Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан и ЮНЕСКО подписали соглашение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июня 2013

в рамках II Всемирного форума по межкультурному диалогу

Азербайджан и ЮНЕСКО подписали соглашение Министр культуры и туризма Абульфаз Гараев встретился с генеральным секретарем ЮНЕСКО Ириной Боковой. Как сообщается на сайте Министерства культуры и туризма, на встрече состоялось подписание соглашения между Азербайджаном и ЮНЕСКО о проведении 10-й сессии Межправительственного комитета по защите нематериального культурного наследия. Соглашение подписали генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев.
Отметим, что в декабре в Баку пройдет 8-я сессия Межправительственного комитета.
На церемонии подписания А.Гараев отметил, что Азербайджан всегда тесно сотрудничал с ЮНЕСКО, и деятельность организации находится в центре внимания азербайджанского общества. Министр культуры и туризма выразил благодарность руководству ЮНЕСКО за внимание, уделяемое культурному наследию Азербайджана, и за доверие и возможность провести 10-ю сессию комитета в Азербайджане. В свою очередь Ирина Бокова выразила благодарность азербайджанскому государству за согласие провести 10-ю сессию комитета. Она отметила, что сотрудничество ЮНЕСКО и Азербайджана и в дальнейшем продолжится на высоком уровне и будет расширяться. И.Бокова добавила, что руководимая ею организация продолжит поддерживать Азербайджан.
Также в рамках II Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась специальная сессия под названием “Туризм в роли основного путеводителя взаимопонимания и толерантности между людьми и культурами”. Модератором сессии был президент Фонда ST-EP и бывший генеральный секретарь Всемирной туристской организации Франческо Франжиалли. С вступительной речью выступила генеральный директор платформы во имя культуры мира и ненасилия ЮНЕСКО Катерина Стеноу, отметив, что туризм способствует налаживанию дружеских связей между людьми.
“Туризм имеет большие возможности для улучшения благосостояния людей. Так, например, все проекты ЮНЕСКО, осуществляемые в области культуры, служат сохранению культурных ценностей народов”, – сказала К.Стеноу.
Профессор американского университета Висконсин-Стоут Джафар Джафари отметил, что исламские страны обладают большим туристическим потенциалом. “Туризм является фактором, объединяющим различные ценности”, – подчеркнул он.
Как отметил бывший министр туризма Туниса, президент Всемирной федерации журналистов и пишущих о туризме журналистов Тижани Хаддад, туризм для многих стран является основным направлением, приносящим доход. “Устойчивое развитие туризма приводит не только к развитию экономики, но и служит стимулом для прогресса других сфер. Другой миссией туризма является развитие диалога между культурами и религиями, потому что туризм создает атмосферу взаимопонимания”, – подчеркнул он. Участники сессии сошлись во мнении, что миграция также является одним из видов туризма. А директор Европейского института культурных маршрутов Пенелопе Дену отметила, что необходимо расширять туристический сектор, создавая благоприятные условия для путешествия людей. “Во всем мире туризм налаживает связи между различными конфессиями, что служит улучшению атмосферы взаимопонимания, толерантности.
“Мы должны стремиться к тому, чтобы туризм привел к росту стабильного дохода людей. Это поможет и сокращению бедности в мире”, – подчеркнула Пенелопе Дену.
В заключение ректор Азербайджанского института туризма Джафар Джафаров отметил, что Азербайджан внес большой вклад в мировую культуру, и рассказал о деятельности Института туризма, подчеркнув, что вуз ведет подготовку квалифицированных кадров для сферы туризма.
Как сообщает “АзерТАдж”, взаимодействие и синтез культур в новый период глобализации, связи между цивилизациями в быстро меняющемся мире, пути предотвращения этнических конфликтов стали темой обсуждения на 2-й пленарной сессии “Новая эра глобализации: гибридизация в культуре в меняющемся мире”. Генеральный директор Всемирного совета по диалогу Алистер Макдональд-Радклиф отметил, что в настоящее время некоторые считают глобализацию угрозой, но этот процесс помогает культурам понять друг друга и вместе сохранять свою идентичность. В обществе все решают простые люди, именно от них зависит будущее социума, сказал советник президента Российской Федерации Михаил Швыдкой. “Сегодня мы живем в потребительской цивилизации. Она абсолютно глобальна. Мы все более или менее универсальны, у нас много общего”, – сказал он. По словам М.Швыдкого, наличие высоких жизненных стандартов – это еще не решение проблем межкультурного диалога, показателем чего могут служить происходящие в последнее время в Европе события. “Если мы говорим о гибридном мире, то должны понимать, что в коммуникационной эре любые действия мгновенно распространяются по миру, в результате чего и возникают стычки, столкновения. Сегодня важно не говорить о толерантности, диалоге, а показать это в своих действиях”, – отметил М.Швыдкой.
Профессор британского Университета Сассекс Шамит Саггар остановился на терминах “гибридность” и “синтез” касательно культур. По его словам, сегодня необходимо уяснить для себя, чего мы ожидаем от взаимодействия цивилизаций, как избежать этнических конфликтов. Профессор считает, что конфликты в первую очередь могут предотвратить сами сообщества, эта проблема может быть решена в корне самими людьми.

Азербайджан и ЮНЕСКО подписали соглашение
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.