Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Авторские права под защиту!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

В Азербайджане собираются ужесточить наказание за пиратство

Авторские права под защиту!Стремительный рост числа актов пиратства, зафиксированный в последние годы, указывает на то, что меры, предпринимаемые мировым сообществом по борьбе с этим преступлением международного характера, в том числе и в правовой сфере, являются еще недостаточно эффективными. Это обуславливает потребность проведения научных исследований, целью которых должна быть выработка научно обоснованных рекомендаций в данной области. Подобные исследования ведутся во многих государствах, и, как правило, это те государства, интересы которых в той или иной мере затрагиваются актами пиратства, большая работа в настоящей области осуществляется также международными организациями.
Найти оригинальный диск в доме среднестатистического жителя нашей страны невозможно, и связано это с тем, что практически все мы отдаем предпочтение пиратской продукции. Обвинять в том, что при выборе между практически одинаковыми дисками, но, правда, с разницей в стоимости в раз эдак 10, предпочтение отдается более дешевому варианту, как-то неправильно, но, с другой стороны, приобретение пиратских копий – это нарушение закона. Вот и возникает дилемма… Пиратские диски – хорошо это или плохо? Ответить однозначно на данный вопрос простому обывателю достаточно сложно. Диски стоят настолько дешево, что граждане иностранных государств, приезжая в страны постсоветского пространства, буквально затариваются контрафактными дисками. То же самое можно сказать и о программном обеспечении компьютеров. Лицензионное программное обеспечение стоит немалых денег, а пиратские копии не стоят практически ничего. С другой стороны, качество пиратской продукции заметно отличается от оригинала. Кроме этого, пиратские подделки наносят огромный материальный урон тем, кому принадлежат авторские права на продукцию.
Отметим, что наиболее остро проблема пиратства, по данным IFPI, стоит в 31 стране. В десятку стран, в которых борьба с аудиопиратством является первоочередной задачей, входят Бразилия, Индонезия, Китай, Мексика, Пакистан, Парагвай, Россия, Украина, а также единственная страна ЕС – Испания.
Первое место по количеству пиратской продукции занимает Парагвай, где пираты контролируют 99% аудиорынка. Второе место с 85% занимает Китай, третье – Индонезия (80%), четвертое – Украина (68%). Россия, по данным IFPI за 2004 год, по степени проникновения контрафактной продукции на рынок – 66% – находится лишь на пятом месте. Однако по объему пиратского рынка Россия уверенно занимает вторую позицию после Китая. Контрафактная аудиопродукция, производимая в России, поставляется, как минимум, в 27 стран мира.
Что касается нашей страны, то в Азербайджане проблема пиратской продукции стоит очень остро. И чтобы ее pешить, надо ужесточить наказание за пиратство. Об этом заявил Trend заведующий юридическим отделом Агентства по авторским правам Худаят Гасанли.
В связи с принятием закона будут внесены изменения как в административное, так и уголовное законодательства, отметил завотделом.
По словам Гасанли, в новом законе будут ужесточены наказания, и за каждый пиратский экземпляр физическое лицо будет оштрафовано на 50 манатов, должностное лицо – на 100 манатов, а юридическое лицо – на 150 манатов.
Гасанли также добавил, что за распространение товаров без контрольной марки, за умышленное уничтожение, подделку или незаконное изготовление контрольной марки, ее использование и продажу физические лица будут наказываться в размере одной тысячи манатов, должностные лица – две тысячи манатов, юридические лица – три тысячи манатов.
“Впервые в сфере уголовного права за умышленное уничтожение, подделку или незаконное изготовление контрольной марки, ее использование и продажу предусматриваются штраф в размере 3 тысяч манатов или общественные работы от 320 до 480 часов. В случае повторного или совершения этих действий организованной группой, а также при нанесении крупного ущерба предусмотрен штраф в размере семи тысяч манатов или лишение свободы на срок от двух до четырех лет”, – сказал завотделом.
Новый закон может быть применен в ближайшее время, добавил Гасанли.
“Для обеспечения исполнения закона Кабмин принял ряд решений. Агентство подготовило проект, регулирующий процедуры, связанные с выдачей контрольных марок и их наклеиванием на объекты авторских и смежных прав, и направило его для утверждения в Кабмин”, – сказал в заключение Гасанли.
Отметим, что ранее в Азербайджане уже было ужесточено законодательство в сфере пиратства. В связи с этим на заседании парламента Азербайджана были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Председатель парламентского комитета по государственному строительству и правовой политике Али Гусейнли сказал, что, согласно изменениям, за умышленное уничтожение, подделку, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок конфискуются контрольные марки, изготовленные, использованные и проданные с нарушением таких законов Азербайджана, как законы “Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством”, “О защите прав потребителей”, “О лекарственных препаратах” и “О вероисповедании”, а также материалы, оборудование и другие средства, использованные в их изготовлении и распространении; физические лица штрафуются на 1 тысячу манатов, должностные лица – на 2 тысячи манатов, юридические лица – на 3 тысячи манатов.
Соответствующие изменения также были внесены в Уголовный кодекс. Таким образом, за умышленное уничтожение, подделку, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок, в случае нанесения в результате этого значительного ущерба, применяется штраф в 3 тысячи манатов или назначаются общественные работы на срок от 320 до 480 часов. За те же деяния, совершенные с нанесением крупного ущерба повторно, в преступном сговоре с группой лиц или организованной группировкой, применяется штраф в 7 тысяч манатов или лишение свободы сроком от 2 до 4 лет.
Нельзя не отметить, что около двух третей всей контрафактной и пиратской продукции, изъятой в странах Европейского Союза, произведено в Китае. На втором месте стоит Россия, передает Reuters. Также неблагополучными странами с точки зрения производства подделок являются Индия, Бразилия, Индонезия, Вьетнам и Пакистан. Наименьшее количество подделок производится в США, Канаде, Японии и странах Западной Европы. Соединенные Штаты ранее предупреждали Китай о том, что потребуют от Всемирной торговой организации (ВТО) решительных мер, если власти страны не усилят свои действия по защите авторских и интеллектуальных прав. В ответ власти Поднебесной пообещали создать на территории КНР 50 центров по защите прав интеллектуальной собственности, а также принять ряд других мер. Тем не менее, обуздать китайских пиратов пока не удается. В целом материальный урон, наносимый контрафактной и пиратской продукцией владельцам интеллектуальных и авторских прав, оценивается Всемирной организацией интеллектуальной собственности в 100 млрд. долларов ежегодно.
Не секрет, что, например, 80% музыкальных компакт-дисков и 95% контента, продающихся через Интернет, приходится на долю пиратов. Неудивительно, что ради сохранения своих прибылей легальные производители используют самые разные методы. Скажем, в России борьба с пиратством на государственном уровне началась сравнительно недавно, но там уже имеются определенные успехи в данной сфере, хотя проблема до конца не решена. Так, в конце марта 2007 года правительство запретило продавать диски с программным обеспечением и базами данных в палатках и на лотках, поскольку 90% ассортимента этих торговых точек составляет пиратская продукция. Впрочем, история свидетельствует, что инициатива вряд ли помешает нечистым на руку коммерсантам.
Что же касается нашей страны, то мы можем только пожелать удачи отечественным государственным структурам в их нелегкой работе по борьбе с пиратами. От себя же добавим, что говорить о полном искоренении пиратской продукции в Азербайджане можно будет только тогда, когда лицензионная продукция станет по карману и рядовым гражданам, а это, скорее всего, произойдет еще совсем не скоро…

Авторские права под защиту!
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.