Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан активно развивает ИТК

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 сентября 2013

Иран собрался послать в космос пилотируемый корабль

Азербайджан активно развивает ИТКРазвитие сферы ИКТ является приоритетом для многих стран. И это понятно, без современных технологий национальные экономики ни развитых, ни развивающихся стран вперед не пойдут.
Азербайджан и Афганистан рассмотрели возможности сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий, говорится в понедельник в сообщении ПРООН. Вопросы сотрудничества были обсуждены в ходе первого заседания совместной рабочей группы, которое прошло в минувшую пятницу в Министерстве связи и информационных технологий Азербайджана.
По этому случаю в Баку находилась делегация Афганистана, которую возглавил заместитель министра связи и информационных технологий Афганистана Бариалай Хассами. В рамках своего визита в Азербайджан Хассами встретился с заместителем министра связи и информационных технологий Эльмиром Велизаде, главой Агентства международного развития (AIDA) Ашрафом Шихалиевым и резидентом ПРООН в Азербайджане Нато Алхазишвили. В состав рабочей группы по ИКТ входят представители министерств связи и информационных технологий Азербайджана и Афганистана, ПРООН и AIDA. Основными вопросами, включенными в повестку заседания рабочей группы, стали изучение возможностей участия Азербайджана в развитии сектора ИКТ Афганистана, потребностей в сфере ИКТ этой страны, определение направлений сотрудничества, а также были рассмотрены проекты, которые могут быть реализованы в Афганистане.
Кстати, до конца года ожидается очередная волна снижения тарифов на интернет-слуги, сказал “Тренд” источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана. Работы в этом направлении оговорены в плане мероприятий в области информационно-коммуникационных технологий на 2013 год, который объявлен Годом ИКТ в Азербайджане. Рекомендации по снижению тарифов на интернет-услуги получены как от частных, так и государственных интернет-сервис-провайдеров, и в настоящее время ведется завершающая работа по подготовке итогового предложения.
Одним из предложений участников интернет-рынка является снижение арендной стоимости каналов для поставщиков интернет-услуг и операторов связи, что должно отразиться на тарифах интернет-услуг, оказываемых конечным пользователям. Как сказал ранее “Тренд” генеральный директор компании Delta Telecom (первичный провайдер Азербайджана) Рамазан Велиев, снижение тарифов на Интернет возможно в том случае, если интернет-сервис-провайдеры будут гарантировать качественную доставку емкостей конечному потребителю. По его словам, интернет-рынок Азербайджана перешел количественный барьер и стоит на пороге улучшения качества. Главным же препятствием для качественного развития является преобладание медной кабельной инфраструктуры, которая должна уступить место оптическим линиям связи, что существенно решит проблемы конечной мили.
На интернет-рынке Азербайджана, как считает эксперт, речь идет о наращивании возможностей использования более емких ресурсов глобальной сети, то есть достичь того, чтобы минимальная скорость подключения к сети составляла не 2-3 Мбит/с, а 10 Мбит/с при сохранении действующих цен. Решение этой проблемы возложено на проект развития широкополосного Интернета в Азербайджане, который будет реализован при финансовой поддержке Государственного нефтяного фонда Азербайджана.
Отметим, что Азербайджан в своем намерении развивать ИКТ делает упор и на развитие космической промышленности.
Напомним, что Агентство США по торговле и развитию (USTDA) предоставит Азербайджану на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта второго спутника Azespace-2 грант в размере 500 тысяч долларов. По данным ведомства, техническая помощь будет предоставлена на основе подписанного 28 августа между ОАО “Азеркосмос” и USTDA договора. На основе договоренности, для подготовки ТЭО предусматривается привлечение американской консалтинговой компании. В рамках ТЭО будут определены экономические, технические и финансовые возможности для строительства второго спутника Azerspace-2, его запуска и эксплуатации на орбите, а также вопросы финансирования проекта и другие аспекты. Сроки завершения подготовки ТЭО определены до 30 июня 2014 года.
Запуск на орбиту второго телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-2 запланирован на 2018 год. Для размещения второго спутника рассматривается орбитальная позиция 62 градуса восточной долготы. Как сказали ранее Trend в ОАО “Азеркосмос”, завершение координации данной орбитальной позиции, согласно регламенту Международного телекоммуникационного союза (ITU), ожидается до конца 2017 года. В переговорном процессе по данному вопросу с ITU и администрациями связи других стран выступает Министерство связи и информационных технологий Азербайджана.
Запуск первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace/Africasat-1a был осуществлен со стартового комплекса ELA-3 Гвианского космического центра восьмого февраля ракетой носителем Ariane 5 ECA французской компании Arianespace. В настоящее время спутник управляется специалистами ОАО “Азеркосмос” из головного и резервного центров управления. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи (“Тренд”).
Кстати, 1 сентября ракета-носитель “Зенит-3SLБ”, стартовавшая с Байконура в воскресенье в 00.05 МСК, с помощью разгонного блока ДМ-SLБ успешно вывела на целевую орбиту израильский спутник связи “Амос-4″, сообщили “Интерфаксу-АВН” в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос). “В 06.50 космический аппарат “Амос-4″ успешно отделился от разгонного блока”, – уточнил собеседник агентства.
Космический аппарат “Амос-4″ создан израильской компанией IAI для израильского оператора спутниковой связи Spacecom. Он будет работать на геостационарной орбите в точке 65 градусов восточной долготы, что позволит предоставлять полный перечень услуг спутниковой связи на территории России, Ближнего Востока и соседних регионов. Масса спутника – 4250 кг, расчетный срок службы – 12 лет. Полезная нагрузка – 12 транспондеров Ku- и Ka-диапазонов.
Вместе с космическими аппаратами “Амос-2″ и “Амос-3″, расположенными в точке 4 градуса западной долготы, а также “Амос-5″ (17 градусов восточной долготы), новый спутник расширит зоны покрытия компании Spacecom в Европе и на Ближнем Востоке. Он также сможет удовлетворить потребности развивающегося африканского рынка. Ракета-носитель “Зенит-3SLБ” разработана в ГКБ “Южное” и произведена на Южном машиностроительном заводе (Днепропетровск, Украина). Ракета двухступенчатая, работает на нетоксичных компонентах топлива (жидкий кислород и керосин). Базовая ракета “Зенит-2″ впервые стартовала с Байконура в 1985 году. Разгонный блок ДМ-SLБ разработан и произведен в Ракетно-космической корпорации “Энергия”. Выполненный в воскресенье запуск ракеты-носителя “Зенит” стал шестым по программе “Наземный старт” и первым после аварии 1 февраля 2013 года аналогичной ракеты, запускавшейся по программе “Морской старт”. Первый запуск по программе “Наземный старт” был выполнен с Байконура в апреле 2008 года, сообщает (“Интерфакс-Украина”).
Кстати, 29 августа был запущен первый катарский спутник “Сухейль-1″. Космический аппарат был доставлен на орбиту с помощью ракеты-носителя Ariane 5 европейского производства, стартовавшего с космодрома Куру (Centre spatial guyanais, Французская Гвиана) в 00.30 по московскому времени. Конструкция спутника характеризуется повышенной устойчивостью к помехам. Основной задачей космического аппарата является ретрансляция телеканалов, в том числе “АльДжазиры”. Испытания спутника, которые проводились в течение трех месяцев, завершились в декабре 2012 года. На разработку “Сухейля-1″ ушло 3 года. Вес аппарата достигает 6 тонн, что относит его к разряду крупнейших спутников. В 2016 году предполагается запуск еще одного катарского спутника. Второй космический аппарат запустят специально для осуществления ретрансляции матчей чемпионата мира по футболу, проведение которого запланировано в Катаре в 2022 году. Также планируется создание наземной базы для управления космическими аппаратами в Дохе, столице страны (“http://pronedra.ru”) .
А вот Иран объявил о завершении разработки проекта первого в истории страны пилотируемого космического корабля. Проект подготовили специалисты Лейла Халаджзаде и Мехран Шамсом из университета Хадже Насир, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное информационное агентство ISNA. Иранский космический корабль сможет совершать полеты вокруг Земли на низкой орбите в течение нескольких часов. Проект предусматривает, что корабль будет монтироваться из нескольких модулей, в одном из них будет находиться спускаемый аппарат для космонавтов – корабль сможет принять на борт до трех человек.
Ранее Тегеран сообщал о планах запуска космического аппарата с человеком на борту к 2020 году, напоминает “Росбалт”. В случае осуществления этих планов Иран может стать пятой космической сверхдержавой с пилотируемой космонавтикой. Иранские власти сообщали, что к 2021 году страна намеревается стать лидирующей аэрокосмической державой региона. В феврале текущего года иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что готов после ухода в отставку стать первым космонавтом страны.
Впервые Тегеран запустил свой спутник Omid (“Надежда”) на орбиту Земли в 2009 году. Запуск был приурочен к 30-летию исламской революции 1979 года и сделал страну девятой космической державой со своими ракетами-носителями. Всего Иран самостоятельно запустил три спутника и не собирается останавливаться на достигнутом. На Западе озабочены планами Ирана по освоению космоса и сомневаются в мирном характере его космической программы. В свою очередь Исламская Республика уверяет, что национальные космические программы будут использоваться только в мирных целях освоения околоземного пространства (NEWSru.com).

Азербайджан активно развивает ИТК
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.