Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан не подпадает под фокус Госдепа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июля 2013

Интервью с экспертом Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергеем Маркедоновым для СМИ Армении и Азербайджана

Азербайджан не подпадает под фокус ГосдепаРашад Рустамов, газета “Зеркало” (Азербайджан)
- Вы верите, что США удастся заполучить Сноудена?
- Это не вопрос веры. Я думаю, что американцы особо не хотели бы его получить. Сноуден – это контрактник, он не начальник департамента, не крупное лицо ФБР. Еще раз говорю: то, что он хотел сказать, он уже сказал. Американцы везде шпионят. По большому счету это – не секрет. Я, не будучи агентом спецслужб, в общем-то это представляю и знаю.
- Если Россия все же не отдаст Сноудена, то чем это для нее чревато?
- Если Россия не отдаст Сноудена, то это может быть чревато какими-то осложнениями с США. Если отдаст, то это может быть чревато какими-то внутренними издержками. Российский антиамериканизм инструментален и сильно контролируется. Я думаю, что Путину ничего не стоит этот антиамериканизм с “кургиняновским лицом” прекратить. Предполагаю, что если со стороны Штатов будут конкретные предложения, и если Штаты откажутся от воспитательной миссии в вопросе улучшения демократического имиджа России, то Москва будет готова к большей прагматике.
- Разоблачения Сноудена в той или иной мере также касаются Азербайджана. Считаете ли вы, что эти разоблачения заставят Соединенные Штаты внести какие-либо коррективы в свои взаимоотношения с Азербайджаном?
- Когда Азербайджан играет значительную роль в логистике в Афганистане, когда энергетические проекты затрагивают большие финансовые интересы, и когда на фоне имиджа в исламском мире, который не то что нулевой, а отрицательный, есть светский союзник, да еще граничащий с Ираном, то я не знаю, что может заставить США поменять отношения с Азербайджаном. Наверное, какая-то исламская революция или коллапс в этой стране. В остальных случаях вряд ли эти отношения поменяются. Мы видим, что американский Госдеп относится критически по поводу отступлений от демократии в Грузии, в Армении. Азербайджан под этот фокус мало попадает. В последних турне секретарей Госдепа по Кавказу Азербайджан не рассматривался в контексте большого нарушителя демократии. Можно хотя бы вспомнить ситуацию с делом Рамиля Сафарова. Были заявления ритуального характера. Так, в целом в своих отчетах по демократии во всем мире Азербайджан немножко критикуют, но это не приводит к каким-то серьезным последствиям.
Рассмотрим, к примеру, вопрос Грузии, которая много делает для того, чтобы доказать верность Соединенным Штатам.
Третий срок Саакашвили ведь даже и не обсуждался. А в случае с Азербайджаном третий срок прошел, конституционный референдум снял все ограничения насчет срока. Кто-то как-то в Вашингтоне позаботился об этом? Интересы всегда на первом месте.
Часто американцы своими претензиями на роль главного демократизатора себе и вредят. В США даже студенты задают вопрос: хорошо, мы боремся за демократию, а как же наша дружба с Пакистаном, Саудовской Аравией, Узбекистаном, Туркменистаном?
Армен Минасян, panorama.am (Армения)
- Может ли “скандал Сноудена” негативно повлиять на взаимоотношения США и союзников по Североатлантическому альянсу?
- В психологическом плане уже повлиял. Но, с другой стороны, а что здесь удивительного? Я, честно говоря, вообще не понимаю удивления информацией Сноудена. Что он такого, строго говоря, нового изобразил? Для кого новость, что Америка имеет глобальные амбиции? Информация о том, что в США есть 16 различных разведывательных служб, находится в открытом доступе. Разведывательная работа США по всему миру, включая и союзников, – ни для кого не новость. Я не думаю, что у Европы есть достаточно ресурсов для того, чтобы разругаться с американцами. Проблема Европы – в отсутствии собственной силы и модели безопасности. С 1945 года Европа полагается в этом вопросе на Штаты. Правда, у Европы из-за этого есть определенный психологический дискомфорт, но она все же продолжает полагаться.
Натик Джавадлы, газета “Бизим йол” (Азербайджан)
- Можно ли считать, что скандал вокруг Сноудена нанес удар по демократическому имиджу США?
- По имиджу США удар нанес, но я думаю, что не столько по демократическому имиджу, сколько по имиджу в вопросах безопасности. Сноуден разгласил определенную информацию, показал США в невыгодном свете. Что касается демократического имиджа США, ну кто хотел видеть этот имидж, он будет продолжать его видеть и дальше, кто не хотел, тот и до этого его не видел. Вопрос этот эмоциональный. Если вы спросите у той же Литвы, Латвии, Эстонии, “разочаровались ли вы в таких методах США и выйдете из НАТО?”, то конечно, они из НАТО не выйдут. Потому что есть определенные прагматические вопросы, вопросы национальных интересов.
Тарана Кязимова, агентство “Туран” (Азербайджан)
- Господин Маркедонов, какова позиция Москвы по поводу Сноудена, признают ли его преступником?
- Я уже отвечал на этот вопрос выше. С одной стороны, у Москвы нет желания осложнять отношения с США. С другой стороны, в силу определенной зависимости от внутреннего пиара есть желание российским избирателям показать, что вот какие мы крутые и держим Америку в узде. Москва вряд ли признает Сноудена преступником. Другой вопрос, если американцы предложат что-то конкретное с цифрами и фактами в руках. Тогда, может быть. Но пока я не вижу, что такое предложение было.
- Почему Москва отказывается его выдавать? В то же время Кремль постоянно настаивают на выдаче оппонентов Кремля (Березовского – ныне покойного, Ахмеда Закаева и прочих).
- Этот вопрос показывает, что многие журналисты относятся к политике как к некоей стандартизированной субстанции. В реальности каждая страна делает то, что ей выгодно. Выгодно Америке признать Косово и поддерживать сепаратизм, – поддерживает. Невыгодно поддерживать Нагорный Карабах, Приднестровье и Абхазию, то и не поддерживает. То же с российской позицией. Больше 100 стран признали Косово, Россия не признала, а Абхазию признала. Закаев – это такая символическая фигура. Понятно, что он не чеченский сепаратист номер один, но человек, бросивший вызов единству России, поэтому и настаивают. В политике есть много ритуалов. В случае со Сноуденом, опять-таки повторюсь, Москва должна получить определенное предложение. В политике стандарты формируются как в каждом определенном пазле. Политик не исследователь и не моралист, который действует по каким-то канонам. У него есть конкретная задача, он этот пазл складывает из тех ресурсов, которые у него есть.

Азербайджан не подпадает под фокус Госдепа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.