Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Атака Минфина на банки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

ЦБА констатирует снижение долларизации банковской системы

Атака Минфина на банкиОбсуждение бюджета страны дало толчок процессу “обмена любезностями” между государственными чиновниками. Еще недавно руководство Центрального банка Азербайджана (ЦБА) указывало на необходимость увеличения финансовых средств для социальной ипотеки. Теперь же Министерство финансов при обсуждении бюджета не осталось в долгу перед ЦБА, указав на высокие ставки банков и практически их отказ выделять кредитные линии в регионах страны.
Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов считает целесообразным снижение ставок по коммерческим ипотечным кредитам, выдаваемым из средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ). “Объем финансирования социальной ипотеки в 2014 году останется на уровне 2013 года – 40 млн. манатов. В целом условия по социальной ипотеке в настоящее время приемлемые”, – сказал С.Шарифов в среду на заседании шести парламентских комитетов при рассмотрении проекта госбюджета Азербайджана на 2014 год.
По его словам, необходимо развивать коммерческую ипотеку. “По коммерческой ипотеке, по моему мнению, сегодня достаточно высокие процентные ставки, и нужно их снижать”, – добавил министр.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 28 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых.
Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Еще более остро стоит проблема с процентными ставками по потребительским кредитам.
Азербайджанские банки независимы в вопросах управления рисками. Об этом сказал в среду министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, комментируя в ходе обсуждения проекта госбюджета-2014 на расширенном заседании парламентских комитетов вопрос депутатов, связанный с трудностями, с которыми сталкиваются жители регионов страны при получении банковских кредитов. “Я понимаю, что суть этих проблем заключается в том, что банки неохотно принимают в качестве залога имущество, расположенное в сельской местности, так как существуют вопрос ликвидности этого имущества и другие факторы, предпочитая принимать в залог имущество в Баку и других крупных городах”, – сказал Шарифов.
По его словам, Министерство финансов не видит возможности применения административных мер, способных повлиять на данную ситуацию. “Коммерческие банки страны ведут свою политику управления рисками и независимы в этом. Министерство финансов не может вмешиваться в этот вопрос”, – отметил Шарифов.
Отметим, что ситуация с процентными ставками банков вызывает немало вопросов, так как не только в текущем году, но и в ближайшие годы инфляция будет оставаться на низком уровне, в то время как потребительские кредиты достигают почти 30%.
Так, инфляция в Азербайджане в январе-сентябре 2013 года составила 0,2%, отмечается в обзоре финансовой стабильности за 9 месяцев текущего года, опубликованном на сайте Центрального банка. По сравнению с 9 месяцами 2012 года потребительские цены в Азербайджане выросли на 2,7%. “Среднегодовая инфляция в январе-сентябре 2013 года составила 2,3%”, – подчеркивается в обзоре.
По данным ЦБА, за 9 месяцев среднегодовой рост цен более высокими темпами наблюдался на продовольственные товары и на услуги. В частности, в отчетном периоде среднегодовой рост цен на потребительские товары составил 2,5%, на услуги – 3,6%, тогда как непродовольственные товары подорожали всего на 0,6%. Правительство Азербайджана на 2013 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 3,3%. По итогам 2012 года среднегодовая инфляция в Азербайджане составила 1,1%.
В среднесрочный период инфляция в Азербайджане в 2014-2017 гг. составит в среднем 3,5-4% в год, отмечала заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова (“Интерфакс-Азербайджан”).
Напомним, Центральный банк Азербайджана обещает снижение процентных ставок по банковским кредитам. Как отмечал первый заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев, вопрос снижения процентных ставок сейчас актуален. “Конечно, следует также учесть факторы, влияющие на размер процентных ставок. Этот вопрос нуждается в методологическом подходе. Как известно, основу кредитов составляют деловые и потребительские кредиты. Уровень ставок и по тем, и по другим кредитам не выше уровня ставок в Казахстане, России и других соседних странах”, – сказал Гулиев.
По его словам, несмотря на это, вопрос снижения ставок актуален, и Центральный банк имеет конкретные планы по снижению ставок и даже начал предпринимать меры в этом направлении, такие, как снижение учетной ставки, ставки по страхуемым вкладам, а также административные меры при сотрудничестве с коммерческими банками. “В этой связи могу сказать, что тенденция снижения кредитных ставок продолжится”, – сказал А.Гулиев (Fineko/abc.az”).
А пока ЦБА отмечает снижение уровня долларизации в банковском секторе. Согласно обзору ЦБА о денежной политике за январь-сентябрь 2013 года, объем вкладов и депозитов в свободно конвертируемой валюте (СКВ) на 1 октября текущего года составляет 34,8%, что на 7 процентных пунктов меньше по сравнению с показателем на 1 октября 2012 года. По данным Центробанка, объем вкладов в СКВ по отношению к показателю денежной массы M3 на 1 октября составляет 15,9%, что на 3,2 п.п. ниже, чем на 1 октября 2012 года. В январе-сентябре 2013 года объемов вкладов и депозитов в СКВ сократился на 5,6%, тогда как вклады и депозиты в национальной валюте увеличились в этот период на 15,4% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Атака Минфина на банки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.