Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан готов к реадмиссии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2013

Евросоюз весьма рад

Азербайджан готов к реадмиссии?4 апреля в отеле Hyatt Regency состоялось мероприятие по случаю начала реализации проекта “Поддержка создания эффективного управления реадмиссии на Южном Кавказе”, осуществляемого Международной организацией миграции (МОМ), при поддержке Евросоюза, передает “Туран”.
Как сообщил, открывая встречу и.о. главы представительства МОМ в Азербайджане Серхан Акторпак, реализация проекта общей стоимостью 1 492 457 евро рассчитана на 2 года. Цель – создание и развитие во всех трех странах региона эффективной системы управления реадмиссией (под этим термином понимают согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, а в некоторых случаях – иностранцев, ранее находившихся в этой стране, которых депортируют из третьей страны).
Проект предусматривает оказание технического содействия в подписании и реализации соглашений о реадмиссии, реинтеграции возвращающихся лиц в общества своих стран, сказал Акторпак.
По его словам, в Азербайджане проект имеет три специфические цели: содействие в создании эффективной системы управления реадмиссией; повышение потенциала центров приема мигрантов; разработка эффективных институциональных механизмов, направленных на реинтеграцию мигрантов.
МОМ реализует проект совместно с ГМС, МИД, Минтруда и местным НПО “Лига защиты трудовых прав граждан”.
Как сообщил Акторпак, это первый проект в области реадмиссии в Азербайджане. Однако в последние годы в стране была проведена работа по разработке национальной стратегии реадмиссии.
Ожидается, что в 2013 году будет подписано первое соглашение Азербайджана с ЕС по реадмиссии. Глава Представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа отметил достижение договоренностей по ключевым вопросам в подписании соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии. В настоящее время 3% населения мира являются мигрантами.
Для ЕС данный вопрос актуален с учетом привлекательности стран Евросоюза для мигрантов. В настоящее время в ЕС 19,5 млн. человек являются гражданами третьих стран, а это 4% населения ЕС.
“Наряду с положительными явлениями миграция несет и определенные проблемы, и соглашения о реадмиссии помогают в регулировании этих вопросов и обеспечении прав мигрантов”, – сказал Кобиа.
Кобиа указал, что, помимо финансирования проекта, ЕС реализует твиннинг-проект по повышению потенциала МОМ, который осуществляется соответствующими структурами Нидерландов, Латвии и Румынии.
“Не только официальный Баку, но также и сам Евросоюз сильно заинтересован в процессе реадмиссии с Азербайджаном”, – сказал руководитель Представительства ЕС в АР, передают Новости.аз.
“Не только азербайджанцы хотят посещать Европу, но и европейцы желают приезжать в Азербайджан, создавать здесь бизнес, поэтому процесс реадмиссии очень важен для ЕС и Азербайджана”, – отметил дипломат.
По его словам, EC и Азербайджан уже достигли пиковой, поворотной точки в сотрудничестве по процессу реадмиссии.
Он добавил, что благодаря своему геополитическому расположению Азербайджан является очень важным партнером для ЕС, и Брюссель намерен развивать отношения с Азербайджаном в области миграции.
Дипломат отметил, что у Азербайджана пока нет соглашения по реадмиссии с какой-либо страной. “Мы очень рады, что Азербайджан начал этот процесс с Евросоюза”, – подчеркнул он.
Замначальника Государственной миграционной службы Пярвиз Мусаев сообщил в свою очередь, что в Азербайджане создан Центр содержания мигрантов, где проживают ожидающие получения статуса беженцев. Туда же помещаются выявленные нелегальные мигранты. По словам Мусаева, центр оборудован в соответствии с полным соблюдением прав человека.
Кроме того, в стране создана единая информационная база данных о всех въезжающих и выезжающих мигрантах. С 1 апреля введены новые правила регистрации всех мигрантов по месту пребывания. Все иностранцы, прибывшие в Азербайджан, в течение трех дней обязаны уведомлять об этом ГМС. За 4 дня уже зарегистрированы по месту пребывания 1000 мигрантов.
На вопрос, кто будет финансировать расходы на депортацию нелегальных мигрантов в Азербайджан, Мусаев ответил, что это забота отправляющей стороны.
В свою очередь глава НПО “Азербайджанский центр миграции” Аловсат Алиев отметил, что длительное время власти страны не проявляли интереса к подписанию соглашения о реадмиссии. Одной из причин этого было бремя расходов в связи с приемом депортируемых из Европы граждан третьих стран, мигрировавших через Азербайджан. Однако эти опасения необоснованы, поскольку из стран ЕС, как правило, депортируют совершающих преступления.
А граждане Азербайджана многие годы проходят сложные визовые процедуры для поездок в ЕС. “Сегодня граждане многих стран СНГ, и даже Армении, платят за шенгенские визы 30 евро, а граждане Азербайджана – 60 евро”, – сказал Алиев.

Азербайджан готов к реадмиссии?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.