Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан нацелен на Грецию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

А Украина решила договориться с Россией

Азербайджан нацелен на ГрециюСкоpее всего, Азербайджан остановит свой выбоp на проекте Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP). Одним из фактоpов, способных повлиять на данное pешение, может стать победа SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в вопpосе приватизации греческой компании DEPA.
А пока Греция, Италия и Албания подпишут межправительственное соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), который предназначен для транспортировки азербайджанского газа в Европу, сообщил МИД Греции, передает РИА “Новости”. Соглашение будут подписывать глава МИД Греции Димитрис Аврамопулос, вице-премьер правительства Албании Эдмонт Хаджинасто и министр экономического развития Италии Коррадо Пассера. Также на подписании будут присутствовать представители правительства Азербайджана и трех партнеров по консорциуму ТАР – швейцарской Axpo, норвежской Statoil и германской E.ON Ruhrgas.
Планируется, что газопровод пройдет из греческого города Комотини в Албанию, а далее по дну Адриатического моря в итальянский порт Бриндизи. “По существующим оценкам, строительство газопровода принесет нашей стране 1,5 миллиарда евро инвестиций и сотни новых рабочих мест”, – говорится в сообщении МИД Греции. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская Axpo (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). В случае выбора TAP в качестве окончательного маршрута трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу строительство газопровода начнется в 2015 году, а первый газ по нему пойдет к концу 2018 года. Консорциум “Шахдениз” примет окончательное решение по трубопроводному маршруту в июне 2013 года.
Как говоpилось выше, в пользу данного выбора может сыгpать победа SOCAR в Греции.
Победитель по приватизации греческой газовой компании DEPA определится в апреле-мае текущего года, заявил вице-президент по инвестициям и маркетингу SOCAR Эльшад Насиров журналистам во вторник. “Мы участвуем в тендере на приватизацию DEPA. Вероятно, в апреле-мае определится победитель. Мы настроены решительно”, – отметил Э.Насиров.
Правительству Греции принадлежат 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum. Греческое приватизационное агентство окончательно определило кандидатов, которые будут участвовать в приватизации газораспределительной компании DEPA и ее дочерней компании DESPA, которая является оператором электрических сетей. В финал вышли необязывающие заявки на покупку DEPA со стороны “Газпрома” и M&M GasCo, которая является совместным предприятием Mytilineos и Motor Oil. “Негуснефть” намерена приобрести DEPA и DESPA. Компания входит в группу “Синтез”.
SOCAR подала заявку только на DESPA, как и греческая GEK Terna. Греческое агентство по приватизации планирует завершить приватизацию до конца I-квартала 2013 года (“Интерфакс-Азербайджан”). Впрочем, Азербайджан при всем своем желании не сможет составить достойную конкуренцию российскому “Газпрому” на европейском рынке.
Азербайджан не конкурирует с российским “Газпромом” по вопросу поставок газа в Европу, сказал Эльшад Насиров. “Учитывая скромные объемы SOCAR, мы не можем позволить себе конкурировать с таким монополистом, как “Газпром”. Кроме того, ожидаемые 20-30 миллиардов кубометров азербайджанского газа найдут своих потребителей, так как газ будет поставляться не по новому маршруту, а по новому коридору”, – сказал Насиров. К примеру, по его словам, проект газопровода “Южный поток” является не только новым транспортным коридором, он еще и новое производство для новых потребителей. “Энергетический сектор сегодня требует переоценки европейских потребителей. Украино-российский газовый кризис [...] стал первым сигналом к тому, чтобы европейцы переоценили свою энергополитику”, – сказал Насиров.
Складывающуюся ситуацию в вопросе поставок азербайджанского газа в полной мере смогли оценить и в Украине, где решили, что лучше в очередной раз попытаться договориться Кремлем. Украина и Россия начали переговоры о создании двустороннего газового консорциума. Собеседник “Коммерсантъ-Украина” в украинском Минэнерго подтвердил, что этот вопрос обсуждался на прошлой неделе во время встречи вице-премьера Юрия Бойко и председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера. На этой неделе обсуждение продолжится. По словам собеседника в “Газпроме”, Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не был обладателем ГТС, а только руководил ее работой.
“Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд. кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму 2,2 млрд.долларов”, – отметил источник. Он также отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЕС).
В свою очередь Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 280 долларов за тысячу кубометров. “Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средства снижения цены газа уже не стоит”, – заверил собеседник. Официально стороны не комментируют переговоры. Но источник в Минэнерго пояснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны. Это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.
Ранее СМИ сообщали, что текст нового газового соглашения содержит договоренность о создании газотранспортного консорциума (относительно второго СП – по продаже газа украинским потребителям – собеседник информацией не владел), а цена газа в нем будет определяться по новой формуле. “Она будет выше белорусской, но существенно ниже нашей нынешней”, – сказал источник в Кабмине. Нынешняя украинская цена – около 400 долларов за тысячу кубометров, белорусская на 2012 год – 165,6 доллара.
Впоследствии Россия изменила свою позицию по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС). “Газпром” уже не против привлечения к участию в нем европейских компаний. Но пойти на это российская сторона готова только при условии, что ГТС передадут в собственность консорциума. Ранее в правительстве Украины выражали надежду, что цена на российский газ для Украины в случае успешного завершения переговоров с Россией может составить около 224 долларов за тысячу кубометров.
Президент Украины считает, что цена российского газа для Украины не должна превышать 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Он также сообщал, что Украина настаивает на снижении цены российского газа до уровня европейской цены с сохранением дополнительной скидки в 100 долларов за 1000 куб. м с учетом заключенных в 2010 году Харьковских соглашений. Цена российского природного газа, импортируемого НАК “Нафтогаз Украины” в страну, в первом квартале 2011 года выросла до 264 долларов за 1 тыс. куб. м по сравнению с 252 долларов за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2010 года. Во втором квартале 2011 года она, по данным НАК, составляла около 297 долл. за 1 тыс. куб. м, в третьем – около 355 долл. за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около 400 долл. за 1 тыс. куб. м. “Газпром” и “Нафтогаз” 21 апреля 2010 подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которому украинская сторона получила скидку в цене на газ, равную величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.
Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между “Нафтогазом” и “Газпромом”, цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В нее заложена базовая цена 450 долларов за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием (NEWSru.ua).

Азербайджан нацелен на Грецию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.