Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан не собирается пересматривать бюджет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2013

Цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель

Азербайджан не собирается пересматривать бюджетРуководство Азербайджана не собирается пересматривать показатели бюджета на текущий год. По крайней мере, до тех пор, пока цены на нефть не упадут значительно ниже 100 долларов за баррель.
Нефть подорожала в среду на данных Американского института нефти (API) о снижении запасов энергоносителей в США, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к утру выросла на 0,25 доллара (0,25%) – до 100,56 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подешевели на 0,08 доллара (0,08%) – до 100,31 доллара за баррель.
Стоимость июньских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась в ходе торгов на 0,45 доллара (0,5%) – до 89,63 доллара за баррель. Накануне эти контракты опустились в цене на 0,01 доллара (0,01%) – до 89,18 доллара за баррель. Запасы нефти США по итогам прошлой недели уменьшились на 845 тыс. баррелей, сообщил API.
По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, запасы увеличились за неделю на 2 млн. баррелей – до максимального уровня за 22 года. “Поддержку рынку оказали данные о запасах, – отмечает главный исполнительный директор Barratt’s Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт. – Мы видим улучшение тренда с точки зрения спроса”. Эксперты Goldman Sachs понизили прогноз стоимости нефти Brent на следующие три месяца до 100 долларов за баррель со 110 долларов за баррель, на весь 2013 год – до 105 долларов за баррель со 110 долларов за баррель (“Интерфакс-АНИ”).
Азербайджан не видит необходимости в корректировке прогнозных показателей государственного бюджета на 2013 год. Об этом сказал заведующий отделом по вопросам экономической политики Администрации президента Азербайджана Маил Рагимов (“Тренд”).
“В последнее время на мировых рынках цены на нефть снизились. Как известно, цена на нефть в госбюджете на этот год заложена на уровне 100 долларов за один баррель. Однако до сих пор цены были выше 100 долларов, поэтому мы не ожидаем сложностей в связи со снижением цен. И нет необходимости в пересмотре прогнозных показателей бюджета”, – сказал М.Рагимов.
Согласно прогнозам, доходы госбюджета в 2013 году утверждены на уровне 19,159 миллиарда манатов, расходы – 19,85 миллиарда манатов, дефицит госбюджета – 691 миллион манатов. Трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет предусмотрены на уровне 11,350 миллиарда манатов.
Кстати, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) прогнозирует сохранение к концу 2013 года объема активов на уровне прошлого года. Об этом сказал исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов.
“Если не изменится конъюнктура цен на нефть на мировых рынках, мы сможем сохранить активы на уровне начала года, хотя бюджет был подготовлен с дефицитом”, – сказал Ш.Мовсумов.
Доходы Нефтяного фонда в 2012 году составили 13 673,7 миллиона манатов, а расходы – 10 573,6 миллиона манатов.
Доходная часть бюджета ГНФАР утверждена на 2013 год на уровне 11 482,04 миллиона манатов, расходы – 13 403,099 миллиона манатов. В первом квартале поступления в Нефтяной фонд составили 3 523,4 миллиона манатов, а израсходовано 2 929,6 миллиона манатов.
Трансферты в госбюджет в прошлом году были осуществлены в объеме 9 905 миллионов манатов, а в этом году они планируются на уровне 11 350 миллионов манатов. В первом квартале ГНФАР уже перечислил в госбюджет 2 840,4 миллиона манатов.
Активы ГНФАР по состоянию на 1 января 2013 года, увеличившись на 14,5 процента по сравнению с началом 2012 года (29,8 миллиарда долларов), составили 34 129,4 миллиона долларов. Средства фонда по состоянию на 1 апреля, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с началом 2013 года, составили 34 325,7 миллиона долларов.
Представители ГНФАР во второй половине 2013 года совершат визиты в Китай, Южную Корею и Австралию для изучения возможностей инвестирования в недвижимость этих стран. “В прошлом году наши представители были в шести странах, в этом году планируем посетить еще три страны. После этого визита мы примем решение по инвестированию в недвижимость. Речь идет об объектах коммерческой недвижимости, в частности, о сдаче офисов в аренду. Возможно инвестирование в недвижимость как в одной стране, так и нескольких”, – сказал Ш.Мовсумов.
По его словам, решение о том, в акции каких компаний Нефтяной фонд намерен инвестировать свои средства, будет принято через месяц.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов. Согласно положению ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. В 2001-2009 годах особое внимание было направлено как на развитие нефтяного сектора, так и развитие инфраструктурных сфер и ненефтяного сектора страны. В настоящее время за счет средств фонда финансируется ряд стратегически важных проектов в области ирригации, транспорта. Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

Азербайджан не собирается пересматривать бюджет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.