Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Асад снимает петлю с шеи?

Опубликовано:15:09 25/05/2013

На прошлой неделе, пишут обозреватели немецкой газеты Die Zeit Андреа Бём и Михаэль Туманн, в Сирии произошло “значимое событие: Башар Асад, свержение которого для многих экспертов было лишь вопросом времени, создал хорошие, даже очень хорошие предпосылки для своего спасения”. “Причем не только физического, но и политического”.

Так, отмечает издание, после боев за стратегически важный для обеих сторон Эль-Кусейр, в которых правительственные войска решили доказать, что именно они, а не повстанцы, диктуют правила игры на поле боя, “соотношение сил все больше смещается в пользу Асада”. В то время как “союзники” повстанцев – начиная с Саудовской Аравии, Катара, Турции и заканчивая США с Евросоюзом – продолжают “медлить и путаться”, у сирийского режима появилась маленькая, но эффективная “коалиция желающих помочь”. Как поясняют авторы, из “Москвы нескончаемым потоком идет вооружение, Иран также наряду с вооружением и военными советниками направляет в Сирию элитные спецподразделения, а ливанская “Хизбалла” не скрывает, что ее “мученики” жертвуют собой ради Асада”.

“Россия, самый мощный союзник Дамаска, не подходит в это трио ни с политической, ни с идеологической точки зрения, – продолжают Бём и Туманн. – Однако она помогала Сирии еще во времена правления отца нынешнего главы государства Хафеза Асада, выступая в годы холодной войны главным поставщиком вооружения в эту страну (…)”. Сейчас Москва отвечает в основном за современное оружие в арсенале Асада: боевые вертолеты, артиллерию и зенитно-ракетные комплексы. Например, российские противокорабельные ракеты “Яхонт” существенно затруднят нападение с моря или морскую блокаду, наземные комплексы ПВО – введение бесполетной зоны над Сирией. Прежде всего, подчеркивают авторы, это “предупреждение Саудовской Аравии, Катару, Турции и США даже не думать о проведении каких-либо военных операций в поддержку повстанцев”. Также, отмечает издание, это может быть истолковано в качестве “ясного сигнала Израилю”, нанесшего ряд авиаударов по целям на территории Сирии.

Помощь Москвы, говорится далее, объясняется вовсе не простым желанием заработать. “Куда важнее единственная сохранившаяся за пределами бывшего СССР российская военно-морская база в сирийском Тартусе”, – объясняют авторы. Также Сирия важна в качестве “символа и сцены”: “Здесь Москва может показать, что столь ненавистным в путинском окружении США и НАТО в роли инструмента Вашингтона можно определить их границы”. “В настоящее время именно на Ближнем Востоке Россия поигрывает остатками той мускульной массы, что осталась у нее после множества стратегических поражений после 1991 года”.

Что касается двух оставшихся союзников сирийского режима – Ирана и “Хизбаллы”, то у них, уверены журналисты, намного больше того, что “можно потерять или обрести”. Тегеран защищает в Сирии не только свой самый важный “плацдарм” в арабском мире и выход к Средиземному морю. “Благодаря конфликту в Сирии у Ирана появилась возможность отвлечь внимание мировой общественности от своей ядерной программы”. “Хизбалла” же, являясь главной силой в Ливане – как известно, по своей мощи организация превосходит правительственную армию – заинтересована в сохранении нынешнего режима. Ведь если “Сирия достанется преимущественно суннитской или суннитско-джихадистской оппозиции, шиитская организация утратит столь важный для нее перевалочный пункт, через который осуществляются поставки оружия и денег из Ирана”. Тогда “Хизбалла” оказалась бы в изоляции.

Вот так, подытоживает издание, якобы “иррациональная” поддержка тремя “актерами”, казалось бы, находящегося в шаге от гибели режима превратилась в геостратегическое наступление. Об этом сообщает InoPressa.

 

Асад снимает петлю с шеи?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Давно пора пиндосам дать по соплям – обнаглели.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Давно пора пиндосам дать по соплям – охамели.

    Thumb up 0 Thumb down 0