночным принципам формирования цен на товары и услуги. “Этого ЭК будет требовать и от “Южного потока”, – добавил он. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО “Газпром” реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – “Южный поток” в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Инвестиционные решения по проекту уже подписаны с Венгрией, Словенией, Сербией и Болгарией. Также принято окончательное инвестиционное решение по морской части газопровода “Южный поток”.
Морской участок газопровода “Южный поток” пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции “Русская” на российском побережье до побережья Болгарии.
Акционерами компании – оператора морского участка газопровода “Южный поток” – South Stream Transport AG являются “Газпром” (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF – по 15% (NEWSru.ua).

Азербайджан перед сложным выбором
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.