Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Асад: от бомбежек Россия уже защитила

Опубликовано:18:38 30/05/2013

Сирия заказывает "Вихри" и ночные очки

Асад: от бомбежек Россия уже защитила В то время как международное сообщество бьется за прекращение войны в Сирии, Москва продолжает поставлять Дамаску смертоносное вооружение, возмутилось американское издание The Washington Post, ознакомившись с перечнем требуемого оружия, якобы отправленного министерством обороны Сирии в “Рособоронэкспорт”. Скромный, в масштабах страны, список оружия дал газете повод в очередной раз выставить главного сторонника дипломатического пути решения сирийского вопроса меркантильным агрессором и оправдать снятие европейского эмбарго на вооружение оппозиции.
Письмо на имя гендиректора “Рособоронэкспорта” Анатолия Исайкина, попавшее в распоряжение The Washington Post, подписано начальником Бюро обеспечения армии САР Али Аль-Салимом и датировано 12 марта 2013 года. Сирийское командование просит экспортера в кратчайшие сроки поставить вооружение согласно прилагаемому списку.
Если верить опубликованному документу, то в марте сирийская армия запросила у России 21 тысячу автоматов Калашникова, 900 пулеметов КОРД, ПКС и ПК, 200 пистолетов-пулеметов “Вихрь”, 300 РПГ, 100 снайперских винтовок, еще кое-чего по мелочи и, конечно, снаряды. Также сирийские военные заказали антиснайперские детекторы, ночные очки и прицелы ночного видения для снайперских винтовок.
Выполнила ли российская сторона поставку согласно запрошенному перечню, неизвестно. Представитель “Рособоронэкспорта” Алексей Венцловский, к которому американское издание обратилось за комментарием, обсуждать эту информацию отказался. Неизвестна также стоимость заказа, и в рамках каких контрактов – новых или уже существующих – Сирия просила привезти оружие.
Впрочем, наличие у России и Сирии действующих контрактов на поставку вооружений, многие из которых были заключены еще многие годы назад, The Washington Post не интересует. Газета в своем объемном материале, выросшем на основе опубликованного письма, на этом вопросе внимание не акцентирует. Лишь в одном моменте издание вспоминает, что у стран есть давние договоренности, но и то в негативном свете.
“Ни одна сторона не вовлечена в сирийский конфликт так, как Россия. Москва продолжает выступать основным поставщиком оружия для Башара Асада, как делала это и прежде, когда страной управлял его отец”, – пишет газета.
Поставки вооружений, включая С-300, продолжаются, несмотря на то, что столь высокие надежды возлагаются на Международную конференцию по Сирии, негодует The Washington Post. И приводит мнение эксперта из Бруклинского института: “Политика России не иррациональна и не безумна. Они просто ждут и наблюдают, как ситуация будет развиваться”.
The Washington Post напоминает своим читателям, что Иран и Ливан тоже снабжают сирийские правительственные войска, и вкупе с военной помощью России это оправдывает желание Запада помогать сирийской оппозиции, намекает газета. “Великобритания и Франция скоро смогут начать поставки, – пишет издание. – Администрация Обамы… во имя сохранения равновесия тоже должна будет начать вооружать сирийскую оппозицию”.
Действие эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию истекает сегодня 31 мая. В резолюции Совета ЕС, не сумевшего договориться о продлении сроков запрета, речи о вооружении правительственных войск, естественно, не идет. В документе прописаны требования к странам, которые в будущем захотят организовать поставки: вооружать только оппозицию и каким-то образом следить, чтобы оружие не попало к боевикам. Существует также устная договоренность о том, что ни одна страна ЕС не начнет поставки до 1 августа – в течение двух месяцев Совет ЕС хочет попробовать еще раз договориться насчет эмбарго.
Снятие эмбарго Евросоюзом в Москве расценили как одну из “провокаций”, способных сорвать конференцию по Сирии. Министр обороны Сергей Шойгу и вовсе дал многозначительный комментарий по этому поводу, заявив, что на это действие найдется противодействие. Что же касается поставок вооружений сирийской правительственной армии, то их Россия намерена продолжать.
Поставки “мелкой” техники вроде той, что перечислена в опубликованном The Washington Post документе, российские власти вообще не комментируют. А что касается С-300, то тут комментарии неизменны: поставки осуществляются в соответствии с ранее заключенными контрактами, в отсутствие резолюции Совбеза ООН они не нарушают норм международного права.
Кстати, первая партия обещанных Дамаску ЗРК уже поставлена. Об этом заявил президент Башар Асад в интервью ливанскому телевидению, передает NEWSru Israel. В скором времени ожидается завершение поставок С-300, так что сирийская армия будет готова к борьбе с угрозами, и отныне никто не сможет безнаказанно бомбить сирийскую территорию, заявил Асад (newsru.com).

Асад: от бомбежек Россия уже защитила
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.