Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан будет уступать в темпах роста ВВП Китаю,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

но опередит европейские страны и США

Азербайджан будет уступать в темпах роста ВВП Китаю,Темпы роста экономик развивающихся стран, как правило, на порядок выше, чем в развитых странах. Между тем продолжает удивлять Китай, который за счет стремительного роста ВВП на протяжении последних лет смог выйти по масштабам национальной экономики на второе место в мире. Тем самым существуют все перспективы для того, чтобы экономика Китая обогнала американскую экономику, положение дел в которой оставляет желать лучшего.
Китайцев в будущем ожидает стабильный рост экономики, усиление антикоррупционных мер и улучшение благосостояния. С такими обещаниями, как передает Русская служба BBC, открывая ежегодную сессию китайского парламента, выступил уходящий премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
По его словам, в 2013 году Китай намерен сохранить рост ВВП на уровне 7,5%. “Рост потребительских цен будет удерживаться в пределах приблизительно 3,5%. Занятость в городах увеличится на десять с лишним миллионов человек, а коэффициент зарегистрированной городской безработицы останется в пределах 4,6%”, – сказал Цзябао в своем последнем на посту премьера докладе о работе правительства.
Он также говорил о повышении пенсионного обеспечения для бедных слоев населения и влиянии быстрых темпов развития Китая на окружающую среду. По словам премьера, “экологическая ситуация влияет на уровень благосостояния китайцев, а также на будущее нации”.
Китайские СМИ также сообщили, что расходы страны на оборону вырастут на 10,7%, до 720,2 млрд. юаней (115,7 млрд. долларов) – небольшое снижение в сравнении с 11,2% в 2012 году. Ежегодно бюджет китайской армии увеличивается на двузначный показатель, но наблюдатели говорят, что фактические расходы значительно превышают официальные цифры. Но, в любом случае, Китай значительно отстает от военных расходов США. Тем не менее, за увеличением китайского военного бюджета следят соседние страны, с которыми у Пекина неразрешенные территориальные споры, и США.
Подводя итоги работы правительства за минувшие пять лет, Цзябао отметил, что за это время Китай, несмотря на мировой финансовый кризис, добился значительных успехов в развитии национальной экономики: “Мы преодолели серьезные удары мирового финансового кризиса, обеспечили стабильность экономического развития. ВВП с 26,6 трлн. юаней (4,22 трлн. долларов) вырос до 51,9 трлн. юаней (8,23 трлн. долларов), то есть Китай (по этому показателю) стал второй державой в мире”.
К успехам в экономическом развитии Цзябао отнес рост трудоустройства населения, реальных доходов городского и сельского населения, сдерживание роста потребительских цен. Так, по его словам, в 2012 году рост цен по сравнению с 2011 годом удалось снизить на 2,6%, “что стало важным результатом контроля над инфляцией”. Он подчеркнул, что правительство “ставило на первое место обеспечение интересов народа, гарантированное улучшение жизни населения”.
Вместе с тем глава китайского правительства признал, что “в социально-экономическом развитии страны остается немало проблем и противоречий”. К ним он отнес “неравномерность и несогласованность развития”, рост себестоимости промышленного производства, “глубинные опасности” в финансовой сфере, слабую сельскохозяйственную производственную базу, ряд других, передает “Интерфакс”.
“Заметно выросли противоречия в обществе. Осталось немало проблем в таких сферах, касающихся коренных интересов населения, как образование, трудоустройство, социальное обеспечение, медицинское обслуживание, обеспечение жильем, защита окружающей среды, безопасность продуктов питания и лекарственных препаратов, безопасность на производстве, общественный порядок”, – сказал премьер.
Он отметил, что “часть населения испытывает жизненные трудности, много препятствий существует на пути претворения в жизнь концепции научного развития, не отвечает необходимым требованиям перестройка работы правительства, в некоторых областях проявляются многочисленные явления коррупции”.
Нынешняя сессия Всекитайского собрания народных представителей (высший орган государственной власти КНР), открывшейся во вторник в Пекине, продлится две недели – до 17 марта. В течение сессии в КНР окончательно сменится руководство. Три тысячи делегатов формально закончат процесс назначения новых руководителей на главные должности в партии и правительстве. Новым президентом станет глава Коммунистической партии Китая Ли Цзиньпин, заменив Ху Цзиньтао. Новым премьером, как ожидается, станет Ли Кэцян (NEWSru.com).
Несмотря на то, что Азербайджан относится к развивающимся странам, темпы роста национальной экономики здесь намного скромнее, чем в Китае.
Международный валютный фонд (МВФ) экономический рост в Азербайджане в 2013-2017 гг. прогнозирует в среднем на уровне 5,1% в год, отмечается в сообщении Минэкономразвития.
В сообщении подчеркивается, что министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев провел встречу с миссией МВФ во главе с Раджой Альмарзоги. “На встрече члены миссии отметили, что, по прогнозам фонда, рост ВВП Азербайджана в 2013-2017 гг. будет составлять в среднем 5,1% в год, в том числе в ненефтяном секторе – 8%. В этот период среднегодовая инфляция будет в среднем 4,4% в год”, – отмечается в сообщении.
На встрече также обсуждались макроэкономическая среда в Азербайджане на 2013 год, меры по развитию ненефтяного сектора, особенно частного сектора (“Интерфакс-Азербайджан”).
Но, с другой стороны, темпы роста в Азербайджане на порядок выше, чем то ожидается в развитых странах мира.
Еврокомиссия ухудшила прогнозы изменения ВВП 17 стран еврозоны на 2013 год. Предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3% в этом году после роста на 1,4% в 2011 году и снижения на 0,6% в 2012 году, говорится в докладе Еврокомиссии.
В ноябре ожидалось повышение ВВП на 0,1% в текущем году. В 27 странах Европейского Союза ВВП, вероятно, повысится на 0,1% в 2013 году, тогда как осенью ожидался подъем на 0,4% после сокращения на 0,3% годом ранее.
Прогнозы роста на 2014 год подтверждены на прежних уровнях как для еврозоны, так и для ЕС – 1,4% и 1,6% соответственно. “Европейский рынок вызывает серьезные опасения. Наблюдаются тяжелые социальные последствия, и если безработица укоренится на структурном уровне, также возникнет давление на будущие перспективы роста”, – написал в докладе глава экономического департамента Еврокомиссии Марко Бути.
По его словам, Европа страдает от слабости госбюджетов, уязвимости банков и недостаточного финансирования экономики. Прогноз роста Германии, крупнейшей экономики Европы, на текущий год снижен с 0,8% до 0,5%, но он все еще немного сильнее ожидающихся правительством ФРГ и Бундесбанком 0,4%. Важным изменением стал и пересмотр роста французской экономики с 0,4% до 0,1% на этот год. Французские СМИ раздобыли прогноз на день раньше его официальной публикации, в четверг, и сразу же обнародовали.
Оценка подъема британского ВВП в 2013 году оставлена на ноябрьском уровне в 0,9%, однако таких стран немного: кроме Великобритании, подтверждены прогнозы для Ирландии (1,1%), Испании (-1,4%), Болгарии (1,4%) и Литвы (3,1%). При этом рост Латвии пересмотрен с повышением на 0,2 процентного пункта – до 3,8%. Ранее ожидалось, что в текущем году рецессия будет наблюдаться в Греции, Испании, Италии, на Кипре, в Португалии и Словении. При этом считалось, что страны Северной Европы смогут избежать экономического спада, что, вероятно, усилит напряженность в отношениях по оси Север-Юг. Однако, согласно новому прогнозу, спад угрожает также Нидерландам и Венгрии.
Наиболее глубокая рецессия будет наблюдаться в Греции – ВВП страны сократится в 2013 году шестой год подряд, потеряв 4,4%, тогда как в ноябре ожидалось снижение на 4,2%. В 2014 году спад завершится, страна наконец-то вернется к росту, прибавив 0,6%, как и ожидалось ранее. Рецессия на Кипре продлится три года – 2012-2014. В этом году экономика Кипра потеряет 3,5%, в следующие 12 месяцев – 1,3%, оба показателя более чем вдвое хуже предыдущих оценок. Лидером роста среди стран ЕС в 2011-2014 годах будет Латвия – 4,3% в 2014 году против ранее ожидавшихся 3,9%. Повышательный пересмотр на следующий год, помимо Латвии, затронул также Данию, Люксембург и Швецию. При этом для четырех стран из первой пятерки прогнозы на 2014 год подтверждены: Германия – 2%, Испания и Италия по 0,8%, Франция – 1,2%, а для пятой, Великобритании, прогноз снижен с 2% до 2,1%.
Еврокомиссия ожидает ослабления роста ВВП США с 2,2% в 2012 году до 1,9% в текущем году, 2,6% – в следующем (ранее – 2,3% и 2,6% соответственно). В Европе также прогнозируют увеличение ВВП Японии на 1% в этом году и 1,6% в 2014 году после роста на 1,9% годом ранее (“Интерфакс-АФИ”).

Азербайджан будет уступать в темпах роста ВВП Китаю,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.