Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан наращивает производство электроэнергии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

и развивает альтернативную электроэнергетику

Азербайджан наращивает производство электроэнергииДля обеспечения высоких темпов развития национальной экономики в ближайшие годы правительство решило увеличить производство электроэнергии.
Производство электроэнергии в Азербайджане в 2017 году прогнозируется на уровне 32 млрд. 749,3 млн. кВт/ч, что на 33,7% больше показателя на 2013 год, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. Согласно прогнозам правительства, объем выработки электроэнергии в 2014 году прогнозируется на уровне 27 млрд. 239,4 млн. кВт/час, в 2015 году – 29 млрд. 476,3 млн. кВт/ч, в 2016 году – 31 млрд. 114 млн. кВт/час.
По итогам 2013 года объем производства электроэнергии прогнозируется на уровне 24 млрд. 479,9 млн. кВт/ч. В 2012 году в Азербайджане было выработано 22 млрд. 207,2 млн. кВт/час электроэнергии.
Для дальнейшего развития энергосферы в 2014-2017 гг. будут продолжены работы: по созданию новых мощностей в энергосистеме, строительству новых станций и распределительных сетей; реконструкции существующих станций и распределительной сети; расширению использования альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии; поддержке предпринимательской деятельности в энергосфере; снижению технических потерь в производстве и распределению электроэнергии.
Основу азербайджанской электроэнергетики в ближайшие годы будут представлять тепловые электростанции (ТЭС) АО “Азерэнержи”.
Так, на ТЭС увеличили в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство электроэнергии на 1,5% – до 14 млрд. 22,4 млн. кВт/час, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
Производство электроэнергии гидроэлектростанциями (ГЭС) в отчетном периоде составило 1 млрд. 144,8 млн. кВт/час, что на 25,4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. По данным Госкомстата, за отчетный период общий объем выработки электроэнергии в Азербайджане превысил 15 млрд. кВт/час.
Согласно прогнозам правительства, объем выработки электроэнергии в Азербайджане в 2013 году составит 21 млрд. 812,8 млн. кВт/час. По итогам 2012 года выработка электроэнергии в республике составила 21,3 млрд. кВт/час. В Азербайджане в настоящее время действуют 13 ТЭС и 8 ГЭС.
При этом правительство развивает отрасль и за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии.
Государственное агентство по развитию возобновляемых и альтернативных источников электроэнергии Азербайджана планирует до 2020 года строительство гибридных электростанций во всех регионах республики, сообщал глава ведомства Аким Бадалов. “В настоящее время готовится ТЭО строительства гибридных электростанций в 10 районах Азербайджана. В их числе Гядабейский, Гахский, Нефтчалинский районы, Нахчыванская Автономная республика. В процессе разработки ТЭО мы видим, что в ряде этих районов имеется серьезный потенциал ветряной и солнечной энергетики, а в некоторых районах потенциал по биогазу”, – сказал А.Бадалов.
По его словам, агентство планирует в ближайшие годы реализацию проектов строительства таких станций в этих районах, до 2020 года – построить такие станции во всех районах республики. А.Бадалов отметил, что у агентства имеются проекты по развитию альтернативной энергетики в Баку. “Это пилотные проекты, которые предусматривают использование чердаков высотных зданий для установки на них мини ветряных и солнечных электростанций. Кроме этого, агентство готовит ряд проектов по строительству новых зданий, в которых будет производиться электроэнергия”, – добавил он.
При этом объем выработки электроэнергии на Гобустанском экспериментальном полигоне по альтернативной энергетике достиг 1 млн. кВ/ч. “Возможно, 1 млн кВ/ч не слишком большая цифра в общем объеме выработки электроэнергии в Азербайджане, но это знаменательное событие для альтернативной энергетики. Произведенная электроэнергия передана в общую энергосистему республики. Наша цель – за счет электроэнергии, вырабатываемой на полигоне, сначала обеспечить город Гобустан, в дальнейшем – потребности Гобустанского района”, – сказал А.Бадалов. По его словам, в зимний период для энергоснабжения г.Гобустан ежесуточно потребуется 2,5-3 мегаватта электроэнергии, в летний – 1,5-2 мегаватта в сутки, для снабжения Гобустанского района – до 4 мегаватт ежесуточно в зимний период и 3 мегаватт в летний период.
А.Бадалов также сообщил, что агентство ведет работу по созданию на полигоне “интеллектуальной сети управления”. “Мы хотим наладить работу всей системы на полигоне в автономном режиме для удовлетворения потребностей Гобустанского района. Мы планируем эту работу завершить до конца 2014 года – начала 2015 года”, – отметил он.
Глава агентства добавил, что “наша цель – производить электроэнергию по цене ниже 0,06 маната за 1 кВ/ч”. На Гобустанском полигоне построены три ветряные турбины общей мощностью 2,7 МВт, установлены солнечные батареи мощностью 1,8 МВт, электростанция мощностью 1 МВт, работающая на биогазе. В настоящее время мощность полигона составляет 5,5 МВт. К 2015 году мощность полигона будет расширена до 8 МВт (“Интерфакс-Азербайджан”).

Азербайджан наращивает производство электроэнергии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.