Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан на пути к экспорту каспийских энергоносителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 декабря 2013

Евросоюз пригрозил российскому "Газпрому"

Азербайджан на пути к экспорту каспийских энергоносителейЕвропейский Союз все увереннее ведет себя в отношении российского “Газпрома”. По крайней мере, альтернативой российским поставкам на европейский рынок может выступать не только газ из Каспийского бассейна, но в дальнейшем и из Ирана. Тем не менее, ЕС, в первую очередь, заинтересован в поставках “голубого топлива” из Азербайджана, в разработке углеводородных ресурсов которого активно задействованы европейские компании.
Для получения первого газа с газоконденсатного месторождения “Абшерон” в азербайджанском секторе Каспия необходимо наличие буровой установки уже в 2017 году, сказал “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. По его словам, обеспечение добычи газа в указанные сроки потребует проведения необходимых буровых работ, а также создания всей необходимой добывающей инфраструктуры. Основным вопросом в разработке месторождения “Абшерон” является наличие свободной плавучей буровой установки. В настоящее время в Азербайджане имеются три крупные буровые установки (имени Гейдара Алиева, “Истиглал” и “Деде Горгуд”), которые задействованы в процессе разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, а также газоконденсатного месторождения “Шахдениз”. Кроме того, на сегодняшний день в стране ведется строительство новой плавучей буровой установки последнего поколения, которая будет задействована SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в разработке месторождений и перспективных структур на Каспии.
Соответственно, для разработки месторождения “Абшерон” необходима новая буровая установка. По словам собеседника агентства, в настоящее время вопрос создания в Азербайджане второй новой буровой установки находится на стадии определения источников и механизма финансирования ее строительства. Как отметил источник, строительство новой буровой установки может быть реализовано при обеспечении стопроцентного финансирования (или большей его части) французской Total, которая обладает 40 процентами долевого участия в проекте разработки месторождения “Абшерон”.
Оператором новой установки может выступить компания Caspian Drilling Company (CDC, 92,44 процента долевого участия принадлежит SOCAR), которая и будет оператором строящейся в настоящее время первой буровой установки SOCAR. При этом, по словам собеседника агентства, процесс возврата вложенных Total средств будет обеспечен за счет сокращения ежедневных расходов компании на использование установки. “Это значительно удешевит процесс эксплуатации платформы, что будет выгодно компании”, – подчеркнул он. По истечении определенного срока и полного возврата Total средств, которые были вложены компанией в строительство, установка полностью перейдет в собственность Азербайджана. По словам источника, с учетом планов по получению первого газа на месторождении “Абшерон” все вопросы должны быть решены в 2014 году, и уже в конце следующего года может быть начато строительство платформы, которая будет обслуживать месторождение.
По итогам бурения разведочной скважины, в сентябре 2011 года было объявлено об открытии в азербайджанском секторе Каспия крупного газового месторождения “Абшерон”. Потенциальные запасы месторождения составляют 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. Участниками проекта “Абшерон” являются SOCAR – 40%, французские компании Total – 40% и Gaz De France Suez – 20%. Контракт по структуре “Абшерон” был подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20% долевого участия в контракте компании Gaz De France Suez.
Напомним, первый природный газ в ЕС будет поступать с месторождения “Шахдениз”. Первый газ со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” поступит в Турцию в 2018 году, сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, первый газ в Европу поступит в 2019 году. Газ по Трансадриатическому газопроводу будет доставляться в Грецию, Италию и Албанию. Азербайджанский газ станет альтернативным источником снабжения для Турции и Европы, повысит конкуренцию в регионе и на европейском рынке. По словам Абдуллаева, планы компании не заканчиваются на открытии “Южного газового коридора” и транспортировке по нему газа с “Шахдениз-2″. “Мы видим транспортировку газа с “Шахдениз” всего лишь как первое звено этой цепи”, – сказал Абдуллаев. Как отметил глава компании, сейчас консорциум “Шахдениз” совместно с Европейской комиссией работает над альтернативными возможностями доставки газа в Болгарию. По словам Абдуллаева, Азербайджан располагает доказанными запасами газа в объеме более трех триллионов кубических метров. Также реализуется несколько разведочных проектов. “С уверенностью можно сказать, что совокупный экспортный потенциал Азербайджана к 2025 году будет доведен минимум до 40-50 миллиардов кубических метров газа. Считаем, что большая часть этого газа может транспортироваться на рынки Европы”, – сказал Абдуллаев.
Для доставки этого газа необходима мощная газотранспортная система, которая должна состоять из трех частей – Южнокавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). Как сказал Абдуллаев, по трубопроводу TANAP на первом этапе будет транспортироваться азербайджанский газ. В будущем по нему пойдет газ других производителей с восточного Каспия. С увеличением источников и объемов газа будет расширен газопровод TAP и построен маршрут через Болгарию, Румынию в Австрию [т.н. Набукко]. По его словам, из общей стоимости проекта доставки азербайджанского газа в Европу в 45 млрд. долларов 40% расходов придется на газопроводы. Для добычи дополнительных 16 млрд. кубометров газа в год в рамках проекта “Шахдениз-2″ будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд. кубометров. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд. кубометров в год. Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%. В конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения “Шахдениз” выбрал Трансадриатический газопорвод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год. Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой.
В отличие от Азербайджана, Россия может намного раньше поставить российский газ в рамках проекта “Южный поток”. Однако ЕС однозначно дал понять России, что последняя должна “играть по правилам” европейцев, если хочет продавать свой продукт на рынке ЕС.
Министерство энергетики России получило официальное письмо от Европейской комиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода “Южный поток”, сообщил замглавы министерства Анатолий Яновский, передает ВВС Украина. Накануне представители Еврокомиссии заявили, что “Южный поток”, строящийся “Газпромом”, не имеет законных оснований для работы в Европе: все соглашения со странами, по которым пройдет труба, не имеют юридической силы, ибо нарушают законодательство Евросоюза. Теперь Еврокомиссия настаивает на их пересмотре.
В частности, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлин Хольцнер подчеркнула, что недостатки подписанных соглашений связаны с третьим энергетическим пакетом ЕС. Этот пакет представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой, как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов. В ситуации с “Южным потоком”, российский “Газпром” является экспортером газа, который пойдет по трубе, а также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы. “Южный поток” не будет действовать на территории ЕС, если не будет соответствовать законам ЕС”, – заявил представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.
Двусторонние соглашения о строительстве и прокладке “Южного потока” Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Именно эти соглашения Еврокомиссия и сочла несоответствующими законодательству ЕС. “Комиссия рассмотрела эти межгосударственные соглашения и пришла к заключению, что ни одно из них не соответствует законам Евросоюза. Вот почему мы сказали всем этим государствам, что они связаны обязательствами как с властями ЕС, так и с Договором энергетической хартии, согласно которым они должны просить провести с Россией новые переговоры для того, чтобы привести межгосударственные соглашения в соответствие с законодательством ЕС”, – сказал представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. Генеральный директор компании “Газпром инвест” Михаил Левченков в ответ заявил, что решения ЕС не смогут остановить проект “Южный поток”. “На мой взгляд, невозможно остановить такой проект какими-то подобными решениями, если он будет закончен в соответствии со сроками”, – сказал он.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных третьим энергопакетом. Замминистра энергетики России Анатолий Яновский считает, что в соответствии с Венской конвенцией международный договор носит превалирующий характер над национальным законодательством, и после его принятия становится автоматически частью этого национального законодательства (NEWSru.ua).

Азербайджан на пути к экспорту каспийских энергоносителей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.