Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Атомный танец “с саблями” продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

Северная Корея готовит новые ядерные испытания

Несмотря на практически единодушное осуждение последнего взрыва ядерного устройства в Северной Корее, руководство страны продолжает прежнюю политику.
Как передает агентство Reuters, Пхеньян предупредил своего главного союзника – Китай, что собирается произвести новые ядерные испытания, а также запустить еще одну ракету в текущем 2013 году. Формально он должен был сделать это, так как ядерный полигон находится достаточно близко от китайской, а еще ближе – от российской границы. Но, конечно, не формальные причины заставили северокорейское руководство поступить таким образом. Здесь явно проступают контуры ближних и дальних целей, к которым стремится Пхеньян.
Первая и очевидная причина такого вызывающего поведения, его даже осудил Иран, – заурядный и неприкрытый шантаж, всего мира, но по большей части соседей – Южной Кореи и Японии. А с ними и США, на которые обрушен весь главный заряд северокорейской пропаганды. Понятно, что особых козырей в рукаве у северокорейского руководства нет и остается только ракетно-ядерный шантаж, чтобы с ними вообще хоть кто-то и о чем-то говорил.
Одним из последствий корейского кризиса может стать гонка вооружений на Дальнем Востоке, где соседи КНДР – Южная Корея и Япония – должны будут принять дополнительные меры по обеспечению собственной безопасности. Не исключено и усиление американского военного присутствия на Дальнем Востоке. Как заявил президент США Барак Обама, Вашингтон “сохраняет бдительность перед лицом провокаций со стороны КНДР и твердо привержен выполнению оборонных обязательств по отношению к союзникам в регионе”. С учетом общего усиления удельного веса Азиатско-Тихоокеанского региона в американской политике, наращивание вооруженных сил США на Корейском полуострове весьма вероятно. Навряд ли это является целью северокорейской политики.
Эта тема многократно обсуждалась на страницах мировой прессы, в выступлениях политиков и дипломатов, поэтому к ней нет смысла возвращаться. Если несколько отвлечься от очевидного, то проступают контуры и не менее важных причин, заставляющих клику в Пхеньяне раскручивать педали ядерного велосипеда. Или, если хотите, все в большем темпе исполнять ядерный танец “с саблями”.
Хотя в пропагандистских фильмах по телевизору северокорейские ракеты с ядерными боеголовками бомбят Нью-Йорк, но все прекрасно понимают, что до “Большого яблока” им еще лететь и лететь в прямом и переносном смысле. Более уязвим южный сосед, чья столица Сеул расположен в зоне обстрела северокорейской артиллерии. Но и здесь можно серьезно нарваться. Хотя южнокорейская армия и уступает по численности северокорейской, но вооружена самым современным оружием и прекрасно подготовлена как в боевом, так и в идейном смысле. О Японии и говорить не приходится. Не с северокорейским флотом грозить ей. Да и северокорейское руководство совсем не состоит в клубе самоубийц, чтобы ввязываться в настоящее время в горячую военную авантюру. Сейчас не 1950 год, и ход корейской войны на ее начальном этапе довольно убедительно показал, что боевые возможности северокорейской армии весьма ограничены. И если бы не вмешательство Китая и СССР, то американцев и южных корейцев воинству Ким Ир Сена никогда бы не вытеснить из Пхеньяна.
Если мир не слишком поддается ракетно-ядерному шантажу, то зачем вообще огород городить. Или действуют по принципу: nothing venture, nothing have – ничем не рисковать, ничего не иметь. Конечно, риск – дело благородное, но можно и костей не собрать.
Как-то не слишком внимательно отнеслись обозреватели к существенному изменению позиции фактически единственного союзника Северной Кореи – Китая. Уже давно стало рутинным, что Пекин тормозил и, больше того, выступал против каких-либо санкций против Пхеньяна. В Поднебесной всегда настаивали на необходимости ведения шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. При этом никаких подвижек на этих переговорах нет и не предвидится. Более того, они использовались не только для торга об экономической и продовольственной помощи, но и служили прикрытием для дальнейшего развертывания и ускорения ракетной и ядерной программ. Наконец, всем это смертельно надоело. Как оказывается, и китайским союзникам.
Можно достаточно уверенно констатировать, что такая северокорейская политика преследует и другую цель, возможно, и не менее важную, чем шантаж соседей и США.
Время для запуска ракет и ядерных взрывов выбрано далеко не случайно. В Китае в руководстве произошли серьезные кадровые изменения. Уже очевидно, что новый лидер Китая Си Цзиньпин начинает реформирование внутренней политики, соответственно будет модифицироваться и внешнеполитический курс. При этом ему придется вести довольно сильную борьбу как с консерваторами, так и с леваками. И не только в высшем руководстве, а во всем партийном и хозяйственном аппарате. Здесь есть большие проблемы, в том числе и в области экономики, так как темпы роста ВВП Китая снижаются, а это грозит внутренней неустойчивостью.
Китаю совсем не улыбается обострение ситуации на Корейском полуострове, так как это приведет к увеличению американского присутствия и приближения американских сил к китайским границам. Учтем и напряженность вокруг островов в Южно-Китайском море и сложные отношения Пекина с очень многими своими соседями. Все это в определенной степени связывает китайскую свободу действий в регионе.
Еще один фактор. Китайское руководство не хочет коллапса северокорейского режима. В первую очередь, из-за непредсказуемых последствий и возможного наплыва беженцев. Их и так достаточно много, в том числе и нелегальных, в пограничных районах, где весьма напряженная социальная обстановка.
Все это в полной мере учло северокорейское руководство. Оно прекрасно осведомлено о внутренних трудностях нового китайского руководителя и, несмотря на грозные предупреждения в официальной пекинской прессе, понимает, что существенно снизить объем помощи Китай не может. Это грозит раскачать ситуацию в Северной Корее и привести к тому, что совсем не хочет Си Цзиньпин.
К тому же среди китайских консервативных руководителей достаточно много тех, кто не хочет усиливать давление на пхеньянских товарищей. Они видят в них передовой отряд противостояния с Вашингтоном, и ослаблять его не хотят. Точно так же считают и леваки. Так что единства в китайском руководстве пока нет, в том числе в отношении Северной Кореи и ее ракетно-ядерных испытаний.
Вторая составляющая китайского вектора северокорейского руководства.
Уже как аксиому многократно повторяют в мировой прессе сентенции, что только Пекин имеет возможность воздействовать на Пхеньян. На самом деле, несмотря на тесные связи, это не совсем так. Еще со времен Ким Ир Сена и Мао Цзэдуна лидеры КНДР неоднократно действовали достаточно самостоятельно, мастерски используя противоречия между советскими и китайскими коммунистами.
Очевидно, что молодой северокорейский вождь Ким Чен Ын решил наглядно показать, что даже самый близкий союзник ему не указ. И никто не может диктовать и хоть как-то ограничивать свободу действий Северной Кореи.
Ведь молодому Киму тоже приходится вести напряженную и серьезную борьбу с консерваторами, в первую очередь, среди военных. Недавно были проведены кадровые перемены в военной верхушке, но, как показывает время, они оказались неглубокими, и до консолидации вокруг Ким Чен Ына довольно далеко. В такой обстановке “великий наследник” и Новый Гений Руководства должен показать несгибаемость перед внешним давлением, от кого бы оно не исходило. Здесь важно это показать не только Вашингтону, Токио и Сеулу, но не в меньшей степени и Пекину.
Одновременно миру демонстрируется, что Китай не имеет возможности реально оказывать влияние на Северную Корею. Более того, несмотря на грозные заявления и предупреждения, не снизит объем экономической и продовольственной помощи. Да и, к тому же, как сообщил Reuters источник в китайском руководстве, Северная Корея дала понять, что не боится дальнейших санкций. Ее власти надеются, что экономические реформы, в том числе изменения в сельском хозяйстве, будут способствовать увеличению сбора урожая в этом году, что позволит снизить зависимость КНДР от поставок из Китая.
Естественно, что в Пекине подобное положение воспринимают очень болезненно. Получается, что кандидат на статус сверхдержавы не может повлиять даже на своего многолетнего, но нищего союзника. И такие внешнеполитические выкрутасы Пхеньяна без ответа не останутся. Только каким он будет, и когда это произойдет, пока не ясно.
В ближайшее время северокорейский атомный танец “с саблями” будет продолжаться. И это новая реальность в регионе Восточной Азии.

Атомный танец “с саблями” продолжается
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.