Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан должен пожаловаться на Иран?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

Ситуация на границе остается неопределенной

Азербайджан должен пожаловаться на Иран?Азербайджан должен направить жалобу на Иран в международные структуры, в том числе в ООН и Организацию исламского сотрудничества, и добиться открытия границы с Нахчываном, заявил депутат Гудрат Гасангулиев на пленарной сессии Милли Меджлиса в среду, передает в “Новости.аз”. “На фоне притеснений в отношении азербайджанской диаспоры России, активизировался Иран, который ныне закрыл границу с Нахчыванской Автономной Республикой”, – сказал он.
Парламентарий раскритиковал также пассивную позицию многомиллионной азербайджанской диаспоры Ирана. “Если бы наши соотечественники в ИРИ были активны, иранские клерки никогда не посмели бы оказывать давление на Баку. В результате сегодня жители автономии оказались в заложниках Ирана”, – сказал депутат.
Отметим, что контрольно-пропускные пункты на ирано-азербайджанской границе в Нахчыване до сих пор действуют частично. Как сообщили Turan источники в Нахчыване, с утра понедельника иранская сторона начала пропуск граждан, но все еще не пропускает автомашины, включая пассажирские автобусы. Получить официальную информацию о ситуации на границе не удается.
Напомним, 5 ноября близ села Демирчи Шарурского района НАР на ирано-азербайджанской границе был обстрелян трактор. Азербайджанская сторона обвинила иранских военных в обстреле и потребовала объяснений. Не получив их, власти Азербайджана закрыли ближайший пограничный пункт в Шахтахты. В ответ иранская сторона с 7 ноября закрыла КПП в Билясуваре и Джульфе. Таким образом, переход в Иран из Нахчывана был полностью прекращен.
Отметим, что жители Нахчыванского эксклава, отрезанного от остального Азербайджана территорией Армении, ездят сюда автобусами и автомашинами через территорию Ирана. Теперь же они могут добираться в Баку только самолетами. Это первый случай закрытия границы иранской стороной. Эксперты не исключают, что инцидент с обстрелом трактора как-то связан с нелегальным транзитом наркотиков. Во всяком случае, большая часть наркотрафика идет в Азербайджан со стороны Ирана через сухопутную границу.
Как сообщил южному бюро АПА заместитель начальника Билясуварского таможенного управления Государственного таможенного комитета Миррафиг Мирсултанов, хотя пешеходам и разрешено переходить на территорию Ирана через погранично-пропускной пункт, транспортные средства все еще не пропускаются.
Число транспортных средств, стоящих в очереди для перехода через азербайджано-иранскую границу, возросло. В основном это крупнотоннажные грузовые автомобили, следующие в Нахчыван. Переговоры, проведенные между пограничниками Ирана и Азербайджана, пока никаких результатов не дали.
Отметим, что уже для грузовых машин мест нет, у некоторых из них возникли неполадки, а у некоторых истекает срок годности груза.
Как сообщает Salamnews, на стоянке Билясуварского погранично-пропускного пункта увеличилось число грузовых машин. В автопарке не имеется свободных мест для прибывающих грузовых машин. Если ситуация не изменится, близлежащие территории также превратят в стоянку для грузовиков.
Несмотря на то, что несколько дней назад на автостоянке находились и иранские, и местные машины, Иран принимал свои машины, в результате парк немного опустел. Однако на ППК прибывают грузовые машины, которые должны пересечь границу. В результате их число увеличилось. Многие водители из-за закрытия границы оставили машины и отправились в Нахчыван.
По словам водителей, задержка грузов в направлении Баку-Нахчыван грозит им дополнительными штрафами.
Как сообщил представитель Билясуварского таможенного управления Миррафиг Мирсултанов, уже состоялась вторая встреча азербайджанских и иранских таможенников. “Несмотря на то, что иранская сторона обещала решить проблему, после встречи Иран вновь возвратил грузовые машины обратно”, – заявил он.
“Поступок Ирана является политическим давлением на Азербайджан. Убийство на границе с Азербайджаном двух иранцев раздуто, и инцидент на бытовой почве политизирован”. Об этом заявил глава аналитического центра “Регион”, политолог Рази Нуруллаев, комментируя проблемы последних дней на границе с Ираном. Он отметил, что за такими неприглядными событиями всегда стоит политика.
“Проблемы на азербайджано-иранской границе связаны с политическими вопросами. Иран должен понять, что Азербайджан – независимое государство, и политическое давление на него недопустимо. Азербайджан никогда не позволит использовать свою территорию против Ирана. Мы не забываем про живущих там 30 миллионах азербайджанцев”, – заявил политолог.

Азербайджан должен пожаловаться на Иран?
оценок - 5, баллов - 4.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Игорь

    очень интересно когда потомки нище-крестьянского сброда кого-то называют потомками баранов. Мы потомками твоих предков не являемся Игорь, берега не путай.
    Что касается Ирана то я тебе напомню династии которые управляли Ираном сотни лет – это Ширваншахи, Сефевиды, Атабеки – все они тюркские! Нынешнее высшее духовное лицо Ирана тоже тюрок – азербайджанец. Последняя шахиня Ирана – азербайджанка! Продолжать? Иди учи историю, пока не поздно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Угроза подобной блокады есть и будет до тех пор, пока исторически Тюркское государство ИрАн остаётся под властью пришлых персоплемён.
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/azerbaydzhan-dolzhen-pozhalovatsya-na-iran/
    Это верх цинизма!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Древнейшую автохтонную цивилизацию, которая дала миру великих царей, военачальников и полководцев, ученых и поэтов назвать пришлыми. И это кто, потомки кочевников черных и белых баранов?????????? Да, вот это промывание мозгов!!!!!!!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Угроза подобной блокады есть и будет до тех пор, пока исторически Тюркское государство ИрАн остаётся под властью пришлых персоплемён. Сейчас важно спасать Нахичевань и срочно строить там все пути коммуникации на 11 километровой границе между Нахчываном и Турцией. Нахчыван надо развивать как историческую и интеллектуальную территорию (там огромный интеллектуальный потенциал, который покидает Родину из-за невостребованности и отсутствия работы). Да и назначать туда следует руководителей цивилизованных и образованных, как минимум, знающих историю нашего народа и древнейшей колыбели человеческой цивилизации и интеллектуальной мысли, коим является Нахчыван. Вот где надо строить университеты, музеи, железную дорогу для туристов со всего мира и, особенно, из Европы. История Ноя и его Ковчега интересует весь мир, а у нас и своим-то детям нет возможности показать и рассказать об этой уникальной истории и уникальном крае! Вложенный в этот ненефтяной сектор капитал окупится сторицей, заодно избавит всех нас от ирано-армянской зависимости.

    Thumb up 0 Thumb down 0