Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан добивается максимальной защиты местных производителей при вступлении в ВТО

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 января 2013

А Россия до сих пор не изучила "правил игры" данной организации

Азербайджан добивается максимальной защиты местных производителей при вступлении в ВТОАзербайджан продолжает “переговорный марафон” по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). При этом главная задача азербайджанской делегации на этих переговорах – добиться максимальной защиты местных товаропроизводителей.
Правительство Азербайджана после вступления в ВТО рассчитывает получить право оказания разовой помощи сектору АПК на уровне 2 млрд. долларов ежегодно, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве.
“В декабре 2012 года в Женеве прошли многосторонние переговоры с членами ВТО по вопросам внутренней поддержки в Азербайджане сектора АПК. На переговорах азербайджанская сторона проинформировала членов ВТО о планах получить право на оказание внутренней поддержки аграрному сектору на уровне 10%, а также право оказывать ежегодно разовую помощь этому сектору на уровне 2 млрд. долларов”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, на переговорах представители ЕС, США, Канады, Австралии и Бразилии высказали мнение, что Азербайджану права на 10%-ное ежегодное субсидирование сектора АПК может быть предоставлено на переходный период.
Кроме того, в декабре в ходе двусторонних переговоров члены ВТО попросили азербайджанскую сторону снизить bound-тарифы на некоторые виды сельскохозяйственных и промышленных товаров, а также высказали ряд рекомендаций по услугам.
Азербайджан планирует завершить двусторонние переговоры с Китаем по вопросу вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), отмечается в информации, размещенной на сайте комиссии по подготовительным работам по вступлению Азербайджана в ВТО. “В декабре прошлого года прошло 10-е заседание рабочей группы правительства Азербайджана и секретариата ВТО. На встрече руководитель азербайджанской делегации, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев предоставил информацию о действиях правительства Азербайджана по снижению зависимости экономики от нефти и газа, подписании протокола с Кыргызстаном о завершении двусторонних переговоров и о планируемом завершении двусторонних переговоров с Китаем”, – отмечается в информации.
В ходе переговоров были обсуждены следующие вопросы: приведение в соответствие акцизов, санитарные и фитосанитарные мероприятия, приведение в соответствии с международными стандартами вопросов технического регулирования и принятие соответствующего закона и др. Представители ВТО высказали мнение, что Азербайджан должен прилагать еще более эффективные усилия для вступления в ВТО. Секретариат ВТО и члены организации со своей стороны готовы оказать Азербайджану необходимую помощь в этом направлении.
Азербайджан подал заявку на вступление в ВТО в 1997 году. В 2007 году подписал двусторонний протокол с Турцией о завершении переговоров о вступлении в ВТО, в мае 2008 года – с Оманом и ОАЭ, в мае 2010 года – с Грузией, в 2012 году – с Кыргызстаном. Также планируется подписание аналогичного протокола с Молдовой.
Впрочем, вступление в ВТО не означает, что страна автоматически получает выгоды от международной торговли. По крайней мере, в России пока не могут разобраться в правилах игры в ВТО.
Президент “Сбербанка” Герман Греф полагает, что Россия до сих пор не осознает себя членом Всемирной торговой организации, и сравнил действия чиновников с хоккейной сборной, которой не объяснили правила игры, передает “Прайм”.
Выступая на Гайдаровском форуме, Греф заметил, что со вступлением в ВТО Россия получила возможности и правила игры на глобальном поле. Как сказал глава “Сбербанка”, “раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры”, и хочет того РФ или нет, ей придется конкурировать на международном пространстве, так как мир уже играет по правилам ВТО.
Греф согласился с мнением генерального директора Всемирной торговой организации Паскаля Лами, согласно которому российские чиновники все время говорят о ВТО как о будущем, хотя страна уже вступила в организацию.
Президент крупнейшего банка России, а в прошлом министр экономического развития и торговли, поинтересовался у присутствовавших министров Михаила Абызова и Дениса Мантурова, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО. По словам Грефа, правила организации – это 47 тысяч страниц документов, только базовое соглашение насчитывает 600 страниц. “Я не хочу загонять в тупик министров, я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО, потому что, если вы ответите, что это так, я задам первый и самый простой вопрос”, – пригрозил Греф. Он напомнил, что сам потратил 8 лет на изучение этих бумаг, так как на посту министра вел переговоры о вступлении России в ВТО. “Не рискуйте отвечать”, – порекомендовал он министрам.
Глава “Сбербанка” сравнил действия российских чиновников с хоккейной командой, которой не объяснили правил игры – сказали только, что побеждает тот, кому удастся забросить в ворота противника как можно больше шайб. “Что происходит в этом случае? Первое, что мне хочется, эту шайбу спрятать куда подальше и доползти до ворот противника, чтобы ее туда засунуть. Вот что мы сейчас делаем в ВТО”, – полагает Греф.
Продолжая делать сравнения, президент “Сбербанка” сказал, что российские власти еще не ощутили себя на “хоккейной площадке”, и правила игры им до сих пор не известны. “Почему мы считаем, что мы еще не в ВТО? Потому что в голове мы еще не в ВТО. Вопрос, где мы в нашей голове? Оставляю его открытым, но отсюда начинается все остальное”, – заключил Греф.
Переговоры о вступлении России в ВТО продолжались 18 лет и завершились в конце 2011 года. После того, как протокол о присоединении РФ к ВТО поступил для утверждения в Госдуму, выяснилось, что оппозиция выступает против вступления России в международную организацию. Несмотря на жалобы оппозиционеров в суд, процесс рассмотрения документа о вступлении в ВТО был признан законным, и 22 августа 2012 года Россия стала полноправным членом организации. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что видит в членстве РФ в ВТО больше плюсов, чем минусов. “Иначе зачем бы мы вступали?” – отметил он (NEWSru.com).
Кстати, вступление России в ВТО практически открыло двери в данную организацию Казахстану, которая, как известно, входит вместе с РФ в Таможенный союз.
Казахстан может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) в 2013 году, сказал журналистам генеральный директор ВТО Паскаль Лами, пишет РИА “Новости”. “Казахстан сейчас находится на достаточно продвинутом этапе переговоров по вступлению в ВТО, и я бы высказал предположение, что даже в этом году можно ожидать вступления Казахстана в ВТО”, – сказал Лами в кулуарах Гайдаровского форума.
Глава ВТО добавил, что Беларусь находится на менее продвинутом этапе переговоров о вступлении в ВТО, так что пока трудно назвать возможные сроки ее присоединения к организации. В то же время, по словам Лами, Россия, Беларусь и Казахстан являются участниками Таможенного союза и должны существовать в рамках единого торгового режима. А так как Россия уже является членом ВТО, Казахстан и Беларусь де-факто также вынуждены соблюдать многие нормы ВТО.
Глава ВТО не стал давать оценку первого полугода членства России в ВТО, отметив, что пока судить о результатах рано. “Россия на данный момент ничем существенно не отличается от других стран, ставших членами ВТО в последние 10 лет”, – сказал он. По словам Лами, каждому новому члену ВТО требуется определенный период для притирки, чтобы начать работать по правилам ВТО (“Тренд”).
Разумеется, Беларуси, которая является третьей стороной Таможенного союза, данные заявления явно не по душе. Впрочем, президенту Беларуси, достаточно получать выгоды от вступления России в ВТО.
“Беларусь поддерживает предложения России по развитию интеграции на постсоветском пространстве, но не готова идти на радикальные шаги в этом плане”, – заявил президент Александр Лукашенко.
“В том, что Россия, наконец-то, цивилизованным образом хочет собрать эти государства, ничего плохого нет. Может быть, России хотелось бы более быстрых шагов, может быть, радикальных шагов. Но ни Казахстан, ни Беларусь не пойдут на это с бухты-барахты”, – отметил А.Лукашенко на пресс-конференции во вторник в Минске.
Белорусский президент также прокомментировал заявления экс- госсекретаря США Хиллари Клинтон по поводу развития интеграции в СНГ. “Их волнует, что происходит на постсоветском пространстве. Так нас волнует то, что у них происходит в Афганистане, Ираке, на “арабской дуге”. “Мы понимаем их волнения, но мы не воюем. Мы же не взяли пистолеты, автоматы и не пошли по границам этих государств”, – сказал А.Лукашенко. “У них (США – ИФ), видите ли, везде зона их жизненных интересов. Вас это волнует? Волнует, и меня это волнует”, – отметил белорусский президент. “Мы строим наши отношения, исходя из наших интересов, и будем строить”, – заявил А.Лукашенко.
Он напомнил, что недавно Таджикистан решил вступить “не в Таможенный союз, а в ВТО. Взял и вступил, это его право”. ” Мы с Казахстаном, находясь в ЕЭП, активно ведем переговоры о вступлении в ВТО. Придет время – вступим, хотя сегодня фактически работаем на выгодных, которые Россия выторговала, принципах”, – отметил президент Беларуси (interfax.by).

Азербайджан добивается максимальной защиты местных производителей при вступлении в ВТО
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.