Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армяне в России все чаще переходят в ислам?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

Представитель шиитов Москвы говорит об отсутствии проблем

В России проживают сотни армян, принявших ислам. Как передает Salamnews, принявшие ислам армяне делают это вполне добровольно и сознательно. Об этом не принято говорить вслух в армянских сообществах, но бесспорным фактом является то, что в Москве и Санкт-Петеpбуpге, Сочи и Краснодаре, Махачкале и Майкопе сотни aрмян – бывших граждан Армении приняли ислам и присоединились к мусульманским общинам. Они продолжают считать себя армянами, некоторые из них все еще говорят между собой на армянском.
Как сообщил агентству один из них, “среди армян, принявших ислам, есть как традиционные мусульмане, так и радикальные исламисты – последователи ваххабитского масхаба”.
“Я слышал о том, как армяне-салафиты отправляются в Сирию воевать на стороне оппозиции. Хотя сам лично не знаком с ними”, – говорит один из них. По его словам, большинство армян, исповедующих ислам, признают несправедливую позицию Армении по Нагорному Карабаху. Верующие из азербайджанской диаспоры часто сталкиваются в мечетях с армянами-мусульманами, многие дружат семейно. Также существуют хемшельские армяне, которые приняли ислам много веков назад. Однако с азербайджанцами в России чаще всего дружат именно армяне, принявшие ислам. Часто это выходцы из Баку и других городов Азербайджана.
По данным армянских СМИ, имам Лазаревского района города Сочи Умар Нибо подтвердил сведения о том, что среди прихожан его мечети есть немало их соотечественников. “В нашем регионе русские и армяне приходят к исламу намного активнее, чем этнические мусульмане. Они особенно предрасположены к восприятию веры и религиозных знаний”, – сказал имам в интервью информационно-аналитическому агентству “НатПресс”. По словам Умара Нибо, “в мечеть поселка Головинка Лазаревского района на пятничную молитву приходит немало армян. Верообращенные российские армяне ищут и находят друг друга посредством сайтов и форумов в Интернете”.
В свою очередь председатель общества “Ахли-бейт” в Москве Низами Балогланов заявил 18 апреля Salamnews, что “наша религия проповедует мир и стабильность. Мы положительно оцениваем проведение в Баку международной конференции “Мусульмане СНГ – сторонники развития мира и стабильности”.
“У нас есть официальное исламское общество “Ахли-бейт” в столице России Москве. Мы проводим мероприятия в татарской суннитской мечети в Москве. С помощью Аллаха проживающие в России граждане Азербайджана постепенно начинают приходить в мечети, и число мусульман растет день ото дня. Выступив на конференции от имени всех этих людей, мы хотели выразить свою солидарность. Мир, равенство и братство являются принципами исламской веры. Мы подтверждаем свою приверженность этим принципам и координируем свою деятельность с представителями других конфессий и религиозных течений. Да поможет Аллах нашему шейху”, – заявил Низами Балогланов.
“Все завидуют тому, что, в то время как во всем мире существуют межрелигиозные проблемы, в России подобных проблем нет. Мы осуществляем свою деятельность в столичной Джума-мечети с разрешения председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина”, – сообщил председатель московского общества “Ахли-Бейт” Н.Балогланов. По его словам, общество прошло регистрацию в Министерстве юстиции России и на законном основании функционирует при Совете муфтиев.
“В Джума-мечети совершают молитвы представители 40-50 народностей мы свободно проводим с ними свои мероприятия. Среди представителей всех этих народностей, только азербайджанцам дано право на свободу собраний. Никакая другая нация не имеет подобных льгот. Мы стараемся, чтобы в мечети не возникало никаких проблем”.
Балогланов отметил, что государственные законы предусматривают создание благоприятных условий для мусульман. “Российское законодательство создает условия для проведения подобных собраний. Российское правительство поставлено в известность о том, что исламское общество “Ахли-бейт” представляет мусульман-шиитов Азербайджана. Данный факт не вызывает никаких проблем ни с властью, ни с христианами, ни с суннитами”, – резюмировал он.

Армяне в России все чаще переходят в ислам?
оценок - 8, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Уважаемый модератор я могу узнать причину того, почему вы не опубликовали мой коммент?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Да интересно, конечно же. Слышал про таких. Но вот вопрос, как же нам поступить в такой ситуации или менятся ли сумма от перестановки мест слагаемых? Забыть про все, простить и жить с ними в одном государстве как ни в чем не бывало или все-таки ………..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Serj+Kocharyan

    С вами не соскучишся :))

    Thumb up 0 Thumb down 0