Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан – лидер региона по числу пользователей широкополосного Интернета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

Готовится масштабный международный проект

Число пользователей широкополосного Интернета в Азербайджане больше, чем в других странах региона, заявила 24 июля главный экономист Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Мона Прасад на встрече в Министерстве связи и информационных технологий АР (МСИТ), передает “Новости.аз”. Прасад выступила с отчетом относительно диверсификации проектов и ожиданий в сфере ИКТ в Азербайджане. Подчеркнув, что данный сектор развивается в республике с большей скоростью, чем в других странах региона, представительница ВБ положительно оценила направление нефтяных доходов в сферу ИКТ. “Мы наблюдаем увеличение числа пользователей широкополосного Интернета. Эти показатели в Азербайджане самые высокие в регионе. Считаем, что в последующие годы будет наблюдаться еще больший рост”, – сказала экономист. Замминистра МСИТ Эльмир Велизаде отметил, что возможности Интернета в Азербайджане выше внутреннего потребления. Он подчеркнул, что на отечественном интернет-рынке сформировалась конкурентная среда, Азербайджан превратился в транзитную страну передачи Интернета, инфраструктура расширяется. По словам замминистра, в настоящее время в 14 университетах республики проводится обучение в сфере ИКТ, студентам предоставлена возможность тесного сотрудничества с IT-компаниями. Велизаде также проинформировал гостью о том, что в Азербайджане принят план развития в этой сфере до 2020 года, созданы технопарки и Университет информационных технологий.
В ближайшее время ожидается присоединение Грузии к проекту Трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASIM). Об этом сообщил АПА министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. По его словам, участие Грузии в данном проекте очень важно для завершения организационных работ. “Потому что участие Грузии в проекте имеет стратегическое значение. В связи с этим мы обратились к Тбилиси, в настоящее время они рассматривают этот вопрос, и в ближайшее время правительство страны даст свое согласие на этот проект. После этого соответствующие операторы начнут осуществлять проект”. TASIM предусматривает создание информационной магистрали, соединяющей посредством оптического кабеля Западную Европу с Восточной Азией (Китай).

Азербайджан – лидер региона по числу пользователей широкополосного Интернета
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.