Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан – конкурент поставщиков газа из Африки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

А Европе от России никуда не деться

Азербайджан   конкурент поставщиков газа из АфрикиЗаявления из Баку о том, что Азербайджан может покрыть значительные потребности Европы в природном газе, не слишком беспокоят Россию. По крайней мере, пока Азербайджан собирается завоевывать европейские рынки, сама Европа все больше попадает в зависимость от поставок российского газа.
Напомним, на днях президент Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан готов покрыть потребности Европы в природном газе. Глава SOCAR отметил, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане оцениваются в 3 трлн. кубометров, а основой для развития энергосотрудничества между Баку и Европейским Союзом служит проект “Южного газового коридора”. Абдуллаев отметил, что Азербайджан располагает богатыми месторождениями природного газа. По его словам, подтвержденные запасы газа оцениваются в 3 триллиона кубометров. Вместе с новыми месторождениями, по словам Абдуллаева, общий экспортный потенциал страны составит по меньшей мере 40-50 млрд. кубометров газа ежегодно уже к 2025 году. “Большая часть этого газа пойдет на европейские рынки, что потребовало от нас создания безопасного коридора для транспортировки энергоносителей”, – отметил глава SOCAR. По его словам, данный коридор должен состоять из трех этапов. “Первым этапом станет трубопровод, посредством которого сегодня через Грузию поставляется газ с месторождения “Шахдениз-1″. Вторым – Трансанатолийский трубопровод (TANAP), который внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Турции и Азербайджана. Все процедуры, связанные со строительством TANAP, уже решены, создан консорциум в составе компаний Botas и TPAO при операторстве SOCAR. Не исключено, что в этот же консорциум войдут некоторые компании-партнеры по проекту “Шахдениз”, – сообщил Р. Абдуллаев, напомнив, что транзитные возможности TANAP на первом этапе составят 16 млрд. кубометров газа в год, а затем повысятся до 30 млрд. кубометров. “Третьим этапом данной системы станет Трансадриатический трубопровод”, – добавил Р.Абдуллаев (1news.az).
Между тем руководство “Газпрома” заявило, что в 2013 году экспортирует свыше 160 млрд. куб. м и, соответственно, не боится конкуренции.
“Газпром” (MOEX: GAZP), готовящийся отпраздновать в этом году достижение нового рекорда поставок газа на экспорт в Западную Европу, связывает свои успехи с проблемами конкурентов, а перспективы проникновения новых игроков на рынок называет маловероятными.
Зампред правления “Газпрома”, гендиректор “Газпром экспорта” Александр Медведев в интервью корпоративному изданию монополии официально сообщил с “осторожным оптимизмом”: “У нас хорошие шансы превзойти показатель в 160 млрд. куб. м после 138,8 млрд. кубометров газа, поставленных на экспорт в дальнее зарубежье в 2012 году”.
Исходя из данных ЦДУ ТЭК, по итогам 11 месяцев 2013 года дополнительно экспортировано свыше 21 млрд. кубометров газа, и по итогам 2013 года есть основания прогнозировать экспорт на уровне 162 млрд. кубометров.
“Что касается выручки, то здесь многое будет зависеть от цен на нефть, а также от графика ретроактивных выплат. Тем не менее, мы считаем, что по сравнению с прошлым годом – тогда было 55,9 млрд. долларов – наша выручка однозначно вырастет”, – заверил он.
Причина “взлета” экспорта как в наследии холодной зимы начала года, так и в снижении поставок со стороны Катара, Алжира, Ливии, Норвегии, Нигерии, Великобритании.
А.Медведев прокомментировал перспективы присутствия на европейском рынке таких игроков, как Азербайджан, Иран и США. Азербайджан, по мнению А.Медведева, является конкурентом прежде всего газу из Алжира и Ливии, ведь выбранный консорциумом “Шахдениз” ведет на юг Италии: “Эти две североафриканские страны испытывают проблемы с добычей и сокращают экспортные поставки. Азербайджанский газ призван заменить эти выбывающие объемы”. “Чтобы стать крупным игроком на европейском газовом рынке, надо поставлять туда большие объемы, – напомнил зампред “Газпрома”. – Насколько мы понимаем, с проекта “Шахдениз-2″ в Турцию и далее в южную Италию поступит до 16 млрд. куб. м газа в год. Много это или мало для Европейского региона, потребление которого в прошлом году составило 547 млрд. кубометров и будет расти? Судите сами”, – отметил он.
Поставки СПГ из США на рынки Европы и Азии “возможны, но не на все рынки и в ограниченных масштабах”. “Рассуждения об экспортном потенциале американского газа основаны на том, что сейчас он стоит дешево: менее 4 долларов за mmbtu при средней стоимости его добычи в 6 долларов. В среднесрочной – например, трехлетней – перспективе цена газа в США сравняется с себестоимостью добычи, достигнув безубыточности для производителей. С учетом всех дополнительных расходов, включая транспорт, маржу компаний, цена такого газа составит 12-13 долларов. Это примерно 400-450 долларов за 1 тыс. куб. м. Газпромовский газ, который сейчас существенно дешевле 400 долларов, в Европе более чем конкурентоспособен”, – заметил А.Медведев.
“Демпинг” американского СПГ может привести и к росту цены на газ, допускает он. “Если эти цены пойдут вниз, то многие проекты – например, австралийские – просто станут нерентабельными. Значит, может снизиться предложение, и тогда цены пойдут вверх. Если же много американского газа пойдет на экспорт, то в самих США цены подскочат и выгоднее станет продавать его там… Много можно построить таких логических цепочек”, – напомнил А.Медведев. Он также пессимистично охарактеризовал перспективу присутствия иранского газа на европейском рынке, назвав внутренний рынок республики приоритетным для национальной газовой промышленности. “Потребление природного газа внутри Ирана за последние 10 лет выросло вдвое – с 71 млрд. куб. м в 2002 году до 140 млрд. куб. м в 2012-м. Это говорит о том, что Иран, как и страны Ближнего Востока, стремительно увеличивает внутреннее потребление газа, сокращая потенциал экспортных возможностей. Все это является дополнительным фактором повышения роли экспортных поставок российского газа”, – напомнил он.
Также “Газпром” не исключает возобновления переговоров об участии австрийской стороны в проекте “Южный поток”, заявил в интервью корпоративному изданию монополии зампред правления концерна Александр Медведев. Изначально предусматривалось, что конечной точкой “Южного потока” будет газовый хаб в австрийском Баумгартене. Однако после того, как Австрия сконцентрировалась на альтернативном проекте Nabucco, “Южный поток” было решено направить на север Италии. Газ “Южного потока” все равно попал бы в Австрию – реверсным потоком по освободившемуся газопроводу TAG. А.Медведев признал: “Учитывая участие австрийской стороны в проекте Nabucco на протяжении последних лет и принятие в качестве базового варианта маршрута газопровода “Южный поток”, не предусматривающего прокладку газопровода по территории Австрии, активных переговоров в этом направлении мы до настоящего времени не вели”. “Вместе с тем в последнее время на рынке говорят о намерении австрийской стороны обратиться к “Газпрому” с предложением возобновить переговоры по “Южному потоку”. Мы всегда открыты к диалогу. Если австрийская сторона официально выступит с подобной инициативой, мы обязательно рассмотрим такое предложение, тем более что ранее заключенное соглашение на межправительственном уровне по сотрудничеству в рамках “Южного потока” остается в силе”, – отметил он. А.Медведев также рассказал, что в области юридического обеспечения реализации “Южного потока” в условиях Третьего энергопакета “одним из возможных решений может стать заключение международного соглашения между Россией и ЕС о трансграничной энергетической инфраструктуре”. “Существуют и другие альтернативные варианты реализации транспортных проектов, которые позволяют обеспечить предсказуемость регуляторного режима и условия функционирования транспортной системы и которые при этом находятся в рамках действующего правового поля. Мы продолжаем прорабатывать все варианты, поскольку прогресс возможен по любому из этих направлений”, – добавил он. “Мы исходим из того, что применение Третьего энергетического пакета к инфраструктурным проектам, реализуемым на территории ЕС с участием российских инвесторов, во-первых, должно строиться с учетом международно-правовых обязательств России, ЕС и его государств и, во-вторых, не должно создавать правовые коллизии, связанные с пересечением инфраструктурными объектами территорий с разными правовыми режимами”, – выразил надежду А.Медведев (“Интерфакс-АГИ”).

Азербайджан – конкурент поставщиков газа из Африки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.