Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азеpбайджанская скоpбь”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Пpезентована книга Наджибы Багиpзаде, pассказывающая о судьбе Азеpа Расулзаде

Азеpбайджанская скоpбьНедавно в бакинском “Книжном клубе” (“Kitab Klubu”) прошла презентация книги Наджибы Багирзаде “Азербайджанская скорбь” (“Azеrbaycan hеsrеti”). Это ее вторая книга о Мамед Эмине Расулзаде. Презентация новой книги, рассказывающей о судьбе Азера Расулзаде, младшего сына основателя АДР, талантливого художника, собрала многих. Об этом данный материал.
На презентацию книги в небольшом уютном читальном зале “Книжного клуба” собрались журналисты, писатели, представители общественности и студенческая молодежь. Книгу собравшимся представил автор Наджиба Багирзаде. Она родилась в Баку. В 1992 году окончила факультет журналистики БГУ имени Мамед Эмина Расулзаде. С тех пор работает в СМИ. Первая книга Наджибы ханум “Как запоздалые признания” (“Gecikmis etiraf kimi”) рассказала читателю о подлинных фактах биографии видного азербайджанского государственного, политического и общественного деятеля, журналиста и драматурга, председателя Национального совета Азербайджана в 1918 году. В книге были даны многие, ранее не известные факты его биографии. Вторая книга посвящена судьбе талантливого художника Азера Расулзаде, самого младшего сына лидера АДР от первой законной супруги Уммуль-бану ханум. Как известно, Мамед Эмин имел четырех детей от брака с Уммуль-бану – двух дочерей (Лятифа и Халида) и двух сыновей (Расул и Азер). В момент последней встречи Мамед Эмина со своими родными в ноябре 1920 года, перед отбытием со Сталиным в Москву, младший Азер был двухмесячным грудным младенцем. В дальнейшем им не суждено было увидеться.
Репрессии в отношении семьи М.Э.Расулзаде начались летом 1937 года с ареста его старшего сына – Расула. После месяцев истязаний и пыток в казематах НКВД Расул был приговорен пресловутой “тройкой” к расстрелу, который был приведен в исполнение 1 марта 1938 года. К тому моменту Расулу исполнилось всего 19 лет. Вслед за Расулом в том же 1937 году были арестованы и остальные члены семьи М.Э.Расулзаде – его супруга Уммуль-бану, дочь Халида, сын Азер и даже 70-летняя мачеха – Марал ханум. Как известно, Мамед Эмин очень рано потерял свою родную мать – Зинят ханум, после чего его отец женился на Марал ханум.
Маленького Мамед Эмина и его сестру Шахрабану фактически воспитала и поставила на ноги Марал ханум, в полном смысле слова заменив им родную мать. Поэтому Мамед Эмин относился к ней как к родной матери. Книга Айдына Балаева, изданная в Москве издательством “Флинта” в 2009 году под названием “Мамед Эмин Расулзаде (1884-1955)” подробно описывает членов семьи славного сына азербайджанского народа. Книга Айдына Балаева была издана к 125-й годовщине со дня рождения основателя партии “Мусават” (“Равенство”). Именно эта книга лежала на столе в “Книжном клубе” перед внуком Мамед Эмина Расулзаде – Раисом Расулзаде, заслуженным художником Азербайджана. Книга издана и на азербайджанском языке.
Но вернемся к презентации. Ее вступительным словом открыл представитель “Книжного клуба” Фазиль Керимли. В своем выступлении он подчеркнул выдающееся значение личности Мамед Эмина Расулзаде в истории Азербайджана. Вспоминая свои студенческие годы в БГУ, он рассказал присутствовавшим о том факте, что за все годы своей учебы в университете он ни разу не услышал не только имя первого Премьера первого на Востоке демократического государства, но и основателя Бакинского университета. Теперь это покажется странным. Но слова Мамед Эмина Расулзаде, сказанные по “Голосу Америки” 28 мая 1953 года: “Придет день, и солнце 28 мая вновь взойдет над Родиной”, уже более 20 лет имеют реальное историческое подтверждение в существовании независимого Азербайджана. “Однажды поднятое знамя никогда не упадет!” – эти слова знает каждый гражданин нашей страны. И хорошо то, что все больше авторов пишет об этом, все чаще печатаются книги о тех исторических важных событиях, подчеркнул в заключение Фазиль Керимли, предоставив, таким образом, слово автору книги “Азербайджанская скорбь”.
Наджиба Багирзаде рассказала присутствовавшим о встречах с людьми, помогавшим ей в сборе материала к книге, и поблагодарила пришедшими на презентацию. Работая в 90-е годы на телевидении, она, будучи еще студенткой БГУ, подготовила передачу о жизни и судьбоносных событиях славного сына Азербайджана. Позже родилась идея написать первую книгу “Как запоздалые признания”, которая была полностью посвящена Мамед Эмину Расулзаде. Собирая материал для первой книги, она была потрясена тем фактом, как люди, перенесшие столько страданий, лишений, унижений, смогли сохранить светлой память о главном, казалось бы, виновнике их бед. Но в том-то и есть важность и значимость личности лидера азербайджанского национального движения, что люди сохранили память и верность его идеям. Столько людей помнили и чтили память Мамед Эмина Расулзаде, что родилась вторая книга. Его младший сын при своем рождении получил сначала имя Алигейдар, но при расставании с семьей отец назвал мальчика “Азером”. Впервые в Азербайджане прозвучало это мужское имя! С этим именем сын и прожил всю свою нелегкую жизнь. Фотография Азера Расулзаде собственно и открывает книгу.
С фотографии на нас смотрит красивый, солидный, с ярко выраженными чертами лица, имеющими определенное и точное сходство с отцом, интеллигентный мужчина. Азеру Расулзаде все же повезло в жизни! С самого раннего детства его окружали замечательные люди. Его первым учителем по классу тара был Гаджи Мамедов. Тар не оставлял его никогда, ни в годы ссылки в Караганде, ни в часы творчества, ни в минуты испытаний. “Ты – сын Мамед Эмина, помни это!” – как наказ звучали всегда слова его учителя. Рисовать его учил народный художник Азербайджана, чье имя теперь носит художественное училище, Азим Азимзаде. Он учился рисовать в группе вместе с Героем Советского Союза Мехти Гусейн-заде. Они очень дружили и были неразлучны до злополучного 1937 года. Азер бей прекрасно играл в шахматы, эта страсть ему передалась от отца.
Он знал несколько языков. Был прекрасным спортсменом, большим эрудитом, всесторонне развитым человеком. А среди художников он дружил с Беюкага Мирзазаде, Микаилом Абдуллаевым, Огтаем Садыхзаде, Лятифом Фейзуллаевым, Тогрулом Садыхзаде. Он был художником-оформителем бессмертной музыкальной комедии “Аршин мал алан” при жизни Узеир бея. Был заместителем председателя Государственного художественного фонда города Караганды. Был прекрасным педагогом, воспитавшим немало талантливых учеников, среди них и сын Азер бея Раис бей, ныне он заслуженный художник Азербайджана. Раис бей Расулзаде был художественным оформителем книги. В книге представлены некоторые работы обоих художников, отца и сына. Будущий художественный каталог работ этих художников будет самым лучшим образом отражать их творчество. Об этом было сказано на презентации.
В своем слове внук Мамед Эмина Расулзаде Раис бей сказал, что уже много лет добивается открытия Международного фонда имени Мамед Эмина Расулзаде, но пока этот вопрос остается, к сожалению, открытым. Выступая, редактор книги, известный азербайджанский писатель Тейюб Гурбан, вспоминал, как он впервые увидел Азер бея. Скромное помещение, которое занимал художник, долго никто не открывал. Тейюб бей уже хотел уйти, но дверь открылась, и первым, что он увидел, был портрет Мамед Эмина Расулзаде. Так они познакомились: молодой писатель и сын основателя партии “Мусават”. До самой смерти Азер бея они продолжали тесно общаться. В книге есть глава “Памятник”. В Новханах близ Баку стоит памятник Мамед Эмину Расулзаде, куда ежегодно 31 января и 28 мая собираются люди, желающие отдать должное и почтить память великого сына азербайджанского народа. Автор памятника – скульптор Джаваншир Дадашев. В своем выступлении скульптор вспомнил, как в 1988 году увидел в Новханах народного поэта Азербайджана Бахтияра Вагабзаде и профессора Ширмамеда Гусейнова. Они искали мечеть, где некогда служил ахундом Хаджи мулла Алекпер, отец лидера АДР. Эту мечеть нужно срочно реставрировать, она к 2013 году уже полностью обветшала. Могилы деда и внука, памятник Мамед Эмину Расулзаде сделаны на народные средства. Народ откликается, и это радует, сказал в заключение автор памятника.
Завершая презентацию, были сделаны фотографии на память. И вот здесь нужно сказать благодарные слова именно молодежной аудитории. Благодаря их участию имеются замечательные фотографии с презентации. Что ж, книги о семье Расулзаде будут еще писаться, есть многое, что было задумано на самой презентации и что нужно осуществить непременно. Так, например, на доме по улице Низами, 59, где до 1937 года жила семья Расулзаде, нужно установить мемориальную доску, сообщающую о данном факте в истории Азербайджана. Сколько народная мудрость хранит поговорок и пословиц про человеческую память. Я вспомню одну из них: “Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего”, забыла только, кому принадлежат эти замечательные слова.

“Азеpбайджанская скоpбь”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Чингиз Гусейнов

    Великолепная статья, она же полезная информация, она же – злободневный, актуальный этико-политический репортаж. Мамед-Эмин – одна из первейших фигур в новейшей истории Азербайджана и заслуживает большего, чем это наблюдается сегодня, но нельзя терять надежды, что это когда-нибудь случится, а пока завершу, как и Нелли, известным афоризмом: Нет пророка в своем отечестве!.. Ч.Г.
    ,

    Thumb up 0 Thumb down 0