Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан маршрут еще не выбрал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

А Украина предпринимает конкретные шаги для энергетической безопасности

Азербайджан маршрут еще не выбралАзербайджан продолжает работы, направленные на доставку азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз-2″ на европейские рынки. Однако в самом Европейском Союзе до конца не могут понять планов Азербайджана, так как заявленные объемы поставок азербайджанского газа в 10 млрд.кубометров в год – это явно не то, что ожидает Брюссель для диверсификации поставок природного газа своим европейским потребителям.
Более того, поставки, предусмотренные в рамках российских проектов, куда масштабнее – тут и “Северный поток” в объеме 55 млрд. кубометров в год, и строящийся “Южный поток” в объеме 63 млрд. кубометров. Впрочем, на днях прошла информация о переговорах по Транскаспийскому газопроводу, по которому на европейский рынок может поставляться 30 млрд. кубометров туркменского газа.
Конечно, только за счет туркменского газа можно заполнить оба трубопровода Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). И в данном случае ЕС заинтересован в том, чтобы максимальные объемы Каспийского газа направлялись по “Южному газовому коридору”, а не конкретно по какому-либо из указанных трубопроводов. Европейская комиссия не имеет предпочтений в выборе первого газопровода в рамках “Южного газового коридора”, который будет транспортировать газ на европейские рынки, сообщил источник в Департаменте энергетики Европейской комиссии “Тренд”. “Целью комиссии всегда было открытие для ЕС “Южного газового коридора” для того, чтобы непосредственно связать европейские рынки газа с крупнейшими месторождениями в мире в бассейне Каспийского моря и на Ближнем Востоке”, – сказал источник.
“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, в частности, из региона Каспийского моря, увеличив тем самым энергетическую безопасность ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, в настоящий момент рассматривается в качестве основного источника поставок. Общие запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа. Всего со второй стадии разработки планируется добыча 16 млрд. кубометров. В настоящее время консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” рассматривает два варианта транспортировки своего газа в Европу – проекты Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Азербайджан в рамках второй стадии разработки “Шахдениз” планирует экспортировать в Европу 10 млрд. кубометров газа в год.
Окончательное решение по выбору трубопроводного маршрута между Nabucco West и TAP ожидается в июне 2013 года. При этом, по словам источника, Еврокомиссия нейтральна в вопросе непосредственного выбора первого газопровода в рамках “Южного газового коридора”. Политика Европейской комиссии, как сказал источник, заключается в том, что, во-первых, она хочет видеть определенный трубопровод, построенный за пределами ЕС. “И если даже его мощность на начальной стадии ограничена, должна быть юридическая и техническая возможность увеличения пропускной способности для транспортировки больших объемов на более позднем этапе, когда они станут доступны, то есть это должен быть трубопровод с масштабируемой пропускной способностью”, – сказал источник. Во-вторых, по словам источника, ЕС необходимы четкие и прозрачные правовые рамки для трубопровода, который обеспечит бесперебойную поставку газа в Европу.
Между тем, сама Европа, по крайней мере ее восточная часть, всерьез задумалось насчет новых технологий, чтобы полностью обеспечить себя энергоносителями. В данном случае речь идет о добыче сланцевого газа и сделанным конкретным шагам Украины в данном направлении.
Правительство и народ Украины получат много преимуществ от проекта в рамках соглашения о разделе продукции. Об этом заявил директор компании Shell в Украине Грэхем Тайли в интервью телеканалу ТВ?, пишет “Лига-Бизнес-Информ”. “В случае успешности этого проекта Украине пойдет на пользу развитие и разработка местных ресурсов газа, которые могут снизить цены и стимулировать дальнейшее развитие промышленности”, – считает он. “Я убежден, что Украина имеет потенциал, чтобы с 20 млрд. кубометров газа выйти на 40 или 60 млрд.”, – добавил он. Отвечая на вопрос, когда Украина сможет пользоваться добытым сланцевым газом, он сказал: “Если первая скважина будет успешной, то можно будет начинать планировать дальнейшую разработку. Возможно, первая скважина не будет успешной, но вторая – будет. Трудно дать точный ответ, но обычно проходит всего несколько лет, прежде чем мы переходим к первым пилотным разработкам”. При этом он также заявил, что рассекречивать подробности соглашения с его компанией – не в интересах Украины. “К сожалению, я не могу комментировать подробности соглашения о разделе продукции. Существует очень хорошая причина, почему эта информация является конфиденциальной. Не забывайте, Украине еще нужно провести переговоры о СРП с другими компаниями – такими как Chevron и Exxon. Собственно, это поставило бы Украину в невыгодное положение, если бы все эти детали были разглашены публично”, – сказал он.
Напомним, 24 января компания Shell, ООО “Надра Юзовская” и правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины. Согласно подписанному договору, компания Shell и “Надра Юзовская” имеют по 50% долей участия каждая. Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое предстоит подписать после заключения СРП. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурения 15 скважин на Юзовском участке. Как сообщалось, в мае 2012 года межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Юзовской площади компанию Shell, Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) – Chevron. В середине января 2013 года Донецкий и Харьковский областные советы согласовали проект СРП по Юзовской площади. По базовому сценарию Украина сможет добывать на Юзовской и Олесской площадях 15 млрд. куб. м газа в год. А оптимистический сценарий предусматривает добычу в пиковые годы около 50 млрд. куб. м газа. Промышленная добыча газа на Юзовской и Олесской площадях должна начаться в 2017 году. Бурение на Юзовской площади должно начаться уже в 2013 году, опытно-промышленная разработка – в 2015 году. Начало работ на Олесской площади намечено на 2014 год, опытно-промышленная разработка – в 2016 году. (“NEWSru.ua”).
При этом Украина не собирается “сидеть сложа руки” в ожидании сланцевого газа, а делает весьма реальные шаги по энергетической безопасности от России.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что российский “Газпром” больше не доминирует на украинском энергетическом рынке. Об этом он сказал в обнародованном вчера интервью изданию European voice, передает УНИАН. “Что очевидно, это то, что доминирование “Газпрома” в Украине сломано”, – цитирует издание украинского министра. По словам Кожары, Украина все больше добывает газа самостоятельно, больше использует угольную и ядерную энергетику, а также планирует строительство терминала для сжиженного газа. Все это, отметил министр, обусловило уменьшение потребления российского газа с 50 млрд. кубометров в год до 33 млрд. кубометров в год за последние два года. В 2013-2014 годах потребление российского газа должно и дальше сокращаться, достигнув 17 млрд. кубометров в год, отметил глава МИД. Отвечая на вопрос относительно счета “Газпрома” на 7 млрд. долларов за недовыбранный Украиной газ, Кожара заявил, что украинская сторона не будет оплачивать его, а Россия “не отреагировала на идею арбитража”.
Как сообщалось, 26 января “Нафтогаз Украины” подтвердил, что “Газпром” выставил счет на 7 млрд. долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году. Позиция “Нафтогаза” заключается в том, что в 2012 году им выполнены все финансовые обязательства перед “Газпромом”. Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, включающему принцип “бери или плати” (take-or-pay), обязательный к закупке Украиной годовой объем российского газа составляет 33,3 млрд. кубометров. “Нафтогаз Украины”, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд. кубометров газа. При этом сообщалось, что украинская сторона своевременно предупредила “Газпром” о сокращении закупок. Украина планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию уже в первом квартале 2013 года, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает “Интерфакс-Украина”. “Со Словакией есть технические вопросы, которые мы согласовываем, с Венгрией у нас практически все вопросы уже решены”, – сказал министр журналистам в четверг в Киеве. По словам Ставицкого, переговоры по организации поставок газа в Украину из Европы находится на завершающей стадии. При этом Ставицкий сообщил, что предложения относительно поставок газа из Европы получены Украиной не только от немецкой компании RWE. “У нас есть предложение уже поставок (газа – ред.) на территорию Украины со стороны Европы”, – сказал Ставицкий, после чего, отвечая на вопрос о том, идет ли речь о поставках немецкой компании RWE, отметил: “Не только”. Более подробную информацию министр пообещал сообщить после соответствующих переговоров.
Как сообщалось, Украина в ноябре 2012 года начала реверсные поставки газа из Европы. В ноябре-декабре “Нафтогаз Украины” импортировал порядка 55 млн. куб. м по реверсной схеме, согласно контракту с RWE (Германия). При этом закупка газа в Европе в конце прошлого года обошлась “Нафтогазу” дешевле, чем в России. По данным Государственной службы статистики страны, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила 425 долларов за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около 430 долларов. (“NEWSru.ua”).
В том, что Украина и Россия не могут прийти к общему знаменателю относительно цен на природный газ, явно прослеживается политический момент. К примеру, на сегодня одна из самых высоких цен на природный газ у Ирана. Но Турция, несмотря на наличие поставок более дешевого российского, и еще более дешевого азербайджанского газа, продолжает приобретать иранский газ.
Турция продолжит импорт углеводородов из Ирана, несмотря на некоторые разногласия, существующие между странами, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает агентство Анадолу. “Турция и Иран – братские страны, в некоторых вопросах наши взгляды могут расходиться, однако это никак не повлияет на наше сотрудничество в сфере энергетики”, – сказал Йылдыз. По словам министра, одна пятая потребностей Турции в природном газе удовлетворяется посредством импорта из Ирана, поэтому санкции Запада против Ирана не повлияют на импорт газа из этой страны. В марте прошлого года Турция обратилась в Международный арбитражный суд по поводу цен на иранский газ. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что цена на иранский газ, поставляемый в Турцию, намного выше рыночной. В 1996 году Иран и Турция заключили соглашение о поставках 10 млрд. кубометров газа в Турцию ежегодно (30 млн. кубометров в сутки).
Если договоренности о поставках туркменского газа будут достигнуты, то Азербайджан станет “мостом” для его доставки не толко в Турцию, но и в Европу. Но вопрос заключается в том, кто будет закупать природный газ на границе с Туркменистаном. Азербайджан, имея собственные углеводородные ресурсы, не слишком заинтересован в появлении на турецком и европейском рынках дешевого туркменского газа. В свою очередь ЕС также весьма далек от политического единства, чтобы начать закупать туркменский газ для отдельно взятых европейских стран. …….
В итоге мы имеем значительное количество дешевого газа в Туркменистане, но интересы Ирана, России и Азербайджана отнюдь не способствуют его появлению на турецком и европейском рынка.

Азербайджан маршрут еще не выбрал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.