Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аттестация учителей

Опубликовано:17:23 16/05/2013

пройдет в Азербайджане

 Аттестация учителей Министерство образования страны планирует провести аттестацию учителей, сообщает сайт ведомства. Повышение авторитета учителей, их материального обеспечения и качества учебного процесса находится в центре внимания министерства. Аттестация учителей будет неотрывным элементом этой политики. Об этом сообщает Trend.
Аттестация будет проведена не просто ради аттестации, а должна стать средством в реализации задач, стоящих перед министерством, говорится в информации. С этой точки зрения, охватывая отмеченные темы, планируется проведение аттестации в форме, соответствующей существующему законодательству.
Здесь же напомним, что предложение проводить аттестацию учителей прозвучало еще в ноябре минувшего года. Такую инициативу выдвигал председатель парламентского комитета по науке и образованию Шамсаддин Гаджиев, выступая на заседании коллегии Минобразования, посвященном результатам приема на работу учителей в 2012-2013 учебном году.
По его словам, в 1990-х годах педагогами в школах стали работать люди, не имеющие соответствующего образования: “Небольшая часть из них до сих пор работает” (Vesti.Az).
А еще годом ранее, а именно летом 2011-го, заведующий отделом стратегического анализа, планирования и управления кадрами Минобразования Фарзали Гадиров говорил, что в Азербайджане в прохождении учителями аттестации нет необходимости: “В мире нет механизма под названием “аттестация”. Развитием учителей должны заниматься школы. Министерство образования не может вести мониторинг 170000 учителей” (apa.az). Однако, как оказалось, все вполне реально, тем более что такая практика в некоторых странах все же есть.
Еще К.Д. Ушинский писал: “В деле обучения и воспитания, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя”. Тот факт, что при обсуждении путей развития отечественной школы наконец дошла очередь до ключевой фигуры реформирования образования, рождает сдержанные надежды.
Между тем, как справедливо отмечено на сайте www.prikrmk.sfedor.ru, при всех серьезных и отчасти справедливых претензиях общественности к качеству работы педагогов ни у кого не вызывает сомнения, что учитель – профессия творческая, не совместимая с жесткими ограничениями и шаблонами. Наиболее яркие успешные педагоги, волшебная встреча с которыми оставляет неизгладимый след в жизни юного человека, всегда выламываются за рамки стандартов, воспитывая прежде всего масштабом своей личности. Неслыханное везение для детей и их родителей, когда судьба дарит такого учителя. Оттого любые разговоры о введении стандартов в сфере образования воспринимаются креативным слоем общества, наиболее заинтересованным в качественном обучении своих детей, как система жестких табу и ограничений с последующим бюрократическим контролем и потому вызывают психологическое отторжение.
Применим ли жесткий подход к тонкой сфере образования, имеющей дело не с материальным, а с духовным производством? Правомерно ли превращение образования в сферу обслуживания, где отношениям наставник-ученик приходит на смену прагматическая связь: продавец услуг-потребитель? Данная тенденция просматривается на Западе повсеместно, вызывая у значительной части наших сограждан, включая педагогов, ментальное отторжение. Между тем надо стремиться к золотой середине. Грамотно разработанные профессиональные стандарты для учителя – тот ключ, который может помочь примерить мнимое противоречие между ремеслом и творчеством.
Давать современный уровень образования призвана каждая школа, вне зависимости от того, трудятся в ней педагогические звезды или нет. Отсюда возникает задача выдвижения единых требований к содержанию и качеству педагогической деятельности.
Зачем необходим профессиональный стандарт? Почему недостаточно тех квалификационных характеристик и действующих должностных инструкций, на основе которых сегодня будет осуществляться аттестация педагогических работников?
Должностная инструкция дает наименование должности (например, учитель математики) и перечисляет функции работника, входящие в его обязанности, тем самым обеспечивая ему правовую защиту. (Работодатель без прибавочной оплаты не вправе навязать ему дополнительные функции, государство пока гарантирует пенсию по выслуге лет и т.п.)
Квалификационная характеристика перечисляет минимум требований к работнику, без которых его нельзя допускать к соответствующей деятельности. К примеру, странно было бы отправлять в школьный класс учителя русского языка, испытывающего трудности при определении подлежащего и сказуемого в предложении. При всей анекдотичности такого предположения сегодня директора школ уже сталкиваются с бакалаврами, прошедшими четырехлетнее обучение, попадающими в подобные ситуации. Тем не менее, наличие диплома о высшем образовании с присвоением степени бакалавра служит юридическим обоснованием найма на работу и де-юре гарантирует квалификационный уровень работника. Разумеется, работодателя в первую очередь интересует, что работник умеет де-факто, иными словами, тот перечень компетенций, которыми обладает претендент на вакантную должность.
Следовательно, получается так, что в независимой оценке квалификационного уровня педагогического работника школа заинтересована не меньше, а даже больше, нежели крупные корпорации при оценке профессионализма менеджера.
В данной ситуации не столь важно, какие регуляторы отбора и оценки работников будут использованы: квалификационные характеристики или утвержденные профессиональные стандарты. Ясно одно: владение предметом – тот необходимый минимум, без которого разговор о допущении к педагогической деятельности теряет всякий смысл. При этом было бы нелепо прописывать подробно профессиональный стандарт учителя математики, включающий, к примеру, знания тригонометрических функций, или для словесника – разбор синтаксических конструкций. Это не обсуждается, поэтому применительно к инварианту профессионального стандарта речь должна идти об отработке процедур объективной, независимой оценки готовности работника к качественному выполнению конкретных функций в рамках определенного вида трудовой деятельности. Другое дело, через какие институции будет осуществляться эта независимая оценка…
К точно такому же инварианту профессионального стандарта учителя сегодня относится и владение информационными технологиями, что пока является проблемой для некоторой части учителей. Но количество педагогов, испытывающих затруднения в использовании информационных технологий, неуклонно сокращается. Очень скоро вопрос работодателя: “Владеете ли вы информационными технологиями?” снимется и будет звучать столь же неприлично, как вопрос: “Умеете ли вы читать и писать?” Таким образом, в инвариантной части профессионального стандарта учителя содержатся знание своего предмета и владение информационными технологиями.
Стремительное развитие технологий, нарастание цивилизационных угроз и вызовов, необходимость постоянно решать нестандартные задачи – все это вместе взятое выдвигает новые требования к профессиональному стандарту. Сегодня любого работодателя, помимо квалификации, интересуют такие качества работника, как мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, умение работать в команде. Профессиональный стандарт, предполагающий способность к нестандартным действиям, только на первый поверхностный взгляд выглядит неожиданным. Сегодня открытость сложному противоречивому миру, постоянная готовность к изменениям, ответственность и самостоятельность в принятии решений – неотъемлемые профессиональные качества успешного работника в любой сфере деятельности, включая педагогическую.
Стремительно меняющаяся жизнь ставит перед всеми, в том числе перед школой, новые задачи, решать которые не приходилось раньше. Поэтому работодателя сегодня в меньшей степени интересуют квалификационные характеристики, отражающие минимум профессиональных требований. При подборе сотрудников он стремится к набору перечня компетенций, выходящих за рамки существующего стандарта.
К примеру, директор школы ищет учителя по математике, но это не просто школа, а учреждение, реализующее программы инклюзивного образования, где совместно обучаются здоровые учащиеся и дети с ограниченными возможностями. Просто математик, не обладающий специальными компетенциями, с таким контингентом учащихся работать не сможет.
Другой руководитель находится в поисках словесника, но специфика контингента его школы такова, что в некоторых классах преобладают учащиеся, для которых русский язык не является родным и разговорным в семьях. Следовательно, необходим специалист, который обладает компетенцией, позволяющей преподавать русский язык как иностранный.
Третья школа решает проблему вывода качества нашего образования на международный уровень, для чего необходимо постоянно проводить мониторинг в соответствии с международными требованиями по строго определенной процедуре. Но тогда в такой школе необходимо иметь специально обученного оператора по мониторингу. Сегодня в школах эта обязанность возложена на заместителей директора. Но обычный завуч, заваленный текущей работой и безумным валом отчетной документации, едва ли в состоянии качественно выполнять сложную дополнительную функцию, требующую специальной компетенции.
Сказанного достаточно, чтобы понять: ни одна из вышеперечисленных проблем не является надуманной. Их неотвратимо ставит перед школой сама жизнь. Отсюда вытекает необходимость наполнения профессионального стандарта учителя новыми компетенциями. Попытаемся их перечислить:
- работа в условиях реализации школой программ инклюзивного образования;
- работа с учащимися массовых школ, имеющими проблемы в развитии;
- работа с девиантными социально запущенными учащимися, имеющими серьезные отклонения в поведении;
- мониторинг и экспертиза качества обучения, соответствующие международным стандартам.
Список остается открытым. Перечень компетенций для внесения в новый профессиональный стандарт можно продолжить.
Педагоги – практики и администраторы, призванные решать новые проблемы, должны сказать здесь свое веское слово. Любую из перечисленных выше компетенций несложно раскрыть, перечислив, какими дополнительными профессиональными знаниями и практическими способами трудовой деятельности должен обладать педагог, самой жизнью поставленный решать новые задачи образования.
Профессионалы, отдавшие не одно десятилетие системе образования, отдают себе отчет в том, что быстрых результатов в педагогике не бывает. Кавалерийским наскоком (административным ресурсом) сложные проблемы обучения и воспитания не решаются. И коль скоро мы рассматриваем профессиональный стандарт в качестве инструмента реализации стратегии образования в меняющемся мире, то он неизбежно становится тем ориентиром, который влечет за собой необходимость качественных изменений в подготовке учителя. Очевидным фактом является то, что действующая система базовой подготовки учителя и его последующей переквалификации новым, стоящим перед школой задачам, не отвечает (www.prikrmk.sfedor.ru).

Аттестация учителей
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.