Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан и “исламский выбор”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

Мы оказались на перепутье трех дорог

Азербайджан и исламский выбор Согласно сложившейся ситуации, Азербайджан, пока теоретически, оказался перед сложным выбором. У страны сразу три выбора, как и у сказочного героя. По поводу перспектив западного и российского выбора автор этих строк писал не раз. Повторяться не буду.
Но некоторые друзья усиленно навязывают нам и третий путь. “Я всегда был сторонником того, чтобы карабахская проблема была интернационализирована, чтобы она была включена в общеисламскую проблему, и чтобы Азербайджан в ее решении и окончательной ликвидации оккупации со стороны Армении и всех последствий агрессии Армении опирался на общеисламскую поддержку”. Об этом Vesti.Az заявил известный политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.
По мнению Г.Джемаля, армянам нет места на территории Южного Кавказа. “Их привезла туда царская империя по итогам войн с Турцией и Ираном в XIX веке. Поэтому проблему оккупации Арменией азербайджанских земель, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, надо решать радикально”, – подчеркнул он.
Г.Джемаль считает, что Армении, как государственному образованию на Южном Кавказе, не место.
“Она искусственно создана и существует на территории нашего азербайджанского Иреванского ханства. И это Иреванское ханство должно быть восстановлено как составная часть Большого Азербайджана”, – сказал эксперт.
Не стану рассматривать всерьез историческое обоснование Г.Джемалем тезиса о том, что армянам нет места на территории Южного Кавказа. И речь в целом не о том, что верно, а что ложь. Думаю, что по поводу подобного подхода к урегулированию проблемы Г.Джемаль найдет немало единомышленников в Армении, где многие на все сто процентов уверены в том, что нам не место на Южном Кавказе рядом с цивилизованными христианскими народами по той простой причине, что мы пришлые, дикие азиаты.
Считаю, что если мы на самом деле желаем добиться урегулирования конфликта, то должны в той или иной степени учитывать существующие сегодня реалии. Ведь в противном случае США, Канада, Австралия и многие государства Латинской Америки также не имеют права на существование.
А вот по поводу общеисламского контекста в подходах к урегулированию существующих проблем можно поспорить. По большому счету, необходимо ответить на вопрос: существует ли общеисламская международная геополитическая повестка дня, по большому счету, и христианская?! Как мне кажется, никакой такой повестки дня нет, то есть нет повестки дня, формируемой на христианских или же мусульманских ценностях. С точки зрения этих ценностей, сегодня невозможно объяснить сам факт существования христиано-иудейского союза.
Пойдем дальше. Рассмотрим сирийский конфликт с точки зрения единой исламской повестки дня. Можно сказать, что во всех мусульманских странах, которые вовлечены в этот конфликт, у власти находятся исламисты, хотя и представители различных течений – Иран, Турция, Саудовская Аравия, Катар, ливанская “Хезболлах” и так далее.
“Провокация, осуществленная, скорее всего, оппозиционными силами в Сирии, укладывается в тот сценарий, который США уже апробировали в Косово, Ираке и Ливии”. Об этом, как передает Vesti.Az, пишет в своем блоге известный российский эксперт, президент Центра социальных и политических исследований (“Аспект”), член Общественной палаты Георгий Федоров.
“И та риторика, которая сейчас преобладает в Белом доме, и активизация военной мощи вокруг Сирии, и победы сирийской армии говорят о том, что военному вторжению быть. Раньше или позже, но США нанесут ракетный удар по объектам в Сирии, что повлечет за собой цепную реакцию ответных действий со стороны основных игроков на политической карте Ближнего Востока.
Необходимо четко понимать тот факт, что если Соединенные Штаты и все западное сообщество решат уничтожить режим Башара Асада, то, скорее всего, режим рухнет, Асад будет физически уничтожен. Это очевидно, как божый день.
Что же будет происходить после военного вмешательства со стороны США и их союзников? Ответ на этот вопрос также прост. Дело в том, что, кроме Сирии, на всем Ближнем Востоке существует всего лишь один серьезный игрок, который остается последним оплотом борьбы перед открытой гегемонией США в регионе. Имя этому игроку Иран. И в случае военной агрессии США против Сирии иранское руководство не сможет остаться в стороне. По той лишь простой причине, что в случае уничтожения Башара Асада, а вместе с ним и всего сирийского государства, следующей целью США будет Иран.
Вмешательство же Ирана так или иначе втянет в эту войну Израиль, что, в свою очередь, активизирует террористическую агрессию со стороны “Хезболлах”. А Турция так и подавно заявила о полной и безоговорочной поддержке любой коалиции, направленной против Сирии и Башара Асада. В регионе начнется хаос, который приведет к ужасающим последствиям, которые затронут не только страны Ближнего Востока.
Напомню, что в Иране проживают, по разным подсчетам, от 20 до 30 млн. азербайджанцев, которые в случае возникновения угрозы военного вторжения в Иран попытаются найти защиту в Азербайджане. А в сущности, перспективой подобного развития событий Соединенные Штаты загоняют в угол две великие державы: Россию и Китай, которые в настоящий момент блокированы внешне.
Что это значит? Если ситуация будет развиваться по описанному мною сценарию, Россия и Китай будут вынуждены действовать очень жестко. Если же промолчат и Китай и мы, то мировой авторитет обеих держав будет серьезно подорван. Если Россия и сейчас продемонстрирует полную индифферентность к происходящим событиям, то Асада ждет судьба Хусейна, Милошевича и Каддафи. Мы видели ситуацию в Югославии, когда поводом для вооруженного вмешательства послужила информация о якобы проводившихся этнических чистках со стороны сербов. Мы помним ситуацию в Ираке, когда поводом для вторжения стала совершенно не проверенная информация о наличии у Ирака оружия массового поражения. И в обоих случаях, хочу заметить, целями ракетно-бомбовых ударов ВВС США стали не только военные, но и мирные объекты, радиостанции, телекомпании, больницы, школы. Не секрет, что все это привело к значительным жертвам среди мирного населения. Не думаю, что на этот раз ситуация будет иной.
Сирию ждет война, Асад рискует не политической карьерой, а собственной жизнью, а весь остальной мир в результате необдуманных и, по сути, незаконных действий Соединенных Штатов ждет если и не глобальной войны, то военного конфликта во всем Ближневосточном регионе.
Говорить о том, какие именно государства и с каким политическим весом имеют интересы в данном регионе, надеюсь, не нужно…”, – пишет блогер Г.Федоров.
Обратите внимание, не просто мусульмане по рождению, а именно страны, где у власти находятся исламисты, готовы воевать друг против друга, притом, зная о последствиях. Например, вряд ли кто считает, что в Анкаре у власти находятся исключительно идиоты, которые не в курсе того, что очередной мишенью Запада после Асада станет Иран.
Одним словом, ни в христианском, ни в исламском мире нет общей повестки. Существуют национально-государственные интересы того или иного государства или же группы стран. К примеру, вряд ли Турция имеет что-то общее с Катаром, Саудовской Аравией, а Израиль со всеми вышеперечисленными государствами, если рассматривать происходящие события исключительно в религиозном ракурсе. Но сегодня Саудовская Аравия, Катар находятся в одной антиасадовской коалиции с Изралием, с которым даже не имеют дипломатических отношений якобы из-за палестино-израильского конфликта.
Вряд ли мусульманский мир – не на словах, а на деле – может выработать единую тактику поведения в отношении карабахского конфликта. Большинство арабо-мусульманских государств и ведущих исламских движений Ближнего Востока позитивно воспринимают армянскую позицию. По той простой причине, что к Турции, которая является нашим единственным относительно надежным союзником, как к бывшей метрополии, отношение весьма прохладное.
Реальное отношение шиитского Ирана к азербайджано-армянскому конфликту также не является секретом за семью замками.
И, наконец, условно обозначенный как “исламский путь” вариант предполагает жить по образу и подобию, то есть стать похожими на них, которые, по крайней мере, пока не могут представить миру пример позитивной перспективы. Кто-то этого хочет…

Азербайджан и “исламский выбор”
оценок - 15, баллов - 4.20 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Деде Бозгурд

    Я не знаю и вправду ли Гейдар Джамаль российский агент и провокатор. Но я знаю, что он Азербайджанец, и все слова сказанные им выше в нашу пользу. А особенно мне понравились его слова про Большой Азербайджан. Еще больше зауважал этого человека. Спасение Азербайджана в создании Большого Азербайджана

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Шмавон

    ДАВАЙ НЕ БУДЕМ КАСАТЬСЯ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ЕСЛИ ЕСТЬ ЧТО ТО ДЕЛЬНОЕ ГОВОРИ А ТО ЛАЕШ КАК МОСЬКА НА СЛОНА НЕКРАСИВО ПОЛУЧАЕТСЯ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Читатель

    И зачем афишировать ничего не значащие пустословные высказывания Г.Джемаля, российйского агента и провокатора? Занесло вас опять уважаемый Рауф муаллим. Перемешали армян, Асада и Гейдар Джемаля…

    Thumb up 0 Thumb down 0