Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан на ITB Berlin

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев: "Мы заинтересованы в применении передовых технологий в области туризма"

Азербайджан на ITB Berlin6 марта в Германии состоялось открытие 47-ой Международной туристической выставки ITB Berlin. Этот главный форум отрасли, проходящий на выставочных площадях компании Messe Berlin GmbH, по праву считается зеркалом международной индустрии туризма. С 2004 года в ITB Berlin принимает участие и Азербайджан, который в последнее время становится все более популярным туристским направлением. В этом году Азербайджан на ITB представляет большая делегация во главе с министром культуры и туризма Абульфазом Гараевым. В нее вошли представители министерства, Бакинского и Шекинского информационнотуристических центров, туристического комплекса “Шахдаг”, крупных туристических компаний, отелей и т.д.
Составной частью выставки ITB Berlin является крупнейший в мире отраслевой конгресс, в котором принимает участие свыше 15 тысяч человек – экспертов, известных экономистов и политиков. На конгрессе обсуждаются важнейшие темы туристической отрасли, проблемы сферы, пути их решения. В этой связи немаловажным является тот факт, что Азербайджан в нынешнем году выступил именно в роли Партнера культуры и конгресса.
По словам Абульфаза Гараева, если первые годы Азербайджан принимал участие в ITB Berlin для того, чтобы познакомить участников выставки с нашей страной, то сегодня мы вышли на качественно новый уровень.
“ITB Berlin – самая крупная туристическая ярмарка мира. На протяжении нескольких дней здесь аккумулируются передовые технологии в данной области, топменеджмент и т.д. И поэтому платформа, где проходят основные обсуждения, очень важна. Именно поэтому в нынешнем году Азербайджан выступил Партнером культуры и конгресса. В ходе мероприятия происходит активный обмен опытом, ведущие специалисты сферы делятся знаниями. ITB Berlin отражает все основные тенденции развития международного туризма. Здесь представлены все направления и все звенья цепочки создания туристического продукта”, – рассказал министр.
“Участие в ITB Berlin само по себе очень престижно. В этом году на выставке от Азербайджана принимают участие представители многих туркомпаний и гостиниц. И с учетом того, что Азербайджан становится центром многих крупнейших международных событий – спортивных, музыкальных, научных, политических – очень важны грамотная организация приема и предоставление качественных услуг.
Конечно, мир туризма не стоит на месте, он постоянно развивается. Здесь информационные технологии играют роль намного большую, чем мы сегодня об этом задумываемся. И инновации в области туризма опережают новшества в других сферах. Это постоянный обмен, движение, контакты.
Мы заинтересованы в применении передовых технологий в области туризма. Мы будем и дальше расширять партнерство, сотрудничество с научными кругами, социологическими институтами в этой области. Думаю, в будущем году наш Институт туризма также примет участие в ITB Berlin. Ведь это прекрасная платформа для научных изысканий и педагогической деятельности. И все эти знания нам в будущем пригодятся. Люди, которые заняты исследованиями в области туристического рынка, маркетинга туризма, наукой о туризме – играют большую роль в развитии данной сферы”, – отметил Абульфаз Гараев.
Центр индустрии путешествий
ITB Berlin ежегодно привлекает десятки тысяч посетителей, экспертов, экономистов и политиков из более чем 185 стран мира. По словам специалистов, ITB придает дополнительные импульсы постоянно развивающемуся рынку туристических услуг.
В ходе выставки проходят различные семинары, симпозиумы, встречи с экспертами, “круглые столы”. На ITB представлены все сегменты туристической индустрии – международные федерации туризма, туристические организации, агентства, отели, страховые компании, авиаперевозчики и т.д.
Наряду с географическим расположением выставочных павильонов ITB Berlin предлагает также сегменты по темам. В нынешнем году это деловой туризм, круизы, экстремальные путешествия и экотуризм, культурный отдых, образование и занятость в сфере туризма, технологии туризма, молодежный туризм и т.д.
В 2013 году на выставке представлено 10,086 компаний из 188 стран. Мероприятия, проходящие в ходе ITB Berlin, активно освещает около двух тысяч журналистов и блоггеров со всего мира. Общая площадь выставочных залов – а их 26 – составляет 160 тысяч квадратных метров. И в каждом из них представлены последние достижения в индустрии путешествий. Официальный партнер ITB Berlin 2013 – Индонезия. В связи с этим открытию выставки предшествовало введение под названиям “Индонезия – сердце мирового чуда”.
Внимание – на Азербайджан
Еще один заслуженный центр внимания выставки – наша страна. “В этом году на выставке представлено три стенда, отражающие туристический потенциал Азербайджана. Их общая площадь составляет 160 кв.м. Посетителям выставки раздается печатная рекламная продукция на английском и немецком языках. Представители туркомпаний и отелей, действующих в Азербайджане, предоставляют гостям и специалистам выставки подробную информацию о туристическом потенциале нашей страны”, – рассказал заведующий отделом туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Айдын Исмиев.
“На ITB представлено все многообразие рынка туристических услуг: страны, отдельные регионы с известными достопримечательностями, туроператоры, гостиницы и т.д. Для участия в выставке приезжают представители туристического бизнеса со всего мира. Тут устанавливаются деловые связи, обмениваются опытом, идеями, знакомятся с актуальными тенденциями”, – отметил А.Исмиев.
По словам председателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахида Багирова, стенд, представляющий Азербайджан, с каждым годом посещает все больше людей.
“И это касается не только данной выставки. В каких бы мероприятиях туристической сферы мы не принимали участие, заметен интерес участников, посетителей к стенду, представляющему нашу республику”, – говорит Н.Багиров. Багиров легко находит объяснение данному интересу: “Безусловно, это связно с большими работами, проводимыми в нашей стране. Это и развитие инфраструктуры, и то, что мы принимаем в республике многочисленные международные мероприятия. В Баку открылось много брендовых, известных во всем мире отелей. Надо сказать, что некоторые из них представлены далеко не во всех странах СНГ. А у нас они уже успешно работают. Это тоже говорит о многом, в частности, что крупные инвесторы готовы приходить в Азербайджан”, – подчеркивает наш собеседник.
По словам Н.Багирова, открытие горнолыжного курорта “Шахдаг” в ближайшее время также привлечет еще большее число гостей в страну. “За рубежом проводятся крупные мероприятия, призванные привлечь внимание туристов к Азербайджану. В частности, могу привести пример работы, проводимой представителем Ассоциации туризма Азербайджана в странах Персидского залива, компанией Atlantis Holidays. Ежегодно число туристов из этого региона к нам увеличивается”, – добавил Н.Багиров.
В свою очередь, глава Atlantis Holidays Рашид Ал Нури отметил в беседе с газетой “Зеркало”, что интерес к Азербайджану растет из года в год. “Ваша страна – совершенно новое направление для наших туристов. Но важно отметить, что за последние годы многое изменилось. Я знаю, что тот, кто хоть раз приехал в Азербайджан, хочет вернуться обратно, привезти туда семью, друзей. У вас превосходная инфраструктура, отличные отели, мягкий климат. А Баку? Это же красивейшая столица, которая является настоящей жемчужиной Кавказа.
Гостеприимство азербайджанцев, вкуснейшая национальная кухня… Разве все это может оставить равнодушным путешественников? Да и расстояние между нашими странами небольшое – всего два часа полета. В прошлом году мы увеличили число туристов из нашего региона в Азербайджан на 15%, и планируем в 2013 году довести эту цифру до 30-35%”, – рассказал Рашид Ал Нури.
От туризма к дипломатии
По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Германии Парвиза Шахбазова, активное участие Азербайджана в крупнейшей туристической выставке в мире играет роль и в укреплении двусторонних отношений с Германией.
“В рамках выставки, в частности, состоится встреча министра культуры и туризма Азербайджана с госсекретарем Федерального министерства экономики Германии , ответственного за туризм. Уже прошла встреча с немецкими предпринимателями, занятыми в этой сфере. Согласно статистике, в прошлом году ITB Berlin посетило 180 тысяч человек. Из них 115 тысяч – в качестве экспертов в области туризма. Естественно, большая часть посетителей – немцы. В этом смысле участие Азербайджана в подобном мероприятии играет большое значение. И я ежедневно, и на дипломатическом уровне, и на бытовом, чувствую все более возрастающий интерес к нашей стране. Например, увеличилось число граждан Германии, которые посещают Азербайджан”, – отметил в беседе с газетой “Зеркало” П.Шахбазов.

Азербайджан на ITB Berlin
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.