Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азеpбайджан готовит втоpой спутник

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

Проекты в сфере ИКТ находят поддеpжку у всех стpан

Азеpбайджан готовит втоpой спутникВ Баку прошла международная конференция, посвященная 20-летию домена .az. Регистрация национального домена .az в режиме “онлайн” будет возможна с 1 сентября 2013 года, заявил министр связи и информационных технологий Али Аббасов.
“В настоящее время в национальной доменной зоне зарегистрировано примерно 20 тысяч интернет-ресурсов. Конечно же, это небольшая цифра, с учетом того, что число пользователей Интернетом в стране достигает почти 7 миллионов”, – сказал А.Аббасов. По его словам, онлайн-регистрация национальных доменов приведет к увеличению числа пользователей домена. Министр также отметил, что с 1 сентября 2013 года в Азербайджане будет возможно использовать все буквы азербайджанского алфавита в названиях сайтов. “Эта система будет поддерживаться всеми имеющимися в мире системами. Технические вопросы в связи с этим уже урегулированы”, – отметил А.Аббасов. Домен .az быль запущен 25 августа 1993 года.
Вице-президент международной интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (ICANN) Вени Марковски на конференции выразил удовлетворение сотрудничеством с интернет-сообществом Азербайджана. “Азербайджан, безусловно, является лидером региона в данной сфере. Но впечатляют не достижения Азербайджана, а поставленные цели”, – отметил В.Марковски. Вице-президент ICANN также отметил заинтересованность в изучение опыта Азербайджана.
Заместитель директора Координационного центра национального русского домена сети Интернет Леонид Тодоров отметил, что “Азербайджан остается примером и пионером для многих стран СНГ в этой сфере”. “Вы старше нас, и это нас радует. Мы тянемся за вами, и нам есть чему поучиться друг у друга”, – сказал он (“Интерфакс-Азербайджан”).
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана заявило о ближайших событиях по подготовке к запуску второго национального спутника связи. Как заявил министр связи и информационных технологий Али Аббасов, документация по второму спутнику уже составлена. “Это позволяет в ближайшее время объявить тендер на его производство и запуск”, – заявил А.Аббасов.
Запуск спутника планируется на 2015-2016 годы. Первый национальный телекоммуникационный спутник Azerspace-1 был запущен 8 февраля 2013 года. Национальным спутниковым оператором является ОАО Azercosmos (Fineko/abc.az).
Также Министерство связи и информационных технологий Азербайджана прокомментировало ситуацию в связи с задержкой запуска услуги “Перенос мобильного номера” (ПМН). Как заявил министр Али Аббасов, мобильные операторы несут ответственность за каждый день отсрочки запуска услуги ПМН. “В настоящее время с операторами сотовой связи проводятся переговоры, поскольку задержка запуска ПМН является безосновательной. В случае безрезультатности переговоров мы обратимся с исковым заявлением в суд”, – сказал А. Аббасов.
Напомним, что сотовые операторы Азербайджана должны были внедрить данную услугу 1 августа этого года. На сегодняшний день о внедрении услуги объявили операторы Bakcell и Azerfon (бренд Nar Mobile). При этом операторы заявляют, что полноценное внедрение ПМН возможно при участии всех сторон (1news.az).
Министерство связи и информационных технологий также продолжает формулировать цели долгосрочного развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стране. Как заявил Али Аббасов, новая Государственная программа развития ИКТ, которая охватит 2013-2020 годы, уже разработана. “В ближайшее время она будет представлена в правительство для рассмотрения и утверждения”, – сказал Аббасов. Он также назвал главные цели программы.
“Главная проблема, которую предстоит решить, – доступ для всех к Интернету и телекоммуникационным услугам. С этой целью мы планируем довести широкополосные услуги до каждого дома по технологии fiber to home. В 2013, 2014 и 2015 годах на реализацию этой задачи из Государственного нефтяного фонда (SOFAZ) будет выделено 450 млн. манатов. В итоге мы получим доступ к Интернету со скоростью 30 мегабит в секунду в сельской местности и 100 мегабит в секунду в городах, а уровень проникновения Интернета увеличится до 85% уже к 2017 году”, – сказал А.Аббасов.
Он также указал, что будут развиваться и услуги мобильного доступа к Интернету. “Если сегодня такие услуги по технологии LTE (4G) оказывает лишь один оператор сотовой связи, обслуживающий 45-51% сотовых абонентов, то вскоре услуги 4G начнут оказывать и два других оператора мобильной связи”, – сказал А.Аббасов (Fineko/abc.az).
Отметим, что сфера ИКТ на сегодня является одним из ведущих направлений, которое находит финансовую поддержку у правительств различных стран мира. Так, новый инвестиционный проект Еврокомиссии, получивший название e-SENS (Electronic Simple European Networked Services), нацелен на финансирование электронных госсервисов, предоставляющих возможности для ведения бизнеса между странами-участницами ЕС. Сервисы e-SENS помогают предпринимателям европейских стран регистрировать представительства своих компаний в других странах ЕС, грамотно оформлять сделки в соответствии с их законами, а также принимать участие в публичных тендерах, проводимых правительствами соседних государств. Так, европейские граждане и компании вскоре смогут получать юридическую поддержку за рубежом так же легко, как дома. Проект госсервиса правовых услуг e-CODEX не только дает пользователям возможность быстро обращаться в различные судебные инстанции по всему ЕС, но и налаживает интероперабельность между самими инстанциями, позволяя им совместно вести дела. Европейские предприниматели смогут открывать свои представительства за рубежом благодаря сервису SPOCS. Электронный сервис государственной регистрации компаний возьмет на себя долгие административные процедуры, которые предпринимателям приходится проходить, если они желают расширить свою деятельность на другие страны. Общая сумма запланированных инвестиций в проект e-SENS в последующие три года составит 13,7 млн. евро. Это всего лишь половина от общего бюджета проекта, который составляет 27,4 млн. евро. Деньги на реализацию e-SENS поступают из бюджета программы Information and Communication Technology Policy Support Programme (ICT-PSP) – общеевропейской программы поддержки реализации политики в области ИКТ, сообщает CNews.

Азеpбайджан готовит втоpой спутник
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.