Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан информирует о потенциале космической промышленности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Доходы сектора ИКТ выросли на 9%

Азербайджан информирует о потенциале космической промышленности В январе-апреле 2013 года организациям и населению Азербайджана были оказаны информационные услуги и услуги связи на общую сумму 462,6 миллиона манатов, что на 8,9 процента больше показателя аналогичного периода 2012 года, сказали “Тренд” в Государственном комитете по статистике Азербайджана.
Согласно данным Госкомстата, из общего объема информационных услуг и услуг связи 72 процента пришлось на долю услуг, оказанных населению. При этом 59 процентов из общего объема полученных доходов пришлось на долю услуг мобильной связи, что превышает на 9,7 процента аналогичный показатель 2012 года.
В январе-апреле 2013 года общий объем доходов, полученных от услуг мобильной связи в стране, составил 273 миллиона манатов.
Стоит отметить, от Азербайджан принимает активное участие в различных международных организациях, где информирует о последних достижениях в сфере ИКТ. С 13 по 17 мая в Женеве (Швейцария) работает Форум по исполнению решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО – The World Summit on the Information Society). Азербайджан на мероприятии представляет делегация, возглавляемая заместителем министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде. Организованное МСЭ, ЮНЕСКО, ЮНКТАД и ПРООН мероприятие является крупнейшим в мире ежегодным форумом ИКТ-сообщества, где представлены специальные учреждения ООН, правительства, гражданское общество и организации отрасли ИКТ. Формат форума, традиционно проводимого в мае, позволяет обеспечить участие всех заинтересованных сторон в многосторонних дискуссиях и обсуждениях вопросов информационного общества.
Выступивший на церемонии открытия заместитель министра Эльмир Велизаде проинформировал присутствующих о государственной политике Азербайджана в сфере ИКТ, достигнутых успехах и реализуемых проектах. Отметив запуск в этом году на орбиту первого национального спутника Азербайджана, Эльмир Велизаде сказал, что наряду с Азербайджаном возможностями спутника могут воспользоваться жители Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. Замминистра также рассказал о проекте Транснациональной суперинформационной магистрали (TASIM), инициатором которого выступает Азербайджан. Отметим, что в рамках форума планируется проведение специального семинара по TASIM.
На обсуждениях в Женеве участникам будут предложены ряд заседаний групп специалистов высокого уровня, тематические семинары-практикумы и обмен знаниями, а также выставка, в рамках которой будут рассмотрены вопросы, имеющие весьма большое значение для выполнения решений ВВУИО. Помимо рассмотрения хода реализации задач для достижения целей ВВУИО, форум будет способствовать интерактивному обсуждению и обмену информацией по широкому кругу тем. Всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества, первый этап которой прошел в Женеве (10-12 декабря 2003 г.), второй этап – в Тунисе (16-18 ноября 2005 г.), стала ключевым событием начала третьего тысячелетия для всего мирового сообщества, знаменующим переход от общества индустриального к обществу информационному.
Кстати, на днях Азербайджан присоединился к договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Treaty on Principles Governing the Activities of States in the Exploration and Use of Outer Space, including the Moon and Other Celestial Bodies). Документ является основой международного космического права и определяет основные правовые рамки. Законопроект о присоединении республики к договору был принят Милли Меджлисом страны и утвержден президентом Азербайджанской Республики. Договор о космосе вступил в силу в 1967 году, и на сегодняшний день его подписали более 100 стран. Присоединение Азербайджана к договору послужит развитию международных отношений в сфере космической промышленности, ускорению процесса интеграции страны в космическое пространство как с экономической, так и научной точки зрения, формированию интеллектуального потенциала и материально-технической базы в космической сфере, внесет свой вклад для реализации целей, исходящих из Государственной программы по созданию и развитию космической промышленности в стране.

Азербайджан информирует о потенциале космической промышленности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.