Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Article 19 призывает Баку прекратить политически мотивированные аресты,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

а разочарованный Совет Европы готовит новый проект резолюции по политзекам в Азербайджане

Британская правозащитная организация Article 19 обнародовала отчет по ситуации с политическими свободами и правами человека в Азербайджане, сообщает “Туран”. “С момента последнего Универсального периодического обзора ООН (УПО) Азербайджан продолжил политику преследования активистов и журналистов при помощи политически мотивированных арестов, длительными сроками лишения свободы. Аресты активистов и журналистов по ложным обвинениям, в том числе таким, как хранение наркотиков и незаконное хранение оружия, используются как предлог, чтобы заткнуть рот критическим голосам. Ужесточение санкций для участников протестов также оказало негативное влияние на право граждан Азербайджана выражать критические или оппозиционные мнения.
Article 19 призывает власти Азербайджана освободить арестованных за реализацию права на свободу выражения мнений и собраний и отменить последние поправки к Закону о свободе собраний, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами прав человека”, – сказано в отчете.
В первом Универсальном обзоре в мае 2009 года правительство Азербайджана было призвано: активизировать усилия по обеспечению свободы собраний и ассоциаций; обеспечить право на свободу мирных собраний; ввести в действие дополнительные меры по обеспечению уважения свободы слова и СМИ.
Несмотря на это, власти продолжают преследовать активистов и пользователей соцсетей и интернет-блоггеров. С начала 2013 года в Азербайджане гражданское общество все более активизируется в преддверии президентских выборов.
Жесткий ответ на несанкционированные акции протеста осуществляется после внесения изменений в Закон о свободе собраний в ноябре 2012 года. Эти поправки вступили в силу 1 января 2013 года и увеличили штрафы за их несанкционированное проведение между 480 и 1050 евро – для участников и между 1400 и 2900 евро – для организаторов. Поправки в Уголовный кодекс также увеличили максимальный штраф за участие в несанкционированных массовых мероприятийх от 955 евро до 7600 евро.
С начала марта 2013 года семь активистов одного из крупнейших молодежных политических движений в Азербайджане – Nida – были арестованы в Баку по политически мотивированным обвинениям. Все семеро были приговорены к трем месяцам предварительного заключения.
Кроме того, другие активисты и блоггеры также подверглись арестам и преследованиям. Их общее число близко к 20.
Власти продолжают шаги по введению законодательных ограничений, чтобы регулировать соцсети и ограничить свободу слова.
Журналисты также подвергаются давлению и преследованиям по сфабрикованным обвинениям в организации массовых беспорядков или наркотиках.
В свете всего этого и в канун второго Универсального периодического обзора, который увидит свет 30 апреля 2013 года, Article 19 призывает правительство Азербайджана отменить поправки, внесенные в Закон о свободе собраний, принятые в ноябре 2012 года, немедленно и безоговорочно освободить всех лиц, задержанных или заключенных под арест в связи с осуществлением своего права на свободу выражения мнения. Это Ильгар Мамедов, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мохаммед Азизов, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Заур Гурбанлы, Дашгын Меликов, Авез Зейналлы, Фарамаз Новрузоглу, Фуад Гусейнов, Хилал Мамедов, Тофик Ягублу, Ниджат Алиев и Араз Гулиев. Требует снять обвинения против всех тех, кто привлечен к уголовной ответственности в связи с осуществлением права на свободу выражения мнения. Это Мехман Гусейнов, Октай Гулиев, Вюгар Гонагов и Заур Гулиев. Требует расследовать все сообщения о жестоком обращении и пытках людей под стражей и привлечения виновных к ответственности. Призывает уважать минимальные стандарты ООН обращения с заключенными.
Напомним, Article 19 является координирующей организацией Международной партнерской группы по Азербайджану (IPGA). Группа представила совместный доклад в ООН по Азербайджану в октябре 2012 года.
Между тем выясняется, что новая волна арестов после “январской победы” властей Азербайджана в ПАСЕ вызвала разочарование Совета Европы. И в связи с этим сейчас в Страсбурге идет работа над подготовкой проекта новой резолюции по вопросу о политических заключенных в Азербайджане. Как сообщают правозащитники, работающие с этой структурой, до их сведения было доведено, что Совет Европы озабочен стартовавшими с начала года в Азербайджане политически мотивированными арестами.
В Страсбурге полагают, что арест азербайджанскими властями по надуманным обвинениям в течение 2-3 месяцев около 40 активистов – результат того, что на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не прошел утверждения благодаря “икорной дипломатии” проект резолюции, подготовленный немецким докладчиком Кристофером Штрассером. Руководство СЕ разочаровано и считает серьезным ударом по своей репутации еще большую волну массовых арестов, начавшихся после “январской победы” властей Азербайджана в вопросе политических заключенных. Поэтому было решено, что, хотя мандат докладчика по политзаключенным Кристофера Штрассера и завершился неудачей, необходима подготовка нового доклада в связи с этой проблемой.
Предполагается, что подготовка доклада может быть поручена содокладчикам ПАСЕ по Азербайджану. Совет Европы не афиширует подготовительной работы в связи с этой резолюцией, учитывая, что Баку может постараться помешать этому проекту с помощью все той же тактики “икорной дипломатии”. В принятии ПАСЕ решения о безусловном освобождении политзаключенных в Азербайджане заинтересованы многие ведущие европейские государства. Ожидается, что если проект будет вынесен на повестку дня ПАСЕ, то страны Западной Европы сделают все возможное, чтобы их делегации приняли участие в голосовании и поддержали этот документ. По информации источников, подготовка проекта резолюции может занять не так много времени, поскольку уже имеется проект, подготовленный Штрассером. Доработка этого проекта возможна в небольшие сроки. Согласно сообщению, проект может быть вынесен на повестку дня летней сессии ПАСЕ.

Article 19 призывает Баку прекратить политически мотивированные аресты,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.