Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан берет курс на Грецию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июня 2013

А Туркменистан делает ставку на СПГ

Азербайджан берет курс на Грецию Поставки природного газа в европейские страны из Каспийского региона в ближайшие годы станут более реальными. Безусловно, это не радует Россию. Не стоит забывать, что новые объемы, предназначенные для европейского рынка, будут вытеснять российский газ. Дело в том, что добыча азербайджанского, а тем более туркменского газа обходится на порядок ниже, чем природный газ из России. В последнее время Москва под давлением успехов разработок сланцевого газа в США вынуждена была отказаться от разработок природного газа на Штокманском месторождении. А последний отказ от рынка Греции стал результатом давления Европейской комиссии на Афины при выборе претендента на активы греческой газовой компании.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) находится на пороге приобретения активов греческой газотранспортной системы DESFA, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, тендерная процедура по приватизации активов DESFA уже завершена, и SOCAR приступила к переговорам с греческой стороной. “Специалисты уже начали переговоры по данному вопросу”, – сказал Абдуллаев.
Касаясь вопроса объявления повторного тендера по приватизации активов DEPA, Абдуллаев отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров. По словам главы Госнефтекомпании, приобретение греческих активов означает выход SOCAR на рынок дистрибуции газа, что еще более укрепит экспортный потенциал Госнефтекомпании.
Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 миллиарда евро. Однако выяснилось, что “Газпром”, который считался основным претендентом на покупку DEPA, решил не выдвигать обязывающее предложение. Как пояснил ранее представитель газового холдинга, “Газпром” не получил достаточных гарантий того, что финансовое положение DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки.
Участники конкурса 10 июня должны были представить обязывающие предложения по покупке DEPA и оператора газотранспортных сетей DESFA, однако из 5 участников предложение представила только SOCAR.
Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным клиентам. Через дочернюю структуру DESFA холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет 51 процент в компаниях по розничной продаже и поставкам природного газа мелкому и среднему бизнесу, а также частным клиентам в Греции.
Также в 2014 году начнется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). “В будущем Азербайджан ожидает участие в крупных и капиталоемких проектах, – сказал Абдуллаев. – В частности, до конца этого месяца будет принято окончательное решение по выбору маршрута экспорта газа в Европу”.
До конца этого года, по его словам, состоится санкционирование второй стадии разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, также в рамках обеспечения экспорта азербайджанского газа в Европу планируется расширение Южнокавказского газопровода.
“В свою очередь, после выбора проекта газопровода партнеры проекта “Шахдениз” станут его акционерами и фактически примут участие в его строительстве”, – сказал глава SOCAR.
У Азербайджана есть возможность для добычи к 2015 году 20 миллиардов кубометров газа в год без учета газа, закачиваемого в пласт для поддержания давления.
В настоящее время два трубопровода – Nabucco West и TAP – конкурируют за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Газ, который будет производиться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для этих трубопроводных проектов.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов) (“Тренд”).
Кстати, Евросоюз не теряет надежды получить в ближайшие годы дополнительные объемы туркменского газа.
Литва могла бы импортировать из Туркменистана газ, как только он закончит строительство терминала, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, который находится с официальным визитом в Туркменистане. По его словам, Туркменистан намерен в течение трех лет построить терминал сжиженного природного газа (СПГ), который морским путем можно будет поставлять в Литву. “Они намерены инвестировать в газопроводы как на Западном направлении, так и в порт. Я полагаю, что дешевле, может быть, после сооружения ими СПГ-терминала, а это намечено через три года. Думаю, ближайшей возможностью для Литвы было бы получение газа из Туркменистана кораблями”, – сообщил по телефону агентству BNS из порта Туркменбаши глава правительства Литвы.
В ходе официального визита премьер намерен ознакомиться с планами развития находящегося на Каспийском море порта, после осуществления которых страна сможет начать экспорт газа, сообщила пресс-служба правительства.
“Нам были представлены планы по развитию порта – проведен конкурс и объявлены его победители (на строительство СПГтерминала – ИФ), который будет сооружсн в расположенном рядом с нынешним новом порте. (. . .) Было сказано, что после этого смогут экспортировать (газ – ИФ), тем самым у Литвы появится возможность приобретать сжиженныйгаз еще у одного свежего источника”, – отметил А.Буткявичюс.
Туркменистан в качестве альтернативной поставки газа в Европу рассматривает его транспортировку танкерами в столицу Азербайджана, а оттуда по железной дороге – до портов Грузии на Черном море. Здесь газ будет снова перегружаться в танкеры, сообщает naturalgaseurope.com.
Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа и входят в десятку крупнейших производителей хлопка (“Интерфакс/BNS”).
А пока Украина будет получать газ скорее всего из Германии.
Переговоры о пересмотре ценовой составляющей в договорах RWE Supply & Trading GmbH (Германия) с российским “Газпромом” и вопрос реэкспорта газа в Украину не имеют ничего общего, заверил главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш.
“Отношения RWE – “Газпром” – это один вопрос, а отношения RWE – Украина – другой вопрос. И они не имеют друг к другу никакого отношения”, – сказал он в интервью еженедельнику “Зеркало недели. Украина”.
С.Юдиш отметил, что с 2010 г. RWE ведет переговоры с “Газпромом” о формальном производстве дела о пересмотре цены. По его словам, предложения “Газпрома” не удовлетворили RWE, и компания подала иск в арбитраж. “Мы ожидаем со дня на день решение этого арбитражного рассмотрения, а вопрос использования газа совершенно не зависит от этого процесса”, – сказал С.Юдиш.
“Мы покупаем газ, он становится нашей собственностью, и мы делаем с ним то, что хотим. А любое соглашение (уговор) по поводу отказа от экспорта газа в каком-то определенном направлении или отказ от его использования противоречит нормам европейского законодательства о ведени добросовестной конкуренции”, – пояснил он.
При этом С.Юдиш считает контракт с НАК “Нафтогаз Украины” “приемлемо прибыльным”.
“Контракт с “Нафтогазом Украины” является в некоторой степени проблематичным, потому что мы взялись за то, чего раньше никогда не делали. И мы пошли на довольно высокий риск, например, в вопросе прерывания реверсных поставок из Германии через Польшу в Украину. Частично эти риски материализовались. Например, поток поставок перерывался, мы были вынуждены часть газа, которую планировали поставить на украинский рынок, снова реализовывать на немецком рынке, и преимущественно с убытком. Однако контракт с “Нафтогазом”, учитывая структуру рисков, можно считать приемлемо прибыльным”, – сказал С.Юдиш.
Ранее С.Юдиш заявил, что компания RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии. “Мы поставляем газ в Украину через Польшу с ноября 2012 года. У нас есть существующие контракты с украинскими партнерами, и мы их планируем продлить. Мы также планируем начать поставки газа из Словакии, и это третий (после Польши и Венгрии – ИФ), самый важный вариант”, – сказал С.Юдиш 14 июня в Киеве в ходе Международной конференции “ABC: Украина и партнеры”.
Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном режиме.
Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии (“Интерфакс-Украина”).
Между тем Киев не прочь решить энергическую проблему за счет добычи сланцевого газа.
Кабинет министров Украины продлил срок заключения соглашения о разделе продукции (СРП) по Олесской площади с компанией Chevron до 24 августа 2013 года. Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением ь415-р от 12 июня. Сроки продлены по инициативе Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Chevron.
Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 12 июня решил направить проект СРП по Олесской площади с компанией Chevron на согласование местных властей. Посол США в Украине Джон Теффт в середине мая заявил, что переговоры Chevron о добыче сланцевого газа на западе Украины близятся к заключению СРП.
В начале февраля текущего года Chevron провела информационные семинары для общественности по добыче сланцевого газа в четырех районах Ивано-Франковской области. Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom (15%) и НАК “Надра Украины” (10%) (“Интерфакс-Украина”).

Азербайджан берет курс на Грецию
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.