Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азербайджан – небольшая страна, и здесь нет десятка гроссмейстеров экстракласса”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

- считает главный тренер сборной Александр Халифман

Азербайджан   небольшая страна, и здесь нет десятка гроссмейстеров экстракласса,Сборная Азербайджана по шахматам признана лучшей командой года. Уходящий год действительно удался ей во всех отношениях, чего стоит победа на чемпионате Европы в Варшаве. Ряд специалистов связывает взлет коллектива с работой Александра Халифмана на посту главного тренера сборной. О том, как ему работается в Азербайджане, как оценивает игру своих подопечных, и каковы ближайшие планы, наставник поделился в интервью “Зеркалу” и azerisport.com.
- Уходящий год был чрезвычайно насыщенным для отечественных шахмат. Помимо успеха сборной, Шахрияр Мамедъяров пробился в турнир претендентов, став вторым по итогам Гран-при. Можно сказать, что вы уже вжились в тренерскую стезю на посту рулевого национальной команды?
- Работа уже пошла, вот что я могу сказать. Вживался я достаточно долго, да и контакты со спортсменами наладил еще до того, как официально возглавил коллектив. Проведена большая работа, и я очень рад, что она привела к такому результату. Не стоит забывать и о том, что Мамедъяров, помимо выхода в турнир претендентов, выиграл и чемпионат мира по блицу. Так что год выдался просто замечательный.
- Вы готовы к тому, что все дальнейшие результаты сборной будут оцениваться сквозь призму победы на чемпионате Европы?
- Да, это действительно так. Поэтому лучше всего сейчас же уйти (улыбается). Ну, а если говорить серьезно, то постараюсь поддержать заданный уровень, тем более что открываются хорошие перспективы. Уходящий год был очень удачным, но думаю, что и последующие сезоны также будут успешными.
- Главной целью будущего года, естественно, является Олимпиада в Тромсе. По-вашему, в ее преддверии какая составляющая наиболее важна – теоретическая, практическая или психологическая работа с ребятами?
- Тут все вместе, нельзя отделять одно от другого. У каждого по-разному, но главное, чтобы были успешная команда и хорошие отношения внутри коллектива. Это самое главное, а дальше видно будет. Что касается Олимпиады в Тромсе, то Норвегия от Баку далеко, и это, к слову, факт, который необходимо учитывать при подготовке. Я имею в виду вопрос акклиматизации и прочие рабочие моменты, которые будем решать.
- В свое время вы говорили, что у сборной нет двух равноценных составов. На чемпионатах Европы и мира они разнились, и вы смогли посмотреть в деле и ближайший резерв. В плане селекции появится ли кто-то еще, или на Олимпиаду будет сделан выбор между выступавшими в Варшаве и Анталье?
- Конечно, большого резерва нет. Остается надеяться, что молодежь будет подрастать. На сегодняшний день есть ребята, которые сыграли на мировом и европейском первенствах. Исходя из этого, будем работать. Все-таки Азербайджан – небольшая страна, и здесь нет десятка гроссмейстеров экстракласса. Но у тех, кто есть, потенциал хороший. Есть возможность смотреть в будущее с оптимизмом.
- У каждого тренера свои методы работы. Как вы выстраиваете отношения с шахматистами в сборной Азербайджана – вы им больше наставник или старший товарищ по команде? То есть в какой роли выступаете?
- Наверное, что-то среднее, потому что я сам до последнего времени активно играл. И вот эта разница в поколении, на мой взгляд, оказалась очень удачной. Потому что, с одной стороны, я не откуда-то из исторической эпохи, но с другой – достаточно старше ребят. Трудно описать словами эту дистанцию, но мне кажется, что в нашей работе она самая подходящая.

“Азербайджан – небольшая страна, и здесь нет десятка гроссмейстеров экстракласса”,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.