Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армянский сепаратист на свободе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2013

Очередное "достижение" новых властей Грузии

“В результате смены власти в Грузии и принятия закона об амнистии парламентом Грузии Ваагн Чахалян, который с 2011 года боролся за сохранение армянской церкви и преподавание армянского языка в Джавахети, за права армян в Грузии, на свободе”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы епархии армянской церкви, передают тбилисские СМИ.
Таким образом, амнистия коснулась и председателя нашумевшей в свое время сепаратистской организации “Джавахк” Ваагна Чахаляна. Он уже освобожден из заключения.
После выхода из тюрьмы он сразу же явился в армянскую церковь в тбилисском районе Авлабари и встретился с епископом Вазгеном Мирзаханяном и представителями армянской общины. Чахаляну позвонил и католикос всех армян Гарегин Второй. “Я боролся за справедливость. Наш долг – хранить верность нашей церкви, языку и нашему народу и передать эти идеи будущим поколениям”, – заявил Чахалян. Освобожденного из заключения Ваагна Чахаляна принял и посол Армении в Грузии Ованес Манукян.
В связи с произошедшим президент Грузии Михаил Саакашвили тут же созвал чрезвычайный брифинг, на котором обвинил премьер-министра Бидзину Иванишвили в серьезной ошибке. “Это враг Грузии и резидент российских спецслужб”, – заявил президент Саакашвили.
Напомним, один из политических активистов региона Самцхе Джавахети, лидер движения “Демократический союз “Единый Джавахк” Ваагн Чахалян был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок, а также в групповом сопротивлении представителям власти по предварительному сговору.
7 апреля 2009 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Ряд армянских СМИ называл и называет его политзаключенным. Однако в списке политзаключенных, утвержденном недавно постановлением парламента Грузии, его фамилии нет.
Как заявил Михаил Саакашвили, “Чахалян освобожден по просьбе католикоса всех армян Гарегина Второго, с которой он обратился к премьер-министру Грузии”, и “премьер-министр Грузии не сможет снять с себя ответственности в связи с этим решением, которое он принял единолично”.
“Я думаю, что он (Иванишвили) допустил тяжелую оплошность, что очень плохо обернется для грузинского народа и грузинской государственности в ближайшие месяцы и годы”, – отметил Саакашвили, подчеркнув, что “Чахалян – прямой резидент российских спецслужб”.
“Чахалян разгромил епархию грузинской церкви, грузинский университет, местное самоуправление и грузинскую полицию в Ахалкалаки, он был против вывода российских войск из Ахалкалаки”, – напомнил глава грузинского государства.
Саакашвили не исключил, что целью освобождения Чахаляна было “вызвать беспорядки в Джавахети и этим помешать строительству железной дороги (Баку-Ахалкалаки-Карс), связывающей Грузию с Европой в обход России”.
По последним данным, численность населения региона Самцхе Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% – армяне. При этом в ряде районов этой губернии армяне составляют подавляющее большинство населения, в частности, в Ахалкалакском районе – 91,3%, в Ниноцминдском – 89,6%.
Генеральный секретарь партии Саакашвили “Единое национальное движения” Вано Мерабишвили, комментируя освобождение по амнистии армянского активиста Ваагна Чахаляна, отметил, что новые власти тайно освободили символа борьбы против государственности Грузии. По словам Мерабишвили, в последние годы Чахалян был идеологом армянского сепаратизма в Джавахети. “Чахалян в 2003-2008 годах боролся против усиления Грузии, вывода российских баз, социальной, политической и экономической интеграции Джавахети”, – заявил Мерабишвили. По словам экс-министра внутренних дел, Чахалян был неприкрытым эмиссаром российской военной разведки. “Чахалян является главным врагом государственности Грузии в Джавахети”, – заявил Мерабишвили. Он же отметил, что администрация президента и Совет безопасности предоставили Иванишвили исчерпывающую информацию относительно Чахаляна. Несмотря на это, как отмечает Мерабишвили, новая власть приняла самое тяжелое после выборов решение. “С другими вопросами – политическими, экономическими, кадровыми – еще можно разобраться, но история Грузии показывает, что за подобными шагами часто следуют непоправимые результаты”, – заявил Мерабишвили.
Любопытным образом отреагировал на случившееся сам премьер-министр Бидзина Иванишвили. Он заявил, что не имеет никакого отношения к освобождению из тюремного заключения лидера “Единого Джавахка” Ваагна Чахаляна, как и к другим осуществляемым в стране “задержаниям либо освобождениям”. Это заявление Иванишвили сделал, отвечая на вопросы журналистов в Давосе, где он принимает участие во Всемирном экономическом форуме, передает РИА “Новости”.
Бидзина Иванишвили подтвердил, что в ходе его визита в Ереван 17 января на встрече с католикосом всех армян Гарегином Вторым был поднят вопрос Чахаляна, однако, по словам премьера, он ответил, что это не входит в его компетенцию.
“Мне задали вопрос, и я сразу его переадресовал, там был Субари (министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари), и он ответил. Я не решаю такие вопросы. Поверьте, той вертикали, которая ранее существовала в Грузии, больше не будет… Того, что меня не касается, я не касаюсь. Меня не касается чье-либо задержание либо освобождение”, – заявил глава грузинского правительства.
Но это еще не все – одновременно власти Грузии отменили запрет, согласно которому председатель земляческого союза “Джавахк”, депутат Национального собрания Армении от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян не мог посещать Грузию. Как сообщил в беседе с News.am сам Торосян, по решению властей Грузии этот запрет уже снят. Он напомнил, что запрет действовал с 19 июня 2009 года. “Согласно полуофициальной формулировке, я представлял угрозу национальной безопасности Грузии. Запрет был связан с тем, что я якобы позволил себе оскорбительные слова в адрес высшего руководства Грузии. Официальной формулировки запрета я не получал”, – сказал Ш.Торосян.
“Грузия находится в руках бандитов”, – об этом заявил в эфире телеканала ТВi руководитель грузинского Агентства журналистских расследований “Репутация” Гига Липартелиани. “Сейчас Грузия уже оказалась в руках бандитов”, – сказал он. По словам Липартелиани, до парламентских выборов и до того, как Бидзина Иванишвили стал премьер-министром, французы передали грузинским спецслужбам материалы о том, как грузинские “воры в законе” во Франции встречаются с властью и решают судьбу выборов. “Эти воры, эти бандиты сделали все возможное для того, чтобы разделить Грузию”, – отметил журналист.
А бывший министр госбезопасности при правлении экс-президента Эдуарда Шеварднадзе Валерий Хабурдзания, который недавно вернулся в Грузию, заявил, что собирается создать пророссийскую политическую силу, передает РИА “Новости”. Экс-министр отметил, что на данном этапе “ищет в Грузии родственные политические силы с целью объединения”. “Я отстаиваю интересы Грузии, которые совпадают с интересами России. В этом плане у нас много общего. В первую очередь – мир и стабильность на Кавказе. Второе – вера. Думаю, в обмен на территории мы должны предложить России содействие в установлении полного влияния на Кавказе”, – цитируют местные СМИ Хабурдзанию. Напомним, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после оккупации и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.
Между тем американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала вчера геополитический прогноз на 2013 год. Как передает информационно-аналитический портал “Геополитика”, особый интерес в анализе представляет параграф под названием “Бывший Советский Союз”. Авторы прогноза считают, что главной проблемой России на Кавказе в 2013 году будет Грузия. “Выход на политическую арену Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили и его партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” усилил влияние России в стране, главным образом за счет антирусского лагеря, возглавляемого президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Президентские выборы в октябре и вступление в силу изменений к Конституции позволят Иванишвили в 2013 году сосредоточить власть в своих руках”, – отмечено в статье. Stratfor считает, что, поскольку внешнеполитический компас Тбилиси больше не указывает на Запад и НАТО, а даже наоборот – все идет к нормализации отношений с Россией, Грузия в 2013 рискует оказаться в неприятной для себя ситуации, поскольку новая политическая реальность может привести к напряженным отношениям с другими региональными игроками, обеспокоенными ростом российского влияния, например, с Азербайджаном…

Армянский сепаратист на свободе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Не правильное за блуждающее мышления Саакашвили и Мерабишвили по поводу освобождения Ваагн Чахалян т.к. показывает ,что данного гражданина они осудили (упрятали за решётку ) не законно по политическим мотивом ,а судили по другой статье и это показывает, что в ГРУЗИИ ТВОРИЛСЯ БЕЗ ПРЕДЕЛ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЭТИХ товарищей. Может когда то они расскажут и расскажут как расправлялись с Жванией
    Я думаю что товарищ Ваагн Чахалян в данный момент не представляет не какой угрозы для Грузии
    Да я не отрицаю, что ими было проделано много работы по искоренению и ликвидации факторов которые мешали развитию государства .

    Thumb up 0 Thumb down 0