Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан готовит тендер на запуск спутника

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2013

Возможна приватизация почтового оператора страны - ООО "Азерпочт"

Азербайджан готовит тендер на запуск спутника В Азербайджане продолжаются активные меры по развитию сферы ИКТ. В частности, продолжаются работы по запуску на орбиту новых спутников.
Тендер на изготовление и вывод на орбиту низкоорбитального оптического спутника для дистанционного зондирования поверхности Земли будет объявлен до конца 2013 года. Об этом заявил журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. По его словам, на работы по строительству и запуску спутника потребуется два года. Отметим, что Азербайджан планирует запустить, как минимум, 2 малогабаритных низкоорбитальных спутника.
Также министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов прокомментировал вопрос возможной приватизации почтового оператора страны – ООО “Азерпочт”. По его словам, сохранение уровня рентабельности почтового оператора в настоящее время является довольно сложным вопросом. “Азерпочт” получает субсидии госбюджета. Мы проводим работу с консалтинговыми компаниями с тем, чтобы превратить “Азерпочт” в конкурентоспособную структуру. Приватизация – это одна из возможных мер по повышению рентабельности почтовой отрасл, и в настоящий момент носит рекомендательный характер”, – сказал А.Аббасов. Стоит отметить, что государственное предприятие (ГП) “Азерпочт” было создано 23 сентября 1999 года. 7 июля 2004 года ГП “Азерпочт” получило статус национального почтового оператора. 15 августа 2009 года ГП “Азерпочт” было преобразовано в ООО “Азерпочт”. 16 апреля 2010 года ООО “Азерпочт” получило лицензию Центробанк (1news.az).
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана подготовило программу льготной выдачи малоимущим слоям населения декодеров цифрового телевидения, сказал и.о. министра связи и информационных технологий Али Аббасов. По словам и.о. министра, выдача декодеров на льготных условиях начнется преимущественно с категорий населения, получающих государственную социальную помощь.
“До конца года населенные пункты Азербайджана будут полностью охвачены сигналом цифрового вещания. Главным вопросом при переходе на новый стандарт вещания является готовность населения. Пока что большинство населения обладают телевизорами, поддерживающими аналоговое вещание”, – сказал Аббасов.
Как сказали ранее в производственном объединении “Телерадио”, отключение аналогового сигнала будет осуществляться поэтапно, начиная с крупных городов Азербайджана (Гянджа, Ширван, Лянкяран и др.).
В настоящее время для 100-процентного охвата населения республики цифровым сигналом производственным объединением ведутся работы по инсталляции резервных передатчиков DVB-T и альтернативных радиорелейных линий. Работы в южном направлении, а также в направлении районов Центрального Арана и Газахского района завершены.
После завершения работ по установке резервных передатчиков вещание аналогового сигнала будет поэтапно приостановлено. По прогнозам ПО, если работы пойдут по запланированному графику, процесс отключения аналогового сигнала начнется уже к концу года.
В настоящее время населению районов доступен социальный пакет, состоящий из 12 каналов. В Баку число программ составляет 24 единицы. Вещание цифрового контента осуществляется в формате MPEG-4. Для перехода на цифровое вещание абонентам необходимо приобрести декодер (“Тренд”).
При этом Азербайджану есть куда стремиться в сфере ИКТ. Так, Европейская комиссия 17 октября сообщила о том, что в Евросоюзе было достигнуто 100%-ное интернет-покрытие населенных пунктов. Данная инициатива реализовалась Брюсселем уже несколько лет и, согласно ранее заявленному плану, достичь полноценного интернет-покрытия предполагалось до конца этого года.
Отметим, что достичь данного показателя удалось во многом благодаря беспроводным решениям. Как следует из данных Еврокомиссии, 100% покрытия Европы обеспечивается спутниковым Интернетом, однако в реальности его используют лишь 0,6% пользователей в ЕС, его применяют там, где ни проводной, ни сотовой инфраструктуры нет. 96,1% пользователей применяют проводной Интернет. Это либо традиционный выделенный медный или оптический канал, либо DSL, тогда как 99,4% жителей живут в зоне действия беспроводного Интернета от сотового оператора или иного поставщика.
Еврокомиссар по вопросам цифрового развития Нэои Кроэс говорит, что для тех жителей, что живут в отдаленных регионах, спутниковый и сотовый Интернет является хорошей, хотя и не всегда дешевой альтернативой. Она также сообщила, что благодаря проведению кампании со спутниковыми операторами, сейчас базовый тариф спутникового Интернета в Европе составляет от 10 евро в месяц, а вот за 25 евро в месяц можно получить тариф на скорости в 20 Мбит/сек. Она также сообщила, что всего Европа находится в зонах покрытия 148 спутников.
Напомним, что ранее в ЕС был принят план, согласно которому к 2020 году 100% европейцев должны получить в дома Интернет на скорости не ниже 30 Мбит/сек, а в городах – не ниже 100 Мбит/сек, сообщает Cybersecurity.

Азербайджан готовит тендер на запуск спутника
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.