Артурс Мицкевич: “Порой мы бываем такими снобами”

Чемпионат Азербайджана по спортивной гимнастике собрал не только наших ведущих атлетов, но и судей международной категории из-за рубежа, которые специально прибыли в Баку, чтобы поработать на соревновании. Одним из них был латвиец Артурс Мицкевич, также являющийся членом Технического комитета Международной федерации (FIG). О своих ощущениях от соревнования, уровне отечественных спортсменов и многом другом он рассказал “Зеркалу”.
– Как часто вам поступают приглашения относительно судейства тех или иных национальных чемпионатов?
– Это мой первый визит в Азербайджан, и надеюсь, что не последний. На самом деле мы, непосредственно связанные с гимнастикой, постоянно занимаемся выездными сессиями и работаем на чемпионатах мира и Европы, а также на местных соревнованиях. Но судить в Азербайджане даже во времена СССР не приходилось, и я рад, что попал сюда. Город произвел на меня огромное впечатление, то же самое касается и спортивных объектов, и вообще масштабности строительства. Видно, что возможностей много. И учитывая это обстоятельство, а также ресурсы мировой гимнастики, можно добиться очень серьезных результатов.
– На чемпионате страны вам довелось просмотреть в деле как ближайший резерв, так и лидеров сборной. Какое впечатление сложилось?
– Мне очень понравились начинающие гимнасты. В первом и втором потоках участников соревнования я заметил ребят, которые со временем могут вырасти в хороших, серьезных спортсменов. И прогресс, происходящий в мужской команде, довольно ощутим. Видно, что за последние четыре года Азербайджан в спортивной гимнастике сделал серьезный шаг вперед, задел на будущее. К плановой подготовке сборной подключены практически все: ресурсы из ближнего зарубежья, Министерство молодежи и спорта, Национальная федерация. Меня это настолько впечатлило, что уверен – сборная вскоре покажет себя на международной арене.
– Если загадывать на будущее, то сколько времени может понадобиться нашим атлетам, чтобы обрести международный опыт пробиться в элиту?
– Знаете, мы такие снобы в своем виде спорта, что порой говорим совсем не то, что окружающие хотят услышать. Это процесс чуть ли не на всю жизнь, и начинать надо очень рано. В мужской гимнастике атлеты набирают силу по-настоящему после двадцати лет, и только единицы становятся великими спортсменами раньше. Так что это очень длительный процесс. Но нельзя забывать, что Азербайджан имеет традиции в гимнастике, и те маленькие детки, которые сейчас выступают, – это задел на будущее.
– По-вашему, легко ли спортсменам приспосабливаться к часто меняющимся правилам в спортивной гимнастике?
– В любого атлета с детства закладывают базу, которую потом такие люди, как я, пытаются перестроить на современный лад. Так что по-хорошему любой гимнаст может свыкнуться с изменениями в правилах, потому что он готов. Со стороны кажется, что у нас рисковый вид спорта, но на самом деле атлеты готовы к исполнениям всех элементов.
– У каждого гимнаста есть любимый снаряд. А что касается вас – есть ли у вас какие-то предпочтения в данном вопросе применительно к судейству?
– Дело в том, что я попал в организацию, которая как раз занимается редактированием правил, то есть приближаем будущее. И снарядом, которым я, скажем так, руковожу, является конь. Если я скажу, что у меня в этом вопросе есть какие-либо предпочтения, то это будет некорректно. Но мне кажется, что все началось с коня, к тому же судить упражнения на нем очень трудно. Но так как он трудный, поэтому он для меня и любимый.

Артурс Мицкевич: “Порой мы бываем такими снобами”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
By | 2013-06-10T16:36:03+00:00 10 июня 2013|Комментарии к записи Артурс Мицкевич: “Порой мы бываем такими снобами” отключены