Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аттестаты школьникам

Опубликовано:16:01 27/05/2013

будут выдавать по новым правилам

В результате обращения министра образования Микаила Джаббарова к президенту страны Ильхаму Алиеву со стороны главы государства было дано указание ускорить процесс рассмотрения предложения Министерства о выдаче аттестатов всем выпускникам, окончившим средние школы. На основании этого поручения соответствующие государственные органы в кратчайшие сроки завершили рассмотрение данного вопроса и представили свои предложения в Кабинет министров Азербайджанской Республики. “Поддержав инициативу Министерства образования, президент Ильхам Алиев еще раз продемонстрировал, что он является президентом каждого азербайджанского гражданина и сторонником создания равных возможностей для каждого выпускника”, – сказал Микаил Джаббаров, чьи слова приводятся в сообщении на сайте Минобразования, передает Day.Az. Здесь же напомним, что 23 мая Кабинет министров Азербайджанской Республики принял соответствующее решение, в результате которого внес изменения в законодательные акты, регулирующие правила выдачи аттестатов и иных документов об образовании. В результате принятого решения все выпускники 9-х классов вне зависимости от годовых оценок допускаются к выпускным экзаменам. Они также имеют право на получение свидетельства, отражающего результаты итоговой аттестации вне зависимости от оценки, полученной на выпускном экзамене. Выпускники 11-х классов допускаются к выпускным экзаменам с условием положительной годовой оценки по всем предметам (3 и выше). Аттестационная оценка этой категории выпускников является усредненной оценкой, выведенной на основании годовых оценок за 10-й и 11-й классы, и результата экзамена. Принятием этого решения открываются возможности для участия во вступительных экзаменах в вузы и ссузы республики для абсолютного большинства выпускников и на их последующее вовлечение в активную социальную жизнь.
Следует напомнить, что в 2010, 2011 и 2012 годах число учеников, не получивших аттестат, составило 22, 24 и 10,5 процента от общего количества выпускников соответственно.
Также, как уже сообщала газета “Зеpкало”, в рамках “Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007-2015 годы” начинается прием документов для желающих обучаться за границей азербайджанских граждан на будущий учебный год. Как сообщает АПА, процесс приема документов продолжится до 15 августа. Прием документов будет осуществляться Министерством образования, согласно распоряжению Комиссии по образованию при президенте Азербайджанской Республики. Желающие принять участие в конкурсе должны заполнить форму электронного заявления, которое можно найти по ссылке, данной в тексте объявления, размещенного на соответствующих веб-сайтах Минобразования (www.edu.gov.az, www.xaricdetehsil.edu.gov.az), распечатать и подписать их, а затем вместе с соответствующими документами подтвердить в Минобразования свою регистрацию. Подтверждение обращений будет осуществляться в министерстве в то время приема, которое было выбрано заявителем во время заполнения заявления. Представленные в Минобразования документы (за исключением оригинала) не возвращаются. В Беларуси, Эстонии, Латвии и Литве может быть обеспечено лишь финансирование учебы студентов, поступивших в вузы этих республик в соответствующем порядке с 2013-2014 года. В связи с изменениями в законодательстве в области здравоохранения Германии для получения образования на уровне резидентуры в рамках Госпрограммы могут обратиться лишь лица, завершившие уровень специалиста по медицинской специальности либо получившие право на получение образования в резидентуре, сдав апробационный экзамен.
Что касается получения обpазования в Туpции, то некоторые фирмы дают молодым азербайджанцам, желающим пpодолжить обучение в этой стpане, не вполне верные сведения и ложные обещания. Об этом сообщил министр образования Турции Наби Авджи, передает Day.Az со ссылкой на Trend. Он отметил, что некоторые фирмы дают ложные обещания о проведении приема студентов в турецкие университеты, которых просто нет. Авджи также сказал, что для поступления в университеты Турции можно обращаться по Интернету либо в посольство Турции в Азербайджане и получить достоверную информацию. “Мы рады, что молодые азербайджанцы получают образование в Турции. Мы не желаем, чтобы приехавшие в Турцию азербайджанские граждане сталкивались с какими-либо проблемами. Поэтому мы хотим, что граждане Азербайджана при поступлении в университеты Турции использовали надежные пути и не наносили ущерба своим семьям”, – сказал Авджи.
Пpи этом важно отметить, что не только азеpбайджанские студенты уезжают на учебу за pубеж, но и к нам в стpану пpиезжают иностpанцы, желающие пpодолжить здесь обpазование. По словам главы пресс-службы Государственной комиссии по приему студентов Эльнура Нагиева, существуют пpавила для поступления иностpанцев в магистpатуpу. “Вступительные экзамены в магистратуру проводятся в 2 этапа в тестовой форме. На первом этапе бакалавр сдает тест на проверку интеллекта (логическое мышление), уровня знаний по информатике и иностранному языку, на втором этапе – на проверку уровня знаний по специальности. Каждый год первый этап экзамена проходит в марте. Лица, успешно прошедшие первый этап, сдают второй этап экзамена в июне.
Прием заявок в магистратуру высших учебных заведений проводится посредством Интернета. Бакалавры должны заполнить форму “Электронное заявление бакалавров” и представить свои заявления на утверждение в Комиссию по приему документов при Госкомиссии по приему студентов. Далее ГКПС выдает бакалаврам “пропускной лист бакалавра”. Для его получения необходимо зайти на сайт Госкомиссии и распечатать пропускной лист, чтобы принять участие во вступительных экзаменах в магистратуру”.
Кстати, получить обpазование или пpодолжить уже имеющееся за pубежом стpемятся не только отечественные студенты. Напpимеp, на сегодняшний день более 50 тысяч российских студентов учатся за границей только по студенческим программам. Еще столько же ежегодно выезжают за рубеж на языковые программы, профессиональные курсы, программы МВА. Многие едут учиться в аспирантуру. Кто и куда направляется?
В 2010 году 2 млн. студентов-иностранцев обучались в странах Организации экономического сотрудничества и развития (Европа, США, Канада, Австралия). Еще около миллиона – в Китае, Японии, Корее. Доля студентов из СНГ в этом потоке пока невелика, но она неуклонно растет.
Не так давно pоссийские экспеpты задались вопpосом – почему их соотечественники выбирают обучение в зарубежных вузах и колледжах? Во-первых, оно дешевле, чем в России. Например, в Германии это будет стоить 1200 евро в год – то есть примерно 48 тысяч руб. Вместе с проживанием и питанием, по подсчету Института образования ОЭСР, выйдет сумма в 286 тысяч руб. А в России в лучших вузах только обучение стоит до 300-350 тыс. руб за два семестра, не говоря уже о проезде, питании и проживании.
Во-вторых, учеба за границей позволяет очень хорошо выучить язык и впоследствии без труда найти работу в международной компании – как на pодине студента, так и за ее пределами. По данным Института образования ОЭСР, от 15 до 35% иностранных студентов после получения диплома остаются работать за границей в странах, где учились. И это несмотря на то, что безработица среди иммигрантов 15-24 лет в ЕС в прошлом году составляла 24% (рекордно высокий уровень).
В-третьих, отдельные развитые страны считаются лидерами в определенных областях образования. Например, “родиной” бизнес-образования по праву считаются США. А преподаванием инженерных и естественных наук традиционно славилась Германия. Поэтому диплом ведущих вузов этих стран будет 100-процентной гарантией успешного трудоустройства и уверенного старта профессиональной карьеры.
Первую десятку стран, пользующихся особой любовью у студентов из России, возглавляют Великобритания, Германия, Китай. Затем – с большим отрывом – идут США, Франция, Канада. И замыкают этот неофициальный рейтинг Финляндия, Южная Корея, Чехия и Италия.
В Великобритании обучаются сейчас около 14 тысяч студентов из России. И еще насчитывается порядка 20 тысяч слушателей программ МВА, постдипломных курсов (не магистратура) и краткосрочных языковых программ. Великобритания – наиболее популярная страна для желающих выучить английский язык. А в британских вузах pоссияне учатся преимущественно финансам, бизнесу (в первую очередь имеются в виду MBA-программы) и дизайну.
В Германии, по данным Института образования ОЭСР, сейчас получают высшее образование около 12 тысяч россиян. Благодаря упрощению бюрократических процедур приема в вузы и либерализации соответствующего законодательства и нормативных актов, за последние годы процент иностранных студентов в вузах этой страны заметно вырос. Если к 2006 году туда отправлялись учиться ежегодно около 2 тысяч россиян, то сейчас их количество выросло чуть ли не в полтора раза. В немецких универститетах они изучают не только строительство и инженерное дело, но и бизнес, право, гуманитарные дисциплины (например, такой экзотический предмет, как “Компьютерная лингвистика”). Кроме того, привлекательность учебы в Германии повысилась после того, как в этой стране всем профессорам вменили в обязанность сдавать экзамен по английскому языку. В итоге сегодня все преподаватели Германии могут объясниться со студентом по-английски, существуют также специальные англоязычные программы обучения.
По данным Минобразования КНР, в вузах Китая в 2009 г. обучалось 10,6 тысячи россиян (преимущественно из Сибири и Дальневосточного региона). Это рекорд – еще несколько лет назад их число было вдвое меньше. Примерно каждый двадцатый российский студент в Китае получает стипендию правительства КНР. Как утверждают специалисты сайта Portalchina.ru, “русские студенты изучают все, начиная с китайского языка, менеджмента и маркетинга, юриспруденции и заканчивая сельским хозяйством”.
Большинство российских студентов выбирают для учебы мегаполисы Пекина и Шанхая. Поэтому неудивительно, что самыми популярными вузами являются Пекинский университет и Фуданьский университет в Шанхае. Среди студентов, изучающих китайский язык, наибольшим спросом пользуются языковые программы лингвистических университетов Шанхая и Пекина. Из постдипломного образования среди русских наиболее популярна бесплатная аспирантура по гранту от правительства КНР.
Франция – страна утонченной культуры, буржуазного стиля жизни и моды. Тем не менее, 4 тысячи российских студентов в этой стране изучают, преимущественно, бизнес и управление, искусство, гуманитарные науки.
В Канаде 2-3 тысячи россиян в местных вузах выбирают французский язык (к слову, его изучение в Квебеке обходится дешевле, чем во Франции), а также бизнес, точные и естественные науки.
Южная Корея вошла в список самых раскрученных направлений образовательной миграции pоссийских студентов лишь в 90-е годы, в то время, когда ее электроника, бытовая техника и прочие высокотехнологичные товары стали активно завоевывать мировые рынки. Сейчас в этой небольшой стране учатся 1,2 тысячи россиян. Они штудируют физику, химию, инженерные и технические науки (как устроен жидко-кристаллический экран, как собирают ноутбуки и т.д.) Столько же студентов с российскими паспортами обучаются в Финляндии. Их число в последние годы выросло во многом благодаря специальным программам для этнических карелов Петрозаводска, Петербурга и Москвы. Ребят из России манят знаменитые финские университеты прикладных наук – аналог наших колледжей ремесел, ИТ, биотехнологии, архитектуры и дизайна, но на несравнимо более высоком уровне оснащенности.
В Финляндии, как и в Швеции, Норвегии бесплатное высшее образование (нужно платить только ежегодные студенческие взносы), стоимость проживания и питания – примерно 700 евро в месяц. Иностранные студенты имеют возможность подрабатывать во время учебы, к ним относятся очень лояльно. Программы обучения, в основном, на английском, хотя знание языка страны дает огромное преимущество. Еще одно важное направление для россиян – Чехия. В Карловом университете, школах художеств Праги, Брно и других городов учатся 1,1 тысяч. россиян. Они изучают, по большей части, гуманитарные науки, иностранные языки, в первую очередь немецкий (Прага находится в паре часов езды от Дрездена и чуть дальше от Мюнхена или Вены).
Наконец, десятая по популярности среди русских студентов страна – Италия. Около тысячи студентов из России изучают здесь дизайн и моду, бизнес, туризм и гостиничное дело. Однако pоссияне ездят за дипломами не только в вышеперечисленные страны. Становится все более популярным обучение в вузах Австрии и странах Скандинавии, появляются новые образовательные маршруты для студентов (kudapostupat.by).

Аттестаты школьникам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.