Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан – не конкурент России на газовом рынке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

Но Москве все труднее реализовывать "голубое топливо"

Азербайджан   не конкурент России на газовом рынкеЕвропейский Союз по-прежнему находится в ожидании азербайджанского газа. При этом для Брюсселя не столь важно, по какому маршруту будут осуществлены поставки. Главное – максимально снизить объемы поставок российского газа на европейский рынок. В свою очередь Кремль не оставляет чувство, что со своим “голубым топливом” он может оказаться никому не нужен.
Трехсторонний комитет сотрудничества по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), учрежденный правительствами Греции, Албании и Италии, увеличит шансы проекта быть выбранным в качестве окончательного маршрута транспортировки азербайджанского газа на европейские рынки, считает директор по внешним связям TAP Майкл Хоффман. “Важно, что создание комитета также гарантирует успешную реализацию проекта после его выбора”, – сказал Хоффман, чье заявление опубликовано на официальном сайте ТАР.
На прошлой неделе правительства Греции, Албании и Италии объявили о создании Трехстороннего комитета сотрудничества для координации поддержки проекту ТАР. В феврале 2013 года в Афинах между указанными странами было подписано межправительственное соглашение по ТАР, которое впоследствии было ратифицировано парламентами Греции и Албании. Согласно достигнутой договоренности правительств трех стран, комитет обеспечит правовую базу для координации усилий по обеспечению успешного избрания ТАР в качестве окончательного маршрута, а также его своевременной и эффективной реализации.
В настоящее время за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки конкурируют два трубопровода – TAP и Nabucco West. Газ, добытый в рамках второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов. В марте оба проекта представили консорциуму по разработке “Шахдениз” свои окончательные предложения, которые включают в себя информацию о технических, регулятивных, финансовых и других аспектах проектов. Решение об окончательном маршруте транспортировки азербайджанского газа в Европу будет принято в июне 2013 года.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). Начало строительства ТАР, в случае его выбора в качестве окончательного маршрута транспортировки газа, начнется в 2015 году (“Тренд”).
В свою очередь министры иностранных дел транзитных стран для Nabucco West (Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния) в своем послании к Европейской комиссии назвали проект “воплощением европейских принципов”, сообщил в среду сайт Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC). Согласно сообщению, министры направили послание президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу, вице-президенту Европейской комиссии баронессе Кэтрин Эштон и комиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором говорится, что реализация Nabucco станет большим вкладом в проводимую Еврокомиссией политику диверсификации и надежности поставок. “С самого начала своего существования проект Nabucco был возможным вариантом реализации европейских принципов и приоритетов в достижении энергетической безопасности. Он соединяет с помощью новых и безопасных транзитных маршрутов новый источник углеводородных ресурсов с национальными рынками, которые нуждаются в ресурсах больше всего”, – сказано в послании. Как говорится в послании, двойная диверсификация (диверсификация источников и маршрутов транспортировки энергии) является ключевым компонентом безопасного, надежного и интегрированного европейского энергетического рынка. Министры также вновь заявили, что Nabucco обладает “проверенной политической поддержкой” стран-транзитеров, и подчеркнули важность выбора Nabucco как европейского маршрута для поставок природного газа. Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.
У Азербайджана очень большие запасы газа – в настоящее время подтвержденные запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос журналиста Латвийского независимого телевидения по поводу поставок азербайджанского газа на европейские рынки. По словам главы государства, эта цифра может вырасти, так как в открытых новых месторождениях ожидаются еще более крупные запасы газа.
“Таким образом, Азербайджан должен стать очень важной страной-экспортером газа на долгие годы, десятилетия после этого. Конечно, для того чтобы добиться этого, необходимы различные, то есть диверсифицированные газопроводы. В настоящее время Азербайджан поставляет свой газ на мировые рынки в различных направлениях. Азербайджан транспортирует свой газ во все соседние страны, за исключением Армении. Разумеется, в будущем для выхода на европейские рынки должны быть созданы новые возможности. Считаю, что реализуемые Азербайджаном проекты увенчаются успехом. Среди них наиболее запоминающимся в последнее время является проект TANAP. Проект TANAP инициировал Азербайджан. В результате реализации проекта TANAP азербайджанский газ должен быть доведен до границ Европы, после чего он поступит в европейскую газовую сеть”, – заявил Ильхам Алиев.
Все инициативы Азербайджана поддерживаются Европейским Союзом, отметил он. “Два года назад в этом зале мы с председателем Еврокомиссии господином Баррозу подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Этот меморандум относился к энергетическим вопросам, и после этого началась активная работа. Поэтому рынок – это европейский рынок, а ресурсы будут поступать из Азербайджана. С транзитными странами ведется успешное сотрудничество, которое имеет прекрасную историю. Мы со своими соседями – Грузией и Турцией – уже добились хороших успехов в реализации крупных нефтегазовых проектов. Поэтому я не вижу никаких преград. Если учесть, что европейское пространство заинтересовано в диверсификации поставок газа, то я считаю, что здесь не может быть никаких преград. Что же касается вопросов конкуренции, то мы не намерены конкурировать с кем-либо и просто стремимся транспортировать свои природные ресурсы на рынки, считающиеся приемлемыми для нас. В этих вопросах основную роль должны играть принципы, принятые Европейским Союзом. Это принципы свободной и справедливой конкуренции, рыночной экономики. Европейский рынок – это либеральный, регулируемый законами, очень большой и привлекательный для нас рынок. Здесь совпадают интересы как Европы, так и Азербайджана, и именно поэтому мы расцениваем наши отношения как стратегическое партнерство в энергетической сфере. То есть здесь страна-поставщик – это Азербайджан, страны-транзитеры – Грузия и Турция, а страны-потребители – государства-члены Европейского Союза. Между этими странами нет никаких разногласий в вопросах поставок энергоносителей и энергетической безопасности. Просто в определенный период были некоторые задержки. И чтобы заполнить этот вакуум, Азербайджан, еще раз хочу сказать, предложил Трансанатолийский проект (TANAP). Уверен, что в реализации этого проекта мы, как всегда, добьемся больших успехов”, – заявил президент Ильхам Алиев (“Тренд”).
Конечно, объемы азербайджанского газа нельзя сравнивать с экспортными поставками российского газа. Однако России все труднее становится реализовывать свое “голубое топливо”, так как традиционные рынки сбыта стараются сократить объемы поставок. Особенно резко сократила поставки российского газа Украина, которая нашла свободные объемы природного газа в Европе.
В условиях либерализации украинского рынка газа НАК “Нафтогаз Украины” рассчитывает получить приоритетное право покупки газа на открытом рынке. Об этом заявил в своем блоге на “Экономической правде” глава правления НАК Евгений Бакулин.
“Уже сегодня возможностями открытого рынка поставок газа может воспользоваться любой желающий, любая компания. Однако, учитывая особенности социальной функции “Нафтогаза Украины”, приоритетное право воспользоваться новыми условиями работы рынка остается за нами”, – подчеркнул он.
По словам Евгения Бакулина, речь о преференциях идет из-за повышенных обязательств, которые компания несет перед правительством и государством, в том числе поставки газа населению и ТЭК по приемлемым ценам. Такая социальная составляющая работы хозяйствующего субъекта вносит дисбаланс в его финансовые планы. “Мы обязаны перестроить свою работу в новых условиях, чтобы максимально использовать возможности открытого рынка и наши технологические возможности для минимизации потерь компании от выполнения социальной функции. Надеюсь, другие коммерческие компании, которые вышли на рынок поставок газа, это понимают, и мы сможем наладить с ними партнерские отношения”, – заявил глава правления НАК.
Также Евгений Бакулин уверен, что снижение стоимости газа вследствие либерализации внутреннего рынка приведет к увеличению доли этого вида энергетического сырья в общем энергобалансе Украины.
Как сообщалось ранее, после вступления в действие закона Украины “Об основах функционирования рынка природного газа” возможностью самостоятельной закупки газа на европейском рынке по нерегулируемому тарифу для ввоза в Украину уже воспользовались Ostchem Gas Trading AG, Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) и “Метинвест” (“Интерфакс-Украина”).
При этом потери рынки на Западе Россия пока не может компенсировать за счет увеличения поставок на Востоке. Там Россию теснят поставщики сланцевого газа.
Совет директоров “Газпрома” 23 апреля обсудил стратегию компании в области СПГ. Значительное увеличение экспортных поставок СПГ из США и Канады в “Газпроме” восприняли как основной фактор, влияющий на деятельность монополиста в ближайшие годы.
Как пишет РБК daily, если в прошлой стратегии от 2008 года наибольшее значение в поставках СПГ придавалось региону Северной Атлантики, то теперь из-за переизбытка газа на внутреннем рынке США “Газпрому” придется поменять свои планы.
В Америке растет добыча газа, а цены на него падают, и местные производители уже нацелились на премиальные для “Газпрома” рынки.
На ключевом европейском рынке компанию уже теснят другие поставщики СПГ, в первую очередь Катар. За счет добычи нетрадиционного газа ключевым игроком на мировом рынке СПГ станет Австралия, прогнозирует монополия.
“Газпром” признает, что в Европе ему работать все труднее: к компании применяются ограничения со стороны местных регуляторов. В стратегии указывается, что на европейском рынке происходит изменение ценообразования из-за большого влияния спотовых цен. Одновременно потребители стали заключать договора на поставки СПГ из США с привязкой к ценовому индексу Henry Hub. Все свои усилия по развитию СПГ “Газпром” направит на расширение поставок в страны Азии: Китай, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам и другие. В компании намерены ускорить реализацию новых СПГ-проектов, чтобы заключить контракты с потребителями и выйти на перспективные рынки “до основных проектов-конкурентов”.
Так, “Ведомости” сообщили о том, что предправления “Газпрома” Алексей Миллер и председатель совета директоров вьетнамской Petrovietnam Фунг Динь Тхык могут подписать долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа. Поставки СПГ возможны из Владивостока, где “Газпром” планирует построить завод мощностью 10 млн. т к 2018 году (стоимость его строительства оценивается в 240 млрд. рублей). В планах у “Газпрома” три проекта по СПГ: “Владивосток-СПГ”, строительство завода на Штокмановском месторождении и расширение “Сахалина-2″ за счет строительства третьей очереди. Поставки в Японию с “Владивосток-СПГ” могут начаться с 2018 года.
Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, “Газпром” уже опоздал с выходом на рынок АТР, конкуренты и тут уже заняли свои позиции. Катар и Австралия поставляют значительные объемы в этот регион: Катар – 48,63 млрд. куб. м газа, Австралия – 25,6 млрд. куб. м. Газовой монополии еще предстоит отстоять перспективные рынки. Экспортировать СПГ помимо “Газпрома”, хотят “Новатэк” и “Роснефть” в случае либерализации экспорта. Первая очередь “Ямал СПГ” (80% у “Новатэка”, 20% у Total) на 5,5 млн. т будет запущена в 2017 году, инвестиции в проект оцениваются в 20 млрд. долларов. Оператор реализации этого проекта уже зарегистрировал “дочку” в Сингапуре Yamal Trade PTE Ltd. для реализации продукции. “Роснефть” и ExxonMobil собираются построить СПГ-завод мощностью 15 млн. т на Дальнем Востоке за 15 млрд. долларов. Запуск первой очереди планируется к 2019 году (NEWSru.com).

Азербайджан – не конкурент России на газовом рынке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.