Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан опережает страны “Восточного партнерства” по количеству арестованных журналистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

"Наблюдается ухудшение ситуации в области медиа", - сообщает Ариф Алиев

Азербайджан опережает страны Восточного партнерства по количеству арестованных журналистов“Журналистские организации Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Украины и Молдовы в рамках проекта “Мониторинг свободы слова в странах “Восточного партнерства” подготовили индексы свободы медиа в этих странах. К подготовке индекса были привлечены социологи, журналисты и правозащитники. Индексы обновляются каждые три месяца и представляются вниманию местной общественности. Наша организация представляет Индекс медиа свободы по Азербайджану”, – заявил на состоявшейся в Международном пресс-центре пресс-конференции глава общественного объединения журналистов “Ени несил” (“Новое поколение”) Ариф Алиев.
Как отметил глава общественной организации, индекс разделен на несколько блоков. “Политический блок оценивается по восьми критериям, (наличие в Конституции и других законах главных гарантий, наличие законов, противоречащих принципам свободы слова и необоснованно ограничивающих деятельность СМИ, существование органов цензуры и предварительное применение цензуры, принятие постановлений, направленных на ограничение свободы медиа и др.). Наши эксперты оценили ситуацию в данной области 123 баллами. Хочу заметить, что максимальный показатель по данному блоку составляет 240 баллов. Определение 1-го индекса (от 0 до 40 баллов) означает, что уровень свободы находится на самом низком уровне, а 7-го индекса (от 200 до 240 баллов) означает, что свобода медиа в этой стране находится на очень высоком уровне. Азербайджан в данном блоке получил 4-й индекс”, – заявил Ариф Алиев.
Далее он рассказал о практическом блоке представленного им индекса свободы медиа. “Практический блок оценивается по 37 критериям (убийство, похищение, избиение и другие виды физического давления, задержание, преследование сотрудников СМИ, участие властей в этом преследовании, судебное преследование СМИ и их сотрудников, в том числе аресты, связанные с их профессиональной деятельностью, штрафы, принуждение к обнародованию источников информации, нарушение права на получение информации, случаи незаконной цензуры, возможности использования оппозицией государственных СМИ, прозрачность финансовых и имущественных источников СМИ). Наши эксперты оценили ситуацию в данной области в 328 баллов (максимальным показателем является 1110 баллов). Хочу заметить, что 1-й индекс (от 0 до 170 баллов) означает, что свобода медиа по данному блоку находится на низком уровне, а 7-й индекс (от 930 баллов до 1110) означает, что свобода медиа в данной области находится на высоком уровне. Азербайджан в данном блоке получил 3-й индекс”, – сказал глава общественного объединения.
Как отметил Ариф Алиев, третьим в данном списке является блок телевещания. “Блок телевещания был оценен на основе пяти критериев. Сюда входят независимость общественного телевидения и независимость частных телеканалов, роль регулирующего органа, плюрализм в эфире, концепция перехода на цифровое вещание). Эксперты оценили уровень свободы медиа в сфере телерадио в 40 баллов (максимальный показатель – 150 баллов). 1-й индекс (от 0 до 20 баллов) означает, что свобода медиа по данному блоку находится на низком уровне, а 7-й индекс (от 130 балов до 150) – на высоком уровне. Азербайджан в данном блоке получил 2-й индекс”, – сообщил он участникам мероприятия.
После этого он перешел к блоку под названием “Интернет и новое медиа”. “Этот блок оценивается по пяти критериям (наличие законодательных актов и регулирующих структур интернет-свободы, преследование блоггеров и активных пользователей Интернета, монополия на оказание интернет-услуг, ограничение подключения к источникам Интернет-информации, условия по пользованию Интернетом. Эксперты оценили уровень свободы медиа свободы в Интернет-пространстве 43 баллами (максимальный показатель – 150 баллов). 1-й индекс (от 0 до 20 балов) означает, что свобода медиа по данному блоку находится на низком уровне, 7-й (от 130 балов до 150) – на высоком уровне. Азербайджан в данном блоке получил 3-й индекс”, – заявил глава общественной организации.
Ариф Алиев также огласил итоговый индекс по свободе медиа в Азербайджане. “Итоговый индекс составлен с помощью накопления баллов по индексам. Азербайджан в итоге получил 3-й индекс”, – сообщил глава “Ени несил”.
Как отметил Ариф Алиев, в июле-сентябре 2013 года в области свободы слова и печати не произошло качественных изменений. “Но количество баллов, которые были присвоены нашей стране, увеличилось (с 523 до 546 баллов). Собранные во время исследования материалы доказывают, что причиной этого является то, что за это время не произошло похищений журналистов, их задержаний в массовом порядке, случаев нанесения представителям СМИ тяжких телесных повреждений. Кроме того, наблюдалось некоторое расширение возможностей СМИ по получению официальной информации. Если власть выполнит свое обещания по принятию закона о диффамации и существенному уменьшению суммы тарифов за интернет-услуги, то в этом случае можно ожидать продолжения данной тенденции”, – считает журналист.
Как отметил Ариф Алиев, в Индексе медиа-свободы в странах Восточного региона политики Европейского соседства Азербайджан, набравший 546 баллов, также занимает третье место. “Второе место в данном индексе занимает Беларусь. В мае и апреле в индексе свободы медиа наша страна, набравшая 523 балла, также занимала 3-е место”, – напомнил глава “Ени несил”.
По словам Арифа Алиева, проводившие мониторинг эксперты выдвинули свои предложения по улучшению законодательства в области медиа в Азербайджане. “По мнению экспертов, требуется принятие закона, ликвидирующего уголовную ответственность за диффамацию и определяющего приемлемый уровень штрафов за причиненный моральный ущерб. Также требуется подготовка отдельного закона для обеспечения прозрачности в вопросах предпринимательства в области медиа и введение изменений в законы “О СМИ”, “О теле- и радиовещании”, “О получении информации”, “О государственной регистрации юридических лиц и государственном реестре”, – сообщил глава “Ени несил”.
По словам Арифа Алиева, в Азербайджане наблюдается ухудшение ситуации в области медиа. “Ни в одной из стран, в которых проводился мониторинг, нет такого количества арестованных и привлеченных к судебной ответственности журналистов”, – подчеркнул он.
В пресс-конференции также принял участие профессор Гулу Магеррамли.

Азербайджан опережает страны “Восточного партнерства” по количеству арестованных журналистов
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.