Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан готовится поставлять электроэнергию в Турцию,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2013

или Перспективы альтернативной энергетики в стране

Азербайджан готовится поставлять электроэнергию в Турцию,Азербайджан приветствует открытие энергетического моста между Турцией и Грузией, по которому будет способен наладить поставки электроэнергии в Турцию и европейские страны.
Как заявил 11 декабря в Баку заместитель министра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов, с этого дня Азербайджан получил техническую возможность для экспорта своей электроэнергии за пределы Кавказского региона.
“Хотя вопрос таких поставок еще будет предметом коммерческих переговоров между электроэнергетическими операторами трех стран (Азербайджан, Грузия и Турция), энергетический мост уже может быть использован для погашения долга Азербайджана перед Турцией, образовавшегося в связи с поставками электроэнергии в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана. За последние 5 лет Нахчыван погасил лишь 1,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии из общего долга перед Турцией в 3,6 млрд. кВт/т. Использование энергетического моста более выгодно для Азербайджана, так как позволит практически единовременно погасить долг, а не растягивать этот процесс на 5-10 лет с нарастающими призводственно-техническими издержками”, – сказал Н.Аббасов.
По его словам, такая схема погашения энергетического долга перед Турцией позволит полностью загрузить генерирующие мощности Азербайджана, что приведст к дальнейшему повышению эффективности производства электроэнергии в стране.
Стоит отметить, что национальный производитель электроэнергии Азербайджана – ОАО Azerenerji – в ноябре 2013 года увеличил выработку электроэнергии на 5,88% к октябрю. За прошлый год выработка превысила показатель 2011 года на 6,5%. Как сказано в сообщении пресс-службы ОАО со ссылкой на Центральное диспетчерское управление Azerenerji, в ноябре 2013 года ОАО было выработано 1,8 млрд. киловатт/часов электроэнергии против 1,7 млрд. кВт/ч в октябре и 2,1 млрд. кВт/ч в январе (лучший пока в текущем году показатель). По 2,2 млрд. кВт/ч производилось в марте и январе 2012 года, и это лучшие уровни производства в прошлом году. Лучший в позапрошлом году показатель (также 2,1 млрд. кВт/ч) был отмечен в декабре 2011 года. Самая высокая в 2010 году выработка была отмечена в январе (1,9 млрд. кВт/ч). “В январе-ноябре 2013 года было выработано 19,3 млрд. кВт/ч электроэнергии”, – сказано в сообщении.
В 2012 году было произведено 21,3 млрд. кВт/ч электроэнергии, и выработка 2013 года пока эквивалентна 90,6% этого объема. Данных о производстве на тепловых и гидроэлектростанциях оператором не приводится. В 2011 году производство составило 20 млрд. кВт/ч, в том числе 17,3 млрд. кВт/ч – на ТЭС и 2,7 млрд. кВт/ч – на ГЭС, и на 8,7% превысило ее производство за 2010 год, когда оно составило 98,9% генерации за 2009 год. За весь 2010 год в стране было выработано 18,4 млрд. кВт/ч электроэнергии. Данных по ТЭС и ГЭС не приводилось. В 2009 году производство составило 18,6 млрд. кВт/ч, в том числе 16,3 млрд. кВт/ч – на ТЭС и 2,3 млрд. кВт/ч – на ГЭС, а за 2008 год – 21,2 млрд. кВт/часов (19 млрд. кВт/ч и 2,2 млрд. кВт/ч соответственно).
Стоит отметить, что Азербайджан в перспективе будет развивать альтернативные и возобновляемые источники для получения электроэнергии. Как заявил Fineko/abc.az заместитель председателя ABOEMDA Джамиль Меликов, осталось собрать заключения на проект стратегии от нескольких ведомств.
“Мы надеемся, что до конца 2013 года Государственная стратегия развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года будет представлена в Администрацию президента Азербайджана”, – сказал Меликов. Процесс согласования затянулся в связи с тем, что с некоторыми ведомствами приходилось согласовывать их заключения по нескольку раз из-за учста заключений других организаций. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в декабре 2011 года распорядился о разработке Государственной стратегии развития альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года.
В частности, стратегия использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в 2012-2020 годах предполагает формирование в стране локальных сетей производителей и потребителей альтернативной энергии, меры по энергетической эффективности и т.д. Целью является доведение доли альтернативных источников в энергетическом балансе страны до 20% в 2020 году.
Президент указал, что при подготовке проекта стратегии учитывать:
- определение основных направлений по производству электрической и тепловой энергии в стране за счст альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года;
- создание нормативно-правовой базы в области использования альтернативных и возобновляемых источников энергии;
- принятие стимулирующих мер по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии;
- обеспечение использования альтернативных и возобновляемых источников энергии во всех отраслях экономики, опираясь на внутренний и международный научно-технический потенциал.
Кстати, Общество с ограниченной ответственностью Azalternativenerji, учредителем которого выступает Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABOEMDA), добилось первых коммерческих успехов.
Как заявил Fineko/abc.az заместитель председателя ABOEMDA Джамиль Меликов, сегодня ООО Azalternativenerji уже сформировало собственный портфель коммерческих заказов. “ООО уже выполняет строительно-монтажные работы и инжиниринг для таких организаций, как корпорация Akkord и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Компания также выполняет работы по заказу ABOEMDA. Пока Azalternativenerji не окупает своих расходов, но движется в сторону хозрасчстной деятельности. В Министерстве финансов нам сказали, что готовы к финансовой поддержке этого нашего подразделения в течение двух лет. Думаю, в течение этого времени ООО будет снижать потребности в государственном финансировании и через пару-тройку лет сможет действовать за счет собственных средств”, – сказал Меликов.
Министерство налогов лишь 19 марта провело государственную регистрацию ООО Azalternativenerji с уставным капиталом в 51483,276 тыс. манатов. Его директором является Ризван Велиев. Бизнес-планом для Azalternativenerji является Государственная стратегия использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в 2012-2020 годах, проект которой подготовлен агентством.
Уставный капитал ООО сформирован за счет материально-технической базы ABOEMDA, включая полигон по альтернативной энергетике в Гобустанском районе. ABОEMDA было восстановлено и получило независимый статус указом президента Азербайджана Ильхама Алиева “О дополнительных мероприятиях в сфере альтернативной энергетики и использования возобновляемых источников энергии” от 1 февраля, чтобы избежать конфликта интересов в секторе альтернативной энергетики.

Азербайджан готовится поставлять электроэнергию в Турцию,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.