Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азер Абдуллаев -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

образец высокой человеческой культуры

Азер Абдуллаев  Имена и деятельность многих талантливых азербайджанских музыкантов-исполнителей постепенно остаются лишь в нашей памяти. Их ушедшая, но энергетически яркая, плодотворная и значимая жизнь продолжает оказывать свое ценное воздействие на каждое последующее поколение. Их личный вклад в культуру страны, в ее дальнейший прогресс заслуживает достойной памяти современников.
25 февраля исполняется 84 года со дня рождения заслуженного деятеля искусств Азербайджана, кандидата искусствоведения, профессора Абдуллаева Азера Джан Бахыш оглы (1929 – 2010), имя которого тесно связано с историей музыкально-исполнительской культуры Азербайджана. Его яркая, незаурядная личность удивительно гармонично объединяла высокую человеческую и профессиональную культуру, внутреннюю духовность и внешнюю мужественную красоту. Даже годы не смогли повлиять на неотразимость его личности, необыкновенное достоинство, с которым он появлялся в Бакинской музыкальной академии, опираясь на трость, исключительную интеллигентность, и уважительность с которой он общался с людьми. Незабываемы его яркая внешность, острый ум, энциклопедические знания, тонкий юмор и умение шутить с самым серьезным видом. Именно таким он навсегда остался в памяти близких, друзей, известных музыкантов, своих коллег и студентов.
А.Д.Абдуллаев окончив в 1947 году музыкальную школу-десятилетку при консерватории, он поступает на оркестровый факультет Азгосконсерватории. Один из лучших учеников, воспитанник профессора В.А.Князькова по классу гобоя, он в 1950 году для продолжения учебы переводится в Московскую государственную консерваторию и в 1952 году с отличием заканчивает ее, получив квалификацию солиста и преподавателя.
Свою концертно-исполнительскую трудовую деятельность Азер Абдуллаев начинал в качестве солиста в симфоническом оркестре Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундова в 1952 году. Параллельно обучался в заочной аспирантуре МГК в классе профессора Н.Н.Солодуева (1956-1960 годы). Будучи высоко – профессиональным и одаренным музыкантом-исполнителем, он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине в 1957 году. В 1952 году в Москве впервые в СССР А.Д.Абдуллаев совместно с Е.Мелешкиным стали первыми исполнителями концерта И.С.Баха для гобоя и скрипки с оркестром.
Педагогическая деятельность А.Д.Абдуллаева начиналась с 1959 года на кафедре “Духовых инструментов” по классу гобоя. Несмотря на молодость, он своей всесторонней образованностью, интеллигентностью, высокой культурой и профессионализмом сразу завоевал авторитет среди педагогического коллектива кафедры. Уже в 1962 году он работает в должности старшего преподавателя, в 1968 году утвержден в должности доцента, а в 1978 году в должности профессора. На протяжении 27 лет (1965-1992 годы) А.Д.Абдуллаев заведовал кафедрой “Духовых инструментов”. Талантливый музыкант-исполнитель, человек широких знаний и замечательных организаторских способностей, он придал работе кафедры духовых инструментов подлинно творческий характер, совершенствовал учебно-воспитательный процесс, активизировал научно-методическую деятельность педагогов, дисциплину и успеваемость среди студентов. В период своего руководства кафедрой он смог создать полную укомплектованность в классах духовых инструментов, вплоть до фагота, гобоя и валторны. Ведь среди музыкантов-исполнителей на духовых инструментах всегда ощущался дефицит по этим специальностям, так как область их применения весьма ограничена, они не используются в эстрадной и ансамблевой музыке, а также в военных оркестрах и т.д.
Необходимо отметить и его активную музыкально-общественную организаторскую деятельность, в тот период, когда он, руководя кафедрой в консерватории, одновременно работал на посту директора Бакинского музыкального училища им.А.Зейналлы в 1963-1971 годах. Появляясь в коридоре училища, посещая классы и наблюдая процесс обучения, он всегда вел себя с большим тактом, здоровался со всеми, и во всем этом чувствовалось его уважительное отношение к окружающим. “Именно с его именем связывают расцвет в работе музучилища. За короткий срок он сумел сплотить педагогический коллектив, укрепить дисциплину учащихся и педагогов, поднять уровень подготовки музыкальных кадров”
Азер Абдуллаев принимал самое активное участие в организации Первого (Баку-1979 год) и Второго (Баку-1985 год) закавказских конкурсов музыкантов-исполнителей на духовых инструментах, а также Закавказского фестиваля исполнителей камерной музыки (Баку-1982 год). Эти мероприятия стали ярким событием в музыкальной культуре закавказских республик и стимулом общего профессионального роста среди исполнителей на духовых инструментах. Отметим, что азербайджанские музыканты смогли успешно выступить на данных соревнованиях и достойно представить исполнительскую школу на духовых инструментах.
А.Абдуллаев являлся председателем жюри этих конкурсов. Его успешная деятельность в данном качестве была отмечена и высоко оценена представителями всех трех республик, так как он проявлял высокий профессионализм и стремление к максимальной объективности в оценивании результатов участников конкурса. Благодаря своему авторитету музыканта, он смог на высоком уровне организовать и провести столь ответственные мероприятия.
По инициативе А.Абдуллаева был создан Республиканский научно-методический совет по подготовке исполнителей на духовых инструментах, который вел активную работу по оказанию методической и организаторской помощи различным детским музыкальным школам и училищам республики. Он участвовал в подготовке и проведении в 1980 году Первого республиканского совещания по вопросу подготовки кадров исполнителей на духовых инструментах, где выступил с основным докладом на тему “Современные требования к исполнительству на духовых инструментах”.
Всегда сдержанный и, вместе с тем, требовательный к своим студентам, он считал необходимым не только обучать их исполнительству, но и всесторонне образовывать, воспитывать. Многие его выпускники стали впоследствии известными музыкантами, народными и заслуженными артистами, заслуженными деятелями искусств, солистами ведущих симфонических оркестров: М.Ахундов лауреат I премии Первого Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей (1979), О.Гречко, Н.Джалилов, В.Бабаев, А.Межнин – лауреат I премии закавказского конкурса музыкантов-исполнителей и участник Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, Н.Юзбашев – лауреат II премии закавказского конкурса музыкантов-исполнителей 1982 года, Р.Абаскулиев – участник Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в 1987 году.
А.Абдуллаев неоднократно избирался председателем жюри Республиканских конкурсов учащихся-духовиков средних специальных музыкальных учебных заведений, а также членом жюри трех Всесоюзных конкурсов. Например, он вместе с композитором, народным артистом Азербайджана Х.Мирза-заде, были приглашены в качестве членов жюри на Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей на деревянно-духовых инструментах, состоявший в 1983 году в Одессе. В нем приняло участие 158 исполнителей, представители 13 союзных республик. Конкурс стал свидетельством возросшего мастерства студентов консерваторий, солистов оркестров, артистов концертных организаций и способствовал широкому творческому общению музыкантов, обмену опытом, взаимодействию различных исполнительских школ. Их деятельность была высоко оценена председателем жюри конкурса, заслуженным деятелем России, композитором А.Г.Флярковским, выразившим им свою благодарность в письменной форме.
А.Абдуллаев является одним из первых азербайджанских учсных-музыкантов, создававшим научно-исследовательские труды в области исполнительства на духовых инструментах. Созданные им многочисленные переложения и обработки для гобоя и фортепиано представляют собой ценный репертуар, широко используемый в учебном процессе гобоистов.
Его монографии “Теория и практика исполнительства на гобое” (1968), “Очерк истории исполнительства на духовых инструментах европейского типа” (2003), “Как это было” (2010) и многочисленные научно-методические труды, среди которых “Гаммы и арпеджио для гобоя” (1986 год), а также публикации на страницах периодической печати свидетельствуют о глубоких и всесторонних профессиональных знаниях, о большом творческом потенциале музыканта-исследователя и ярком литературном даровании. Его публикации читаются легко, с интересом, они наполнены живым авторским восприятием описываемых событий, изучаемых проблем.
Книга А.Д.Абдуллаева о теории и практике исполнительства на гобое – результат обобщения длительного опыта педагогической работы, изучения методических трудов педагогов и исполнителей прошлого и глубокого анализа исполнительского мастерства крупнейших артистов, которых он слышал. Она представляет собой методически ценное учебное пособие для студентов-гобоистов, так как всесторонне исследует и научно обосновывает особенности исполнительского процесса на гобое.
Читая различные публикации Абдуллаева, изданные на страницах периодической печати, а позже обобщенные в книге “Как это было”, хочется отметить его высокую гражданскую позицию в решении современных проблем азербайджанской музыкальной культуры, традициями которой он не только гордился и служил им на протяжении всей своей жизни, но и вновь хотел бы видеть процветающими.
В 2008 году за большие заслуги в области развития азербайджанской музыкально-исполнительской культуры, за воспитание и высоко – профессиональную подготовку целого поколения исполнителей на духовых инструментах, за плодотворную музыкально-просветительскую и общественно-организаторскую деятельность Азер Абдуллаев был удостоен звания “Заслуженного деятеля искусств Азербайджана”.
На страницах своей монографии “Очерк истории исполнительства на духовых инструментах европейского типа” он считает необходимым всегда помнить трудную и ответственную роль первых музыкантов, которые стояли у истоков азербайджанской профессиональной музыкально-исполнительской культуры и своим самоотверженным и благородным трудом способствовали приобщению нашего народа к великим достижениям русской и европейской музыкальной культуры. Азер Абдуллаев подчеркивает: “Изучающие истоки нашей музыкальной культуры европейского направления – оперное творчество, симфоническое, инструментальное и вокальное исполнительство, также историю профессионального музыкального образования должны всегда помнить о тех, кто своим подвижническим и благородным трудом закладывали основу нашей музыкальной культуры европейского направления”.
Сегодня, вспоминая Азера Абдуллаева и тех, кто с достоинством прожил жизнь, оставив яркий след в истории азербайджанской музыкальной культуры, мы сохраняем и обогащаем ее, так как уровень нравственного развития любого общества определяется его отношением к историческому прошлому, к памяти его ушедших достойных представителей. Мудрая дагестанская поговорка гласит: “Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки”.
Данная публикация – это дань памяти незаурядной личности заслуженного деятеля искусств Азербайджана, профессора Азера Абдуллаева, его значительному вкладу в процветание нашей музыкальной культуры, его активному служению и верности традициям, завещанным нам великим Узеир беком Гаджибейли.

Азер Абдуллаев -
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.