Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Атака на Сирию отложена, но не отменена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

Сирия ударит по Израилю, если США ударят по ней

Атака на Сирию отложена, но не отмененаИнициаторы наказания Дамаска “ограниченными” военными ударами – США и Великобритания, – по-видимому, предпочли все же дождаться доклада комиссии ООН, работающей в Сирии, который будет готов никак не раньше начала следующей недели. Такое “стойкое” ощущение создалось уже в четверг, хотя все предыдущие дни тон заявлений о готовящихся военных ударах не оставлял сомнений: удары по Сирии нанесут с часу на час. Официальные лица в Вашингтоне, включая и самого президента Барака Обамы, категорически утверждали, что химическое оружие против гражданского населения в пригороде Дамаска применил именно сирийский президент. По словам Барака Обамы, применение химического оружия затрагивает национальные интересы его страны, что не может оставаться безнаказанным. Госсекретарь Джон Керри также заявил, что имеющаяся у США “информация о применении химоружия в Сирии реальна, убедительна и основана на фактах”. Позже ряд стран заявил о готовности к силовому вмешательству в Сирии, и в их числе – Великобритания, Франция и Турция.
Но, как сообщает “Рейтер”, в четверг администрация признала, что исчерпывающих доказательств того, что лично Башар Асад отдал приказ начать химическую атаку, у них нет.
Речь, возможно, идет об информации, опубликованной на днях в блоге The Cable при сайте американского издания Foreign Policy. По данным источника, главным свидетельством в отчете разведслужб являются перехваченные телефонные переговоры сирийского руководства. Если верить источнику, разведка США располагает записью телефонных переговоров чиновника Минобороны Сирии с высокопоставленным офицером, ответственным за химическое оружие. Как отмечается в блоге, из этих телефонных разговоров невозможно однозначно сделать вывод: кто ответственен за применение оружия массового поражения – сам президент, политики из его окружения или офицеры, превысившие свои полномочия?
В четверг стало также известно, что Великобритания, известная как ярый сторонник идеи США о карательных военных мерах против Сирии, нанесла своему заокеанскому союзнику неожиданный удар, как говорится, “ниже пояса”. Британский парламент отказался поддержать предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о проведении военной операции против режима сирийского президента.
Вашингтон постарался сохранить “хорошую мину”, невзирая на то, что “объединенный фронт” против Дамаска дал явственную трещину. “Соединенные Штаты могут предпринять военную операцию в Сирии в одностороннем порядке, но продолжат консультации по этому вопросу с Великобританией”, – заявила в четверг вечером представитель Совета по национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден. Президент Обама при принятии решения по Сирии будет руководствоваться интересами Соединенных Штатов. “Президент придерживается мнения, что в данной ситуации на карту поставлены ключевые интересы Соединенных Штатов, и что страны, которые нарушают международные нормы о неиспользовании химического оружия, должны за это ответить”, – цитирует Хэйден “Радио Свобода”.
Ожидаемая поддержка третьего члена коалиции – Франции – последовала незамедлительно. Решение британского парламента воздержаться от военного вмешательства в сирийский конфликт не повлияет на позицию французских властей и их желание решительно ответить на химическую атаку под Дамаском. Такое заявление сделал президент Франции Франсуа Олланд.
Весть о возможной атаке США на Сирию в обход Совета Безопасности застала генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в пути. Генсек спешно свернул свое европейское турне и уже в четверг вернулся в США. Пан Ги Мун обратился к президенту Бараку Обаме с просьбой отказаться от идеи односторонних военных действий и довериться соответствующей процедуре, принятой в соответствии с Уставом ООН.
“Впрочем, попытка мистера Муна отговорить президента США от вмешательства во внутренние дела другого суверенного государства, без благословения ООН, возможно, не возымеет желаемого эффекта”, – пишет “Нью-Йорк Таймс”.
“10 лет назад президент США Джордж Буш в подобной ситуации уже “расстроил” предшественника нынешнего генсека Кофи Аннана, когда тот попытался убедить его не нападать на Ирак”, – отмечается в статье.
Между тем, как признал в интервью телеканалу PBS сам Барак Обама, он все еще не определился по поводу военной операции, но, тем не менее, обсудил с командованием вооруженных сил и руководством системы национальной безопасности все возможные сценарии действий.
Какие же “казни египетские” готовят для Башара Асада? По сообщениям, у американских и британских лидеров есть различные варианты военных действий, начиная от краткого, жесткого карательного удара по нескольким целям в Сирии (что наиболее вероятно) до полномасштабного наземного вторжения. Последний сценарий вообще не упоминается. Видимо, политическое руководство и военное командование США опасаются повторения иракской и афганской кампании. Как известно, изначально запланированный “блиц-криг” не удался, США и Великобритания увязли в этих конфликтах на долгие годы.
Как сообщает Би-би-си, самая авторитетная оценка возможных военных действий дана в письме главы американского Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси в письме сенатору Карлу Левину. Если верить источнику, Демпси делает ставку главным образом на “точечные” ракетно-бомбовые удары по военным и государственным объектам Сирии включая и промышленные предприятия производящие “химические” боеголовки. При этом бравый генерал отмечает, что в случае атак на эти заводы следует соблюдать осторожность, так как “утечка токсичных веществ может привести к значительному ущербу для местных жителей”. “Привлекательность этого варианта в том, что такие операции могут быть организованы быстро и с ограниченными рисками для привлеченных западных сил”,- говорится в сообщении Би-би-си.
Между тем, как и ожидалось, угроза США режиму Сирии мгновенно породила ответную угрозу… Израилю. В случае, если Сирия подвергнется внешней агрессии, ответный удар будет нанесен прежде всего по Израилю. Об этом заявил один из лидеров правящей в стране партии Халаф аль-Мифтах. Ранее с похожими угрожающими заявлениями неоднократно выступали политики Ирана и Сирии, а также представители радикальной шиитской группировки “Хезболлах”.
Отметим, что Израилю уже приходилось страдать от войны, в которой он не участвовал. Это произошло в ходе Первой войны в Персидском заливе. Тогда Саддам Хусейн приказал обстреливать ракетами “СКАД” территорию Израиля, в то время как авиация западных союзников наносила “удары возмездия” по целям в Ираке – за оккупацию Кувейта. Впрочем, неучастие Израиля в военных действиях против Сирии – довольно условное понятие. Обмен разведданными между Израилем и США является секретом Полишинеля. Израильская военная разведка АМАН с середины 70-х годов активно занимается сбором информации самого различного характера о происходящем на территории “северного соседа” и в том числе постоянно обновляет “банк целей” – на случай внезапной войны между Иерусалимом и Дамаском, сообщает ekonbez.ru. В еврейском государстве исподволь готовятся к возможным атакам. Населению розданы противогазы, приведены в готовность штабы гражданской обороны. Армия развернула в северной части страны батареи противоракетной системы “Железный купол” в связи с угрозой ракетных обстрелов с территорий соседних Сирии и Ливана. Израильские военные серьезно опасаются применения химического оружия, как со стороны сирийской армии, так и ливанскими боевиками-шиитами. Что касается средств доставки, то, не говоря уже о самой сирийской армии, располагающей солидным арсеналом ракет “СКАД”, дружественная режиму Асада организация “Хезболлах” еще летом 2006 года наглядно продемонстрировала Израилю свои возможности, когда ее ракеты более месяца беспрепятственно падали “на головы жителей” севера страны.

Атака на Сирию отложена, но не отменена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.