Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Авторитет Азербайджана в МФИ растет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июня 2013

Баку готов оказывать помощь беднейшим странам

Авторитет Азербайджана в МФИ растет Еще недавно Азербайджан входил в число беднейших стран мира и имел доступ к льготным кредитам Всемирного банка. Ныне все изменились – несмотря на то, что Азербайджан продолжает привлекать инвестиционные средства от некоторых международных финансовых институтов на реализацию инфраструктурных проектов, страна сама все чаще становится донором для беднейших стран мира.
Так, Всемирный банк (ВБ) пригласил Азербайджан присоединиться к инициативе помощи беднейшим странам. Об этом было сказано на встрече председателя Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова с делегацией ВБ во главе с вице-президентом по вопросам льготного финансирования и работы Международной ассоциации развития (МАР) Йоахимом фон Амсбергом.
Как говорится в сообщении ЦБА, в ходе встречи обсуждались работа, проведенная в рамках сотрудничества между ВБ и Азербайджаном, а также успешные результаты технической и материальной поддержки, оказываемой Всемирным банком.
Вице-президент ВБ высоко оценил динамику экономического развития Азербайджана, социально-экономические реформы и крупные инфраструктурные проекты, осуществляемые в стране.
В свою очередь Эльман Рустамов отметил, что двусторонние связи между ВБ и Азербайджаном успешно развиваются. Председатель ЦБА особо отметил, что благодаря успешной стратегии экономического развития, проводимой президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан вышел из списка стран-заемщиков Международной ассоциации развития. Рустамов сообщил, что инициатива МАР по обмену опытом между Азербайджаном и другими странами, участии страны в проектах МАР в качестве инвестора и продолжению сотрудничества с международными организациями воспринята положительно. Кроме того, в ходе встречи были обсуждены перспективы развития сотрудничества между правительством Азербайджана и ВБ, а также программы совместных экономических исследований и оценки финансового сектора.
Отметим, что успехи Азербайджана привели к тому, что крупные международные организации все чаще проводят свои заседания в нашей стране, или же к тому, что представители АР выступают в роли председателей на проводимых международных мероприятиях.
В минувшую пятницу в Баку между правительством Азербайджана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) ООН был подписан договор в связи с проектом национальной информационной базы и инструмента анализа по оценке системы раннего оповещения и глобальной системы информации. Договор подписали министр сельского хозяйства Исмет Абасов и субрегиональный координатор по Центральной Азии Мустафа Синасер.
На мероприятии также обсудили успешные сотруднические отношения между Азербайджаном и FAO, вклад программ и проектов, проводимых FAO, в модернизацию и развитие сельскохозяйственного сектора Азербайджана, была подчеркнута необходимость укрепления сотруднических связей. Также было отмечено, что с 1995 по 2012 год FAO реализовал в Азербайджане 23 проекта. На данный момент организация реализует 4 национальных и 8 региональных проектов, сообщили в пятницу “Тренд” в Министерстве сельского хозяйства.
Было обсуждено участие министра Исмета Абасова в качестве председателя Региональной конференции по Европе на конференции FAO в Риме 15-22 июня, важные вопросы и решения, которые будут обсуждены и приняты на конференции.
Азербайджан также продолжает сотрудничество по привлечению средств МФИ для различных отраслей экономики и развития инфраструктуры.
Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) готовится выделить четырем финансовым организациям Азербайджана кредиты на общую сумму 34 миллиона долларов США. Об этом сообщили Trend в ЧБТР. “Кредитные ресурсы будут выделены трем банкам и одной небанковской организации. Средства предназначены на поддержку развития малых и средних предприятий”, – сообщили в ЧБТР.
Как сообщили в банке, двое из заемщиков уже являются клиентами ЧБТР.
Подписание кредитных договоров состоится 23 июня в рамках XV ежегодного собрания Совета управляющих Черноморского банка торговли и развития, которое будет проходить в Баку 20-23 июня. В настоящее время в основном, деятельность банка сконцентрирована в финансовом секторе. ЧБТР открыл кредитные линии десяти азербайджанским банкам – Международному банку Азербайджана, Access Bank, AGBank, Unibank, Texnika Bank, Demir Bank, Kapital Bank, Azer-Turk Bank, Bank Standard и Bank Respublika.
В реальном секторе заключен один договор с сетью розничной продажи ADA Almali Retail.
На сегодня Греция, Россия и Турция остаются крупнейшими акционерами банка с долями в 16,5 процента каждая. Румыния владеет 14 процентами, Болгария и Украина – по 13,5 процента каждая, Азербайджан – пятью процентами, Албания – двумя процентами, Армения и Молдова – по одному проценту каждая, а также Грузия – 0,5 процента.
Управляющим в Черноморском банке от Азербайджана является министр экономического развития Шахин Мустафаев, его заместителем – министр финансов Самир Шарифов.
Что касается выделенных финансовых средств для инфраструктурных проектов, то, например, ОАО “Азерйолсервис” отбирает подрядчика на реконструкцию 10-километрового участка автодороги ХирканДашдатюк-Билясяр на юге Азербайджана, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в обществе. Объем работ включает восстановление однополосной дороги длиной 10 км и шириной 5,5 метра. В процессе восстановления планируется строительство новых участков дорог, замена дорожного покрытия. Работы по строительству будут вестись за счет кредита Азиатского банка развития (АБР).
К участию в тендере допускаются компании, имеющие: минимальный годовой оборот в размере 4,7 млн. долларов в течение последних 3 лет; опыт выполнения как минимум двух аналогичных проектов за последние 5 лет стоимостью не менее 1,9 млн.долларов; опыт в прокладке дорожного покрытия.
В 2008 году АБР утвердил программу кредитования развития дорожного сектора Азербайджана на 500 млн. долларов. Из этих средств 200 млн. долларов предусмотрены на улучшение автодорог в Масаллинском, Ленкоранском и Астаринском районах Азербайджана.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Кредитный портфель банка в Азербайджане составляет свыше 1,1 млрд. долалров по проектам в сфере энергетики, транспорта, АПК, ЖКХ, развития частного сектора.
Согласно бизнес-плану, в 2012 году объем кредитования банком проектов в Азербайджане составит 250 млн. долларов, в 2013 году – 155 млн. долларов и в 2014 году – 170 млн. долларов. Кроме того, в этот трехлетний период банк планирует предоставить Азербайджану грантов на сумму 3,25 млн. долларов.

Авторитет Азербайджана в МФИ растет
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.