Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан накачивает экономику деньгами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

и продолжает сотрудничество с МФИ

Азербайджан накачивает экономику деньгамиДля экономики Азербайджана наступила пора, когда внутренние инвестиции играют решающую роль в поступательном развитии. Но стоит отдать должное правительству: получив возможность “накачивать” национальную экономику финансовыми средствами, оно не стало замораживать отношения с международными финансовыми институтами.
Азиатский банк развития (АБР) планирует до конца 2013 года утвердить Стратегию сотрудничества с Азербайджаном на 2013 – 2017 гг., заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” старший экономист Бакинского офиса АБР Наиль Велиев. “Перед Советом директоров стоит цель до конца 2013 года утвердить стратегию сотрудничества с Азербайджаном до 2018 года”, – сказал Н.Велиев.
Согласно бизнес-плану, в 2012 году объем кредитования банком проектов в Азербайджане составиЛ 250 млн. долларов, в 2013 году – 155 млн. долларов и в 2014 году – 170 млн. долларов Кроме того, в этот трехлетний период банк планирует предоставить Азербайджану грантов на сумму 3,25 млн. долларов.
Также АБР планирует предоставить Азербайджану кредит в размере 40 млн. долларов на развитие альтернативной энергетики. Проект общей стоимостью 48 млн. долларов будет реализован совместно с Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана.
“На реализацию проекта 40 млн. долларов будет выделено со стороны АБР, остальные 8 млн. долларов – за счет других финансовых источников. Этими финансовыми источниками могут быть средства правительства Азербайджана или же международных финансовых институтов. Данное решение будет принято со стороны правительства Азербайджана”, – пояснил Н.Велиев.
По его словам, проект предусматривает строительство двух заводов по сжиганию биомассы в Агджабединском и Огузском районах Азербайджана. Кроме того, будут созданы система теплоснабжения и ряд других моментов.
Н.Велиев добавил, что в настоящее время АБР оказывает Госагентству техническую помощь на сумму 1 млн.долларов. При этом ориентировочно в мае 2014 года миссия АБР посетит Азербайджан для ознакомления с результатами освоения техпомощи.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Кредитный портфель банка в Азербайджане составляет 1,4 млрд. долларов по проектам в сфере энергетики, транспорта, АПК, ЖКХ, развития частного сектора.
Кроме того, Всемирный банк (ВБ) и правительство Азербайджана подписали протокол по итогам официальных переговоров по вопросу дополнительного финансирования проекта по управлению твердыми бытовыми отходами (Integrated Solid Waste Management Project), сказали “Тренд” в Бакинском представительстве банка.
В рамках дополнительного финансирования ВБ планирует выделить 47,1 миллиона долларов из кредитных ресурсов Международного банка реконструкции и развития (МБРР входит в группу ВБ), а доля участия правительства страны составит порядка 8 миллионов долларов. Протокол будет представлен совету директоров банка. Утверждение кредита на совете директоров банка назначено на 30 мая.
Большая часть кредитных ресурсов банка будет направлена на реконструкцию полигона твердых бытовых отходов в Балаханы (компонент B), на покрытие дополнительных расходов по управлению проектом (компонент A), а также на работы по технической подготовке к будущим инвестициям в этот сектор (компонент E).
Проект закрывается 30 сентября 2013 года, однако для завершения работ в рамках дополнительного финансирования ожидается продление проекта на три года – до 30 сентября 2016 года. Проект был одобрен советом директоров ВБ в июне 2008 года. Его реализация началась в 2009 году. Общая стоимость проекта составляет 41,5 миллиона долларов, из которых 29,5 миллиона долларов приходится на долю кредита ВБ, а остальную часть профинансирует правительство Азербайджана. Кредит предоставлен сроком на 20 лет.
Мероприятия в рамках проекта реализуются по следующим направлениям: институциональные реформы, повышение потенциала и управление, регулирование и управление Балаханским полигоном твердых отходов, закрытие иных свалок и управление, приобретение оборудования для сбора твердых отходов, подготовка инвестиционного плана на период после завершения проекта.
Между тем при рассмотрении капитальных вложений в национальную экономику отчетливо прослеживается снижение иностранных инвестиций.
Капитальные вложения в экономику Азербайджана в январе-апреле 2013 года составили 4 млрд. 252,7 млн. манатов, что на 28,4% больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Согласно данным Госкомстата, в январе-апреле из общего объема капвложений 2 млрд. 289,1 млн. манатов (53,8% всех инвестиций) направлены в объекты производственного значения, 1 млрд. 963,6 млн. манатов (46,2% всех инвестиций) – в строительство объектов сферы услуг.
На долю иностранных инвестиций в январе-апреле пришлось 1 млрд. 180,2 млн. манатов (27,7% всех инвестиций), внутренних инвестиций – 3 млрд. 72,5 млн. манатов (72,3% всех инвестиций). В нефтяной сектор в январе-апреле вложено 1 млрд. 414,6 млн. манатов (33,3% всех капвложений), ненефтяной сектор – 2 млрд. 838,1 млн. манатов (66,7% всех капвложений). За отчетный период капитальные вложения в строительно-монтажные работы составили 2 млрд. 683,4 млн. манатов, или 63,1% всех капвложений (рост на 40,9%).
В январе-апреле государственными предприятиями и организациями осуществлено капвложений 3 млрд. 342,6 млн. манатов (78,6% всех инвестиций), частными – 910,1 млн. манатов (21,4% всех инвестиций). В отчетный период за счет средств предприятий и организаций осуществлено капитальных вложений на сумму 1 млрд. 911,8 млн. манатов (рост на 19,5%), банковских кредитов – 228,3 млн. (рост на 21,3%), за счет бюджетных средств -1 млрд. 883,4 млн. (рост на 40,6%), средств внебюджетных фондов – 120,9 млн. (рост на 30,2%), средств населения – 94,7 млн. (рост на 17,8%), из других источников – 13,6 млн. манатов (рост на 25%).
Отметим, что одним из механизмов вложений государственных средств в национальную экономику являются средства Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП).
Так, НФПП посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 145,3 млн. манатов, сообщается в информации на сайте фонда. С начала 2013 года за счет средств фонда профинансировано 1397 инвестиционных проектов.
“Финансирование этих проектов позволит создать свыше 5,3 тыс. новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении со ссылкой на исполнительного директора фонда Ширзада Абдуллаева.
НФПП в пятницу организовал в Агдамском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 90 беженцев, занимающихся предпринимательской деятельностью. Ш.Абдуллаев на мероприятии подчеркнул, что беженцам, занимающимся бизнесом, до сих пор по линии НФПП был выдан 971 льготный кредит на общую сумму 20,3 млн. манатов. “В рамках мероприятия в пятницу льготные кредиты на общую сумму 685,9 маната получили 62 субъекта предпринимательства. Кредитование этих проектов позволит создать около 100 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковские кредитные организации. В 2012 году фонд выдал льготных кредитов на 218 млн. манатов. В 2013 год фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 250 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Азербайджан накачивает экономику деньгами
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.