Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан обнародовал состав на Универсиаду

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

Среди 79 атлетов есть призеры Олимпиад, чемпионатов мира и Европы

 Азербайджан обнародовал состав на Универсиаду6-17 июля в Казани (Россия) пройдет XXVII Всемирная летняя универсиада. В этом соревновании Азербайджан планирует выставить 79 спортсменов, которые поведут борьбу в 12 видах спорта. Это вольная, греко-римская и женская борьба, бокс, дзюдо, фехтование, спортивная гимнастика, легкая атлетика, тяжелая атлетика, шахматы, самбо и борьба на поясах.
Главой команды, так называемым шеф-демиссионом делегации, будет Айдын Мамедов. По его словам, в состав делегации вошли около 120 человек. Открытие игр намечено на 6 июля.
В столицу Татарстана поедут многие ведущие атлеты, получившие мировую известность, поэтому шансы успешно выступить на соревновании довольно высоки. В этом контексте мы решили оценить шансы нашей сборной в заявленных видах спорта.
Главное внимание наверняка будет приковано к тяжелой атлетике, ведь покорять Универсиаду отправится бронзовый медалист Олимпиады Валентин Христов (62 кг). В последние годы он показывает довольно высокие результаты на международной арене, и старт в Казани будет для него новым вызовом. И в том, что он будет одним из главных фаворитов на победу на Универсиаде, можно не сомневаться. Впрочем, состав тяжелоатлетов примечателен и тем, что в него вошли победитель юношеской Олимпиады Ниджат Рагимов (77 кг), Кристина Иову (58 кг), дебютирующая в сборной, и ряд других перспективных спортсменов.
Довольно внушительным на Универсиаде будет борцовский десант, где в каждом виде есть атлеты, способные решать высокие задачи. Если говорить о “вольниках”, то обращает на себя внимание присутствие в составе команды участника Олимпиады Джамаледдина Магомедова (120 кг) и неоднократного призера чемпионатов мира и Европы Джабраила Гасанова (74 кг). У “классиков” можно отметить медалиста чемпионата континента Эльвина Мурсалиева (74 кг) и Кямрана Мамедова (60 кг), тогда как лидерами женского коллектива являются бронзовый призер Олимпиады Юлия Раткевич (59 кг) и Патимат Багомедова (48 кг), которая в этом году стала второй на чемпионате Европы.
Продолжая тему медалоемких для нас видов, следует обратить внимание на бокс. В Казань поедет ряд спортсменов с богатым международным опытом. Например, экс-чемпион Европы Салман Ализаде (49 кг), участник Олимпиады Гейбатулла Гаджиалиев (64 кг), а также блистающий на молодежном уровне Шабан Шахпеленгов (60 кг). Повышенное внимание будет приковано и к дзюдо, где Азербайджан, среди прочих атлетов, представят финалист чемпионата Европы Тарлан Керимов (66 кг) и призер молодежного ЧЕ Вугар Ширинли (60 кг).
В то же время в легкой атлетике может блеснуть чемпион Европы в закрытых помещениях Хайле Ибрагимов. Стайер целенаправленно готовится к Универсиаде и ставит перед собой цель выиграть медаль. Оспорить высокие места наша команда может и в фехтовании – Сабина Микина, Севиль Буньятова, Севиндж Буньятова и Аида Алескерова на протяжении последних лет значительно прибавили в мастерстве, а Сабина выступала на Олимпиаде. Поэтому вполне все может сложиться для нее в Казани. К слову, опыт участия в Играх в Лондоне имеет и спортивный гимнаст Шакир Шихалиев, который также намерен показать себя в столице Татарстана.
Отдельно стоит сказать о неолимпийских дисциплинах, на которые у сборной Азербайджана также есть свои виды. Чего стоит программа по самбо, тем более что наша команда стабильно выступает на всех главных международных стартах. В составе можно выделить Ислама Гасымова, который успешно проявил себя на чемпионатах Европы и может развить успех на Универсиаде.
Что касается шахмат, то здесь первых номеров сборной не будет, однако Васиф Дурарбейли, Ниджат Аббасов, Туркан Мамедъярова и Нармин Кязимова могут оспорить высокие места. А вот если говорить о борьбе на поясах, то здесь полная неясность. Вид специфический, поэтому говорить о перспективах команды крайне сложно. Впрочем, учитывая состав коллектива из восьми спортсменов, надо полагать, что настрой на Универсиаду будет самым серьезным.

Азербайджан обнародовал состав на Универсиаду
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.