Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Автохулиганов ждут суровые будни

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Если, конечно, Милли Меджис согласится ужесточить наказания за беспpедел на доpогах

Автохулиганов ждут суровые будниВ Азербайджане предлагают ужесточить наказание за автохулиганство. Ответственность должна быть ужесточена, даже если автохулиган совершил мелкую аварию, заявил Trend член комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Рафаэль Джебраилов.
“Причинение незначительных телесных повреждений по причине нарушения правил дорожного движения не влечет за собой ответственности. Например, если кто-то наехал на ногу другому человеку и у того не случился перелом, а только появился синяк, помялась чья-то машина, то за это не последует уголовной ответственности. И так – во всем мире. Однако если подобная авария совершается автохулиганом, то это уже – другое дело. И в этом случае должна последовать ответственность за содеянное”, – сказал депутат.
Он отметил, что травма, полученная в результате совершения аварии автохулиганом, должна считаться не “легкой”, а “менее тяжкой”, что рассматривается статьей 263 УК Азербайджана.
Джебраилов добавил, что вынесет это предложение на обсуждение осенней сессии парламента Азербайджана.
По его словам, в ближайшее время будет подготовлена и опубликована книга “Теоретические и практические аспекты криминализации автохулиганства”.
Согласно статье 263 УК Азербайджана, нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается штрафом в размере от пяти тысяч до семи тысяч манатов с лишением права управлять транспортным средством на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до пяти лет.
Согласно статье 296.1.1 Кодекса об административных правонарушениях, автохулиганство, то есть умышленные действия водителя транспортного средства, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие населения, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся длительным нарушением различными способами правил дорожного движения, наказывается штрафом в размере от 400 до 600 манатов с ограничением права на управление транспортным средством на срок до одного года, либо с учетом обстоятельств дела и личности совершившего проступок применяется административный арест сроком от 15 дней до одного месяца 10 дней с ограничением права на управление транспортным средством на срок до одного года.
Согласно статье 296.1.2, повторное в течение года совершение лицом, получившим административное взыскание, тех же действий наказывается штрафом в размере от 600 до 800 манатов с ограничением права на управление транспортным средством на срок в два года, либо, с учетом обстоятельств дела и личности совершившего проступок, применяется административный арест сроком от одного до двух месяцев с ограничением права на управление транспортным средством на срок в два года.
Ранее другой депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде также отметил необходимость внесения изменений в закон и ужесточения наказания, и подчеркнул, что за автохулиганство должна быть введена уголовная ответственность.
“Поскольку такие действия являются хулиганскими, грубо нарушаются общественные правила и открыто проявляется неуважение к обществу, эти люди должны привлекаться к уголовной ответственности, следует лишать их свободы на шесть месяцев”, – отметил Ганизаде.
Начальник отдела Управления государственной дорожной полиции Кямран Алиев также заявил, что он является сторонником привлечения автохулиганов к уголовной ответственности.
“Если за эти действия последует уголовная ответственность, можно будет предотвратить случаи автохулиганства. В течение года выявляются около 500-600 автохулиганов, которые привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность не дает результатов в борьбе с автохулиганами”, – отметил Алиев.
Напомним, что, согласно нынешнему законодательству, автохулиганство расценивается как административный проступок. Сегодня за автохулиганство предусматривается ограничение прав на вождение транспортных средств сроком на один год, административный арест на десять дней и штраф от 400 до 600 манатов.
Новый же законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок от шести месяцев до одного года за автохулиганство, будет вынесен на обсуждение парламента до конца года, сообщил Чингиз Ганизаде.
“Автохулиганы ставят под угрозу жизнь и здоровье пешеходов и других участников движения”, – сказал депутат.
“Необходимо ужесточить наказание, дабы любители быстрой езды в полной мере осознали свою ответственность”, – подчеркнул он.
Уместно было бы напомнить, что безуспешная борьба с этим злом на дорогах страны ведется уже не один год. Еще осенью 2011 года в Милли Меджлис было внесено предложение о включении в Уголовный кодекс автохулиганства как преступного деяния. С ним в парламент обратилась Комиссия по безопасности дорожного движения при Кабинете министров.
По действующему законодательству, за повторное совершение в течение года автохулиганских действий лицом, получившим ранее административное взыскание, к нему применяется штраф в размере от 600 до 800 манатов с ограничением права на вождение транспортных средств от года до двух лет, или же административный арест сроком до пятнадцати дней с ограничением права на вождение транспортных средств от года до двух лет.
Большинство же экспертов считают важным зачисление автохулиганства в список преступных действий. Они считают, что суды, вынося решения по этим делам, обычно ограничиваются малым сроком административного ареста для лиц, привлеченных к административной ответственности за автохулигантство, что не приносит эффекта.
Ведь скольким из них удается избежать внимания со стороны полиции! Думается, целым сотням, если обратить внимание на жалобы жителей столицы по поводу еженощного визга шин и рева моторов на трассах под окнами.
Пока же сотрудники дорожной полиции регулярно ведут борьбу с автохулиганами. Собранные по этим фактам материалы передаются в судебные инстанции для разбирательства.
Для автохулиганов в Азербайджане должны быть выделены специальные места. Такую мысль еще осенью 2011 года озвучил председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли. По его словам, во многих странах мира уже есть такие площади и трассы. “Кто знает, быть может, и у Азербайджана появятся свои победители “Формулы-1″, – сказал Гусейнли.
По данным дорожной полиции, возраст автохулиганов чаще всего охватывает от 20 до 30 лет, а их излюбленными местами в столице являются “Бешмертебе”, круг 3-го микрорайона, участки у парков Зарифы Алиевой и Гусейна Джавида, проспекты Бабека, Тбилиси, Нобеля, улицы Бехбудова, Бакиханова, Баладжарское шоссе. Чаще всего автохулиганы предпочитают автомобили марки ВАЗ-2107.
Очень часто автохулиганство приводит к автонаездам на пешеходов. Хотя в целом, около 50% ДТП вызваны нарушениями правил со стороны пешеходов, которые зачастую не пользуются подземными и наземными переходами, и это приводит к дорожным происшествиям.
Сейчас суды за автохулиганство наказывают незначительными сроками ареста, а это, в свою очередь, не дает эффекта. Значит, суды должны приговаривать автохулиганов к предельно большим срокам ареста. Вызывает сожаление, что среди них попадаются и студенты, и женщины. Дорожная полиция направляет руководству учреждений, где учатся или работают автохулиганы, ходатайства для привлечения нарушителей к административной ответственности, но, судя по всему, и эта мера не приносит желаемого эффекта.

Автохулиганов ждут суровые будни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.