Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан готов перерабатывать российскую нефть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

Очередной крутой поворот в судьбе нефтепровода Баку-Новороссийск

Азербайджан готов перерабатывать российскую нефтьВысокие цены на нефть на мировых рынках могут стать дополнительным стимулом для ускорения реализации азербайджанским правительством ряда проектов в нефтегазовой сфере. По крайней мере, началу разработки месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ и строительства соответствующей транспортной инфраструктуры сопутствует весьма благоприятная ситуация.
Цены на нефть слабо выросли утром в понедельник, продолжая зафиксированный по итогам прошлой недели подъем на фоне политического кризиса в Египте и повышения прогнозов Goldman Sachs для Brent, сообщает агентство Bloomberg.
Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру 19 августа поднялась на 0,10 доллара (0,09%) – до 110,50 доллара за баррель. В прошлую пятницу контракт подорожал на 0,80 доллара (0,73%) – до 110,40 доллара за баррель.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на 0,11 доллара (0,10%) – до 107,57 доллара за баррель. По итогам торгов 16 августа этот фьючерс вырос в цене на 0,13 доллара (0,12%) – до максимальных с начала месяца 107,46 доллара за баррель. Торги по сентябрьскому контракту на WTI завершатся во вторник.
По итогам прошлой недели нефть Brent подорожала на 2%, WTI – на 1,4%.
“Мы все еще наблюдаем проблемы на Ближнем Востоке, – отметил гендиректор аналитического издания Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт, ожидающий роста цен на WTI до $108,6 за баррель. – Шторм в Мексиканском заливе был одной из причин, почему рынки закрылись с повышением на прошлой неделе: небольшой риск существовал, и никто не хотел делать ставку на понижение перед выходными”.
Угроза очередного шторма в Мексиканском заливе вынудила ряд компаний приостановить работы и вывезти работников с нефтяных платформ, однако BP Plc уже объявила о скором возвращении сотрудников к работе в связи с улучшением погодных условий. Goldman Sachs ожидает повышения цен на Brent до $115 за баррель в краткосрочной перспективе. Кроме того, аналитики банка подняли прогнозы на 3 месяца и 6 месяцев из-за перебоев в поставках из Ливии и Ирака. В результате столкновений сил безопасности и исламистов в Египте, спровоцированных движением “Братья-мусульмане”, в конце минувшей недели погибли более 800 человек. В воскресенье министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-СиСси выступил с заявлением, в котором подчеркнул: “В Египте есть место каждому, мы готовы к тому, чтобы сберечь каждую каплю египетской крови. Однако конфронтация – не в интересах тех, кто выступает против нас, мы полны решимости защитить Египет и его народ” (“Интерфакс-АНИ”).
Важность высоких цен на нефть на мировых рынках для Азербайджана можно проследить на показателях экспорта страны.
Доля сырой нефти в общем экспорте Азербайджана в январе-июле 2013 года составила 83,62% против 84,6% в 2012 году, 86,62% в 2011 году и 86,53% за 2010 год. В 2009 году доля нефти в экспорте составляла 81,57%. Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе-июле 2013 года вывоз нефти (по данным контрольно-измерительных приборов) составил 20229,920 тыс. тонн, включая 2944,386 тыс. тонн в июле против 2914,205 тыс. тонн в июне и 3019351,5 тонны в мае (лучший показатель за месяц в текущем году). Официальное оформление по грузовым таможенным декларациям прошло только 14335076,36 тонны на 11593029,8 тыс.долларов, то есть 70,86% общего вывоза, в том числе в июле был оформлен экспорт 2137567,86 тонны нефти на 1653088,57 тыс. долларов.
Средняя экспортная цена азербайджанской нефти, по таможенной статистике, за 2013 год пока составляет 808,72 доллара за тонну, в том числе 773,35 доллара в июле, 767,68 доллара в июне, 761,19 доллара в мае, 815,43 доллара в апреле, 865,42 доллара в марте, 846,67 доллара в феврале и 824,42 доллара в январе.
В январе-июле 16432,544 тыс. тонн было прокачано по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Г.Алиева, 2261,863 тыс. тонн – по трубопроводу Баку-Супса, 993,170 тыс. тонн – по трубопроводу Баку-Новороссийск, а 542,342 тыс. тонн вывезено по железной дороге в направлении Баку-Батуми. В 2012 году вывоз нефти составил 34935943,7 тонны, включая 5989901,2 тонны в апреле (лучший уровень в 2012 году и за всю историю экспорта).
В прошлом году 27999519,3 тонны было прокачано по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) имени Г.Алиева, 3923654 тонны – по трубопроводу Баку-Супса, 1997271 тонна – по трубопроводу Баку-Новороссийск, а 1015498,9 тонны вывезено по железной дороге в направлении Баку-Батуми. Общий экспорт из Азербайджана за январь-июль 2013 года составил 13,046 млрд. долларов.
Стоит отметить, что в скором времени Азербайджану удастся нарастить экспорт по ВТС.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) и компания “Роснефть” ведут переговоры по реверсу российской нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск, сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев журналистам в понедельник. “Речь идет об объеме 5 млн. тонн нефти в год, из которых часть будет направляться на переработку на бакинские НПЗ, остальная часть – экспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан”, – сказал Р.Абдуллаев. По его словам, в настоящее время изучается экономическая эффективность этих операций. “В результате наших расчетов будет определено, в каком объеме российская нефть будет направляться на НПЗ, а в каком – по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. С первого взгляда эта операция кажется экономически эффективной. Однако мы постараемся до конца текущего года окончательно прояснить этот вопрос. Полученная в результате этой операции прибыль будет распределена между SOCAR и “Роснефтью” на паритетной основе – 50/50″, – отметил Р.Абдуллаев. По его словам, перед “Роснефтью” поставлено условие – использовать для реверса по нефтепроводу Баку-Новороссийск нефть с содержанием серы в ней ниже 1%. Р.Абдуллаев добавил, что “Роснефть” сама должна урегулировать с компанией “Транснефть” вопросы транспортировки нефти по Баку-Новороссийк в обратном направлении. Президент SOCAR сообщил, что Госнефтекомпания и “Роснефть” готовят программы по совместной продаже нефти. “Наше партнерство с “Роснефтью” в первую очередь будет заключаться в реализации трейдинговых программ по совместной продаже нефти и получении соответствующей прибыли. Готовятся программы по продаже нефти в нашем регионе, в Джейхане, на Дальнем Востоке. У нас есть трейдинговые возможности и инфраструктура в Швейцарии, Сингапуре и Вьетнаме и в Африке, терминал в Фуджейре (ОАЭ), которыми они хотят воспользоваться”, – подчеркнул глава SOCAR.
Он также напомнил, что SOCAR намерена сотрудничать с “Роснефтью” и в сфере разведки и добычи углеводородных ресурсов. “Мы перед собой поставили задачу – осуществлять операции по разработке месторождений не только в Азербайджане, но и в России, Казахстане, Африке. Переговоры по этому вопросу идут, а эксперты делают свою оценку. SOCAR – международная компания, и если мы предоставим какой-либо компании долю в проекте по разработке азербайджанского месторождения, то рассчитываем получить аналогичную альтернативу от этой компании”, – сказал Р.Абдуллаев. Как сообщалось, SOCAR и “Роснефть” 13 августа 2013 года в Баку подписали соглашение о сотрудничестве и основных условиях поставок нефти. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью автоматического продления. Стороны договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане. Для этого стороны создадут совместное предприятие на паритетной основе. Кроме того, “Роснефть” и ГНКАР договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Скорее всего, новое соглашение с “Роснефтью” подвигло руководство SOCAR начать модернизацию старых НПЗ, которые она готова была закрыть.
SOCAR ведет активную реконструкцию действующего уже 60 лет Бакинского нефтеперерабатывающего завода им. Г.Алиева. По сообщению компании, в ближайшее время компания Hamon Thermal Europe начнет строительство новой охлаждающей установки на НПЗ. “В связи с высоким спросом на высокооктановый бензин с компанией UOP подписано соглашение о повышении мощности устройства каталитического крекинга N55 до 3 млн. тонн продукции в год. В этом направлении готовится технико-экономическое обоснование. Компания Foster Wheeler уже ведет работы по повышению производительности основных устройств НПЗ до 7,5 млн. тонн”, – сказано в сообщении. При этом также будут повышены мощности НПЗ по снабжению сырьем производственного объединения Azerikimya (“Азерхимия”).
Отметим, что ранее планировалось закрыть этот НПЗ и на его месте разместить олимпийскую деревню и объекты, если бы Баку удалось стать столицей летних Олимпийских игр. Тогда планировалось, что НПЗ им. Г.Алиева и НПЗ Azernerftyag будут закрыты, а их заменит новый нефтегазоперерабатывающий и нефтехимический комплекс (SOCAR OGPC). Однако Олимпиады столица Азербайджана не получила, а SOCAR OGPC находится на стадии уточнения, что отбрасывает ввод его первых мощностей к периоду 2020-2025 годов. В этой связи реконструкция действующих НПЗ вновь стала актуальной (Fineko/abc.az).

Азербайджан готов перерабатывать российскую нефть
оценок - 2, баллов - 2.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.