Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан намерен увеличить нефтедобычу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

А инфраструктура становится востребованной Туркменистаном

Азербайджан намерен увеличить нефтедобычуАзербайджан собирается остановить спад добычи нефти в текущем году. Пока ситуация в национальной экономике остается весьма стабильной из-за высоких цен на нефть на мировых рынках. Напомним, бюджет страны в текущем году сверстан с прогноза цены на нефть в 100 долларов за баррель, в то время как на сегодня она реализуется по цене выше 110 долларов за баррель.
Цены на нефть эталонных марок изменялись разнонаправленно в ходе торгов в четверг, росту стоимости WTI способствовали позитивные статданные из Китая и принятое в США решение по вопросу о лимите госдолга, сообщило агентство Bloomberg. Вместе с тем рост цен сдерживается данными об увеличении товарных запасов нефти в США. Цена фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures к утру уменьшилась на 0,05 доллара (0,04%) – до 112,75 доллара за баррель. По итогам предыдущей сессии Brent с поставкой в марте прибавила в цене 0,38 доллара (0,34%), поднявшись до 112,80 доллара за баррель. Котировки мартовских фьючерсов на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к 9.12 мск поднялись на 0,33 доллара (0,35%) – до 95,56 доллара за баррель. Накануне этот контракт упал в цене на 1,45 доллара (1,50%) – до минимальных за неделю 95,23 доллара за баррель. Предварительное значение промышленного индекса менеджера закупок КНР, рассчитываемого HSBC, составило 51,9 пункта против 51,5 в декабре и 50,5 пункта в ноябре. Показатель выше 50 свидетельствует о росте деловой активности. Товарные запасы нефти увеличились на прошлой неделе самыми быстрыми темпами за 1,5 месяца – на 3,2 млн. баррелей, свидетельствуют данные Американского института нефти (API) (“Интерфакс-АНИ”)
Между тем в Азербайджане продолжаются работы, направленные на увеличение добычи нефти на основном блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”.
Работы по металлоконструкциям в рамках строительства верхних строений и бурового оборудования платформы по проекту Chirag oil project (увеличение добычи нефти на блоке азербайджанских месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”) завершены на 99 процентов, сказал “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. По словам источника, в настоящее время ведутся тестовые работы, а также подготовка конструкций, необходимых для спуска верхних строений на воду, к отправке в море. “Полностью работы планируется завершить в мае. Уже в мае-июне верхние строения платформы будут отправлены в море”, – отметил источник.
Сооружение верхних строений и производство бурового оборудования для платформы ведет консорциум компаний Amec-Tekfen-Azfen (ATA), который уже выполнял подобные работы на одной из технологических платформ в рамках проекта “АЧГ”. Chirag oil project предполагает строительство платформы “Западный Чираг”, которая будет установлена на глубине моря 170 метров между уже работающими там добывающими платформами “Чираг” и “Гюнешли”.
Chirag oil project предусматривает инвестиции в объеме 6 миллиардов долларов. Начало добычи с платформы запланировано на конец 2013 года. Всего в рамках реализации проекта (до конца действия контракта по “АЧГ” в 2024 году) планируется добыть более 300 миллионов баррелей нефти.
Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,78 процента, Chevron – 11,27 процента, Inpex – 10,96 процента, AzACG – 11,65 процента, Statoil – 8,56 процента, Exxon – 8 процентов, ТРАО – 6,75 процента, Itocu – 4,3 процента и Hess – 2,72 процента (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).
Кстати, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) намерена увеличить добычу на месторождениях, разрабатываемых самостоятельно.
В рамках планов SOCAR по увеличению объемов добычи нефти на месторождениях, разрабатываемых самостоятельно, в 2013 году планируется строительство ряда новых добывающих платформ в азербайджанском секторе Каспия, сказал “Тренд” источник в Госнефтекомпании. По его словам, в частности, планируется строительство нескольких платформ на месторождении “Нефтяные Камни” и мелководной части месторождения “Гюнешли” (глубоководная часть разрабатывается совместно с иностранными компаниями на блоке нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”). В общей сложности, SOCAR планирует в этом году строительство пяти-семи новых платформ на Каспии. Касаясь вопроса бурения новых скважин, источник отметил, что в этом году SOCAR самостоятельно пробурит 80-90 скважин различного назначения.
В прошлом году в Азербайджане было пробурено всего 126 скважин различного назначения, из которых 85 пришлись на долю SOCAR, а оставшаяся часть – на проекты, реализуемые совместно с иностранными компаниями. В частности, по словам источника, объемы добычи на собственных месторождениях Госнефтекомпания Азербайджана намерена повысить путем применения на старых месторождениях современных технологий, а также с помощью реализации специальных программ, направленных уже не на стабилизацию, а на увеличение добычи. В 2012 году в Азербайджане было добыто 42,98 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 5,3 процента меньше показателя 2011 года.
Основной объем добычи нефти в прошлом году пришелся на блок нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и газоконденсатное месторождение “Шахдениз”, которые разрабатываются совместно с иностранными партнерами.
Отметим, что Азербайджан в ближайшее время станет одной из крупных в регионе транзитных стран. При этом речь идет не только о предстоящем транзите казахстанской нефти с месторождения “Кашаган”, но и о транзите добываемой нефти в Туркменистане.
Dragon Oil plc, добывающая нефть в туркменском секторе Каспия, достигла двухлетней договоренности с SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по транспортировке добываемого сырья, говорится в пресс-релизе компании. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2014 года, на условиях FOB (free-on-board) с туркменского причала Аладжа. В информации приводятся слова Абдул Джалиль Аль-Халифа, главного исполнительного директора этой компании, о том, что работы будут продолжены с “нашими партнерами, которые обеспечили стабильный рынок для реализации растущего объема добычи нефти… Мы очень тщательно проанализировали имеющиеся маршруты для экспорта”, – отметил он. Dragon Oil транспортировку нефти из Туркменистана через порт Баку осуществляет с июня 2010 года. Компания работает в Туркменистане с 1999 года в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП) и является здесь одним из крупнейших иностранных инвесторов. Капиталовложения в туркменский проект по состоянию на первый квартал 2012 года составили 2,4 миллиарда долларов.
В течение 2012-2015 годы компания на инфраструктурные объекты на Каспии намеревалась привлечь еще более 1 миллиарда долларов. Основной актив компании со 100-процентной долей участия сосредоточен в восточном секторе Южно-Каспийского бассейна – договорной территории “Челекен”, общая площадь контрактной территории – около 950 квадратных километров, включает в себя месторождения “Джейтун”, “Джигалыбек” и “Челекенянгуммез”. Доказанные и разведанные запасы нефти и конденсата на договорной территории в Туркменистане составляют 658 млн. баррелей. Условные запасы нефти и конденсата насчитывают 88 млн. баррелей. Запасы газа составляют 1,5 триллиона куб. футов. Перспективные ресурсы газа составляют 1,4 триллиона куб. футов. Согласно планам, в среднем в сутки в период до 2015 года здесь компания будет добывать 100 тысяч баррелей в сутки. Акции компании котируются на Лондонской и Дублинской биржах (биржевой тикер: DGO), в то время как основным акционером является правительство эмирата Дубай через компанию Emirates National Oil Company (ENOC). Компания сообщала ранее, что планирует заключить несколько субподрядных контрактов на строительство пяти морских платформ на месторождении “Джейтун” (ЛАМ).

Азербайджан намерен увеличить нефтедобычу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.