Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан активно сотрудничает с МФИ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 марта 2013

Разрабатываются новые программы сотрудничества

Азербайджан активно сотрудничает с МФИАзербайджанское правительство продолжает активное сотрудничество с различными международными финансовыми институтами (МФИ). При этом страна сегодня обладает значительными финансовыми ресурсами, и поэтому сотрудничество с МФИ носит партнерский характер.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял заместителя директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Юху Кахонена.
Юха Кахонен, сказав, что представляемая им структура заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном, с удовлетворением подчеркнул, что экономика страны является одной из стремительно развивающихся экономик мира, отметил важность развития ненефтяного сектора страны.
Президент Ильхам Алиев, подчеркнув проведение большой работы по уменьшению зависимости экономики от нефтяного сектора, отметил рост ненефтяного сектора в прошлом году на 10 процентов, оценил это как результат успешных программ, реализуемых в Азербайджане в сфере информационно-коммуникационных технологий, промышленности, сельского хозяйства и др.
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам перспектив сотрудничества между Азербайджаном и Международным валютным фондом.
Отметим, что в республике находится и миссия МВФ, которую возглавляет советник департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Раджа Аль-Марзуги.
В ближайшее время начнется реализация программы консультаций по листингу, и приступит к деятельности специализированный учебный центр по рынкам капитала, что сыграет важную роль в развитии рынка ценных бумаг Азербайджана. Об этом сказал председатель Государственного комитета по ценным бумагам (ГКЦБ) Руфат Асланлы на встрече с миссией МВФ по Азербайджану, возглавляемой Аль-Марзуги.
“Эти мероприятия создают дополнительные возможности на рынке для развития, и они предусмотрены Государственной программой развития рынка ценных бумаг Азербайджана на 2011-2020 годы, а также в рамках проекта “Модернизация рынка капитала”, реализуемого совместно со Всемирным банком”, – сказал Асланлы.
Глава миссии МВФ по Азербайджану выразил удовлетворение проводимыми на рынке ценных бумаг Азербайджана преобразованиями, отметив, что в рамках консультаций с ГКЦБ определяются новые возможности для сотрудничества на основе рекомендаций Валютного фонда.
Также прошли обсуждения вопросов расширения отношений между Госкомитетом и МВФ и других вопросов, представляющих взаимный интерес.
Миссия фонда по стране будет находиться в Баку по 12 марта. Основной целью визита, который начался 26 февраля, является проведение с правительством Азербайджана консультаций по статье IV соглашения “О создании МВФ” (“Тренд”).
О расширении сотрудничества Азербайджана с МФИ говорит желание Баку вступить в еще одну международную организацию.
Правительство Азербайджана планирует вступить в Международную исламскую корпорацию финансирования торговли (International Islamic Trade Finance Corporation, ITFC), сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве. “Подписание документов по вступлению Азербайджана в ITFC, являющуюся структурой Исламского банка развития (ИБР), планируется в мае 2013 года на годовом заседании совета директоров корпорации”, – сказал собеседник агентства. При этом он не стал уточнять долю Азербайджана в корпорации.
Кроме того, Азербайджан планирует стать членом еще одной структуры ИБР – Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC). “В частности, правительство Азербайджана планирует приобрести 92 акции корпорации стоимостью 10 тыс. долларов каждая”, – добавил он.
Целью Международной исламской корпорации финансирования торговли, деятельность которой соответствует принципам шариата, является стимулирование торговли стран-членов Организации Исламская конференция через предоставление торгового финансирования. В рамках ITFC финансируется торговля, развиваются торгово-финансовые инструменты, поддерживаются инвестиции, а также оказывается техническая помощь. Уставный капитал ITFC определен в размере 3 млрд. долларов.
Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC) была создана в 1994 году. ICIEC была создана для поддержки экспортных операций стран-членов и привлечения прямых инвестиций в страны, входящие в ICIEC.
Стоит отметить также продолжение успешного сотрудничества между Азербайджаном и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Миссия ЕБРР прибудет в мае 2013 года в Баку для проведения консультаций с правительством Азербайджана по новой стратегии сотрудничества, сообщил глава Бакинского офиса ЕБРР Нил Маккейн журналистам в четверг. “В мае в Баку прибудет наша миссия для обсуждения с правительством Азербайджана проекта новой стратегии сотрудничества, которая охватит 2014-2016 годы”, – сказал Н.Маккейн. Он также отметил, что проект новой стратегии сотрудничества с республикой будет готов к декабрю текущего года.
Как сообщалось ранее, нынешняя стратегия сотрудничества между Азербайджаном и ЕБРР рассчитана на 2011-2013 гг. Приоритетами ЕБРР в Азербайджане в рамках данной стратегии являются увеличение инвестиций в ненефтяной сектор, оказание поддержки развитию финансового сектора, малых предприятий. В этот период банк планирует продолжить деятельность по проведению дальнейших экономических реформ в Азербайджане, консультаций с госорганами республики по совершенствованию инвестиционного климата.
В рамках новой трехлетней стратегии ЕБРР будет продолжать оказывать поддержку развитию частного сектора страны.
Н.Маккейн также сообщил, что в апреле в Баку прибудет миссия из членов совета директоров банка. “Цель визита – ознакомление с нашими проектами. Пока точно не известно, но, наверное, будут встречи с правительством, с высокопоставленными лицами”, – пояснил он. По его словам, также ведутся организационные работы для подготовки официального визита президента ЕБРР Сума Чакрабарти в Баку. “Приглашение посетить Баку с официальным визитом президенту ЕБРР сделал глава Азербайджана Ильхам Алиев в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в январе”, – добавил он.
Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. В целом, за период сотрудничества ЕБРР утвердил выделение около 2 млрд. долларов на реализацию 127 проектов в государственном и частном секторах Азербайджана. В настоящее время текущий портфель банка по проектам в Азербайджане составляет 692 млн. евро (“Интерфакс-Азербайджан”).

Азербайджан активно сотрудничает с МФИ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.