Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан не видит себя в Таможенном союзе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 января 2013

А Украина рассчитывает стать ассоциированным членом сообщества

Азербайджан не видит себя в Таможенном союзеНа сегодня наиболее реальным действующим экономическим сообществом на постсоветском пространстве можно считать Таможенный союз трех стран – России, Беларуси и Казахстана.
Консультативный комитет по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии на заседании в понедельник рассмотрел проект концепции согласованной агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) и одобрил этот документ, сообщается в пресс-релизе ЕЭК. Проект подготовлен органами государственного управления стран-участниц ТС в сфере АПК и департаментом агропромышленной политики ЕЭК.
“Концепция предусматривает поэтапное сближение целей и механизмов реализации аграрной политики, осуществление в перспективе совместных мер по поддержанию устойчивого функционирования рынка, развитию производственного потенциала, – поясняется в пресс-релизе. – Механизмы концепции затрагивают широкий круг вопросов бюджетной, финансовой, ценовой политики, которые находятся в ведении органов государственного управления государств-участников ТС”.
Участники заседания приняли решение дополнительно согласовать со сторонами проект концепции, доработанный с учетом комментариев и предложений, принятых в ходе обсуждения (“Интерфакс-Запад”).
Между тем, несмотря на активность ТС, Азербайджан пока не видит себя в данном сообществе. Азербайджан не намерен вступать в Таможенный союз (ТС) Беларуси, Казахстана и России, заявил глава Государственного таможенного комитета республики (ГТК) Айдын Алиев журналистам.
По его словам, российская сторона еще год назад предложила Азербайджану стать членом ТС. “Однако наша позиция в этом вопросе категорична. Мы далеки от вступления в Таможенный союз и не видим для себя подобных перспектив и в будущем. Азербайджан – независимое государство, которое прекрасно развивается своим путем и, думаем продолжит успешное развитие и в дальнейшем”, – подчеркнул А.Алиев (“Интерфакс-Азербайджан”).
А вот Укpаина, в отличие от Азербайджана, явно проявляет большой интерес к ТС. Украина может сотрудничать с Таможенным союзом в качестве ассоциированного члена или по отдельным программным документам, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
В переговорах с Таможенным союзом существует главное препятствие – страна не может участвовать во всех процессах объединения без полного присоединения к Таможенному союзу, сообщил Л.Кожара на пресс-конференции Европейской бизнес-ассоциации во вторник в Киеве.
“Думаю, это тоже вопрос переговоров. Почему? История функционирования многих экономических образований говорит о том, что любая страна может найти точки соприкосновения, каким образом сотрудничать с другими экономическими ассоциациями, и можно говорить о статусе ассоциированного членства и частичном присоединении к тем или иным статутным документам”, – сказал он. Л.Кожара отметил, что в процессе переговоров Украины с ТС страна будет пытаться найти такие точки соприкосновения.
Он подчеркнул, что уже начала действовать зона свободной торговли стран СНГ, и со своей стороны Украина ратифицировала этот договор. Министр иностранных дел Украины особо подчеркнул важность сотрудничества Украины с Российской Федерацией (“Интерфакс-Украина”).

Азербайджан не видит себя в Таможенном союзе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.